中工娱乐

娱乐头条

薪火相传七十载 星光璀璨耀神州

2019-09-23 07:37:47  来源:人民日报海外版

  电影见证光辉历史

  █ 秦 怡

  作为一名电影演员,回首光影70年,我看到了新中国电影从最初的起步走向伟大复兴的过程,也深切感受到新中国电影人奋发图强的铿锵步伐。

  我们这一代生在旧中国,长在新中国,都有一个感情基础,那就是对中国近代史有切身对比体验。经过抗日战争、解放战争的中国人,谁能不珍惜新中国?谁能不热爱祖国、不热爱人民?这是我一切创作表演的基础。

  我从小就热爱表演,新中国成立后,我来到上海电影制片厂。上影厂与新中国同龄,也是1949年成立的。至今,我还清楚地记得第一天进上影厂的情景。那时候正好碰上过年,大家在开庆祝会。上影厂在当时的金司徒庙路,就是现在的万航渡路上。大家都兴奋地睡不着,一起等着零点敲钟,还打腰鼓表演。到上影厂工作后,我拍的第一部电影是由陈鲤庭导演的《遥远的爱》。时间一晃而过,在上影厂的70年,我感觉本身就像是一部电影,记录了美好时光,见证了光辉历史,也成为我心中永远的记忆。

  从艺以来,我参演过很多故事片,其中不少戏演的是配角,即便如此,我也心甘情愿,只要这个人物适合演。我是这么想的:如果每出戏的群众演员都很认真地把自己视为“重要的一部分”,这出戏的整体质量肯定能提高。所以,我愿意为了整体的成功而“跑龙套”。我相信,最小的角色也能发出它特有的光芒。

  电影是我一生的追求,活得越老,追求越多。身为一名演员,我一直想为中国电影多做一些、再多做一些。我始终觉得,无论是痛苦还是欢乐,我们总要以满腔激情去拥抱事业。表演就是我的事业,就像是我的一支永远唱不尽的歌。

  回首70年,尤其是改革开放以后,我们目睹了一大批优秀的中国电影获得各种国际电影节大奖,中国电影正在实现走向世界的梦想。但无论中国电影走多远,忧时代所忧,爱人民所爱,始终坚持为社会主义服务、为人民服务,是我们所有电影人永恒的诺言。

  尽管现在我年龄大了,演的角色也越来越少了,可我想演的角色却越来越多。既然做了电影人,就永远不会离开。

  画出当代国人风采

  █ 冯 远

  新中国的成立,激发了人民高度的政治热情,也鼓舞艺术家奋力创造优秀作品。由于新社会的广泛需求,美术事业受到重视而获得发展新机。许多名家受到浓郁的传统文化滋养,转益多师而博采众长。他们虽然成长于充满忧患和乱世纷争的年代,却有着高尚的人生目标和艺术理想,展现出激越的艺术热情和创新的艺术才华。画家们秉承“古为今用,洋为中用,取其精华,去其糟粕”的主张,吸收和改造西画造型,使之与传统笔墨有机融合,塑造了一大批参与社会变革的人物形象,开辟了中国用笔墨语言创造人物画的新篇章,而且充满崭新的民族美学意蕴和蓬勃生命力,用视觉的形式塑造了时代精神和大国气象,赢得广大群众的热烈反响。

  艺术研究史表明,一切造型艺术,唯有表现人的历史、关乎人的生活状态和情感,才能折射一个时代。以人物为主题的绘画是最直接,最有责任体现艺术家与人、与时代关系的艺术形式。回溯过往,在我生活和创作经历的每个时段,观察到的普通国人的生活情感、精神面貌,都是通过那一张张汗水横流的脸庞、眼神和形象表情所获得的,无分男女童叟城乡贫富。我从那无数个曾经窘迫、麻木、忧虑、愁闷、企盼到释然舒心、快意愉悦、自豪满足的目光中,读出中国由站起来、富起来到强起来的变化刻度,读出了这一张张不同时期、不同身份的脸部表情连缀起的新中国70年来国人形象和他们脸上洋溢着的满满自信。是他们,无数次深深打动了我,驱策着我,去图写《英雄交响曲》《保卫黄河》《苍生系列》等作品。

  躬逢盛世,能够通过我的画笔,将蕴含在千千万万中国人心中、身上的故事与精神传达出来,塑造当代国人的形象并获得认可,与有荣焉。

  文物保护彰显文明

  █ 单霁翔

  伴随中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国也正在由文物大国向文物保护强国迈进。此时此刻,我们不能忘记新中国文物事业的初心。

  新中国成立以前,中国的文物古迹饱受帝国主义列强破坏,“或劫、或掠,且骗、且偷”。中华人民共和国的成立,结束了帝国主义破坏掠夺中国文物的局面。“两重两利”文物方针确定、《文物保护管理暂行条例》实施、第一批全国重点文物保护单位公布等一系列具有首创意义的重要事件,彰显出文物事业为传承中华文化而勇于担当的初心。

  改革开放后,1982年,文化领域首部法律《文物保护法》诞生,文物保护方针政策与时俱进;文物普查、文物保护、考古发掘、文物安全督察、博物馆建设、社会文物管理、文物保护科技等方面取得长足进步;世界文化遗产申报捷报频传;文物保护对外合作交流亮点纷呈,中国在国际文化遗产保护领域发挥越来越重要的作用。

  进入新世纪,全国文物系统就推动文物事业发展确定了4项基础工作:一是建立文物保护法规体系;二是摸清文物资源家底;三是培养文物保护人才和发挥科技作用;四是确保文物安全。事实证明,4项基础工作为文物事业钉上了“四个桩”,直到今天,直至未来,都是文博工作的重中之重,是全国文物事业发展的“命根子”。

  中共十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,围绕努力走出一条符合国情的文物保护之路这一重大主题,深刻阐明了文化遗产保护的历史意义与现实价值,深刻揭示了保护、传承、利用的辩证关系,深刻回答了谁来保护、为谁保护、怎样保护的时代课题,为传承发展中华优秀传统文化、切实加强文物工作指明了方向。

  七十载春华秋实。我为自己能够亲身参与文化遗产事业倍感自豪。努力讲好中国故事,传播正确保护理念,让文化遗产知识走进千家万户,使更多青年人感受文化遗产的独特魅力,为提升中华文化的凝聚力和感召力发挥作用,是我的终身使命。

  舞蹈走进千家万户

  █ 冯双白

  新中国70年,舞蹈艺术蓬勃发展,优秀作品频出。舞剧《宝莲灯》《孔雀舞》《红绸舞》《荷花舞》等,都是舞蹈先驱者们创作的优秀作品。在他们的激励下,每个时期都有优秀作品诞生。例如,20世纪60年代的《红色娘子军》《白毛女》《东方红》,20世纪70年代的《丝路花雨》《草原女民兵》《水乡送粮》等,都是经典之作。20世纪80年代以来,中国舞蹈创作呈现井喷状态,涌现出大量优秀舞剧。例如《风中少林》,还有今年获得第十六届文华大奖的舞剧《永不消逝的电波》,等等。

  新中国70年,舞蹈艺术取得的辉煌成就与少数民族歌舞密切相关。中国是一个多民族国家,56个民族一个大家庭。新中国成立后,民族舞蹈作为一股巨大力量获得了极大肯定,有了真正的主体地位。

  从中国舞蹈70年发展的历程中,我们也会看到,它的表演力、艺术力得到国外观众越来越多的关注与认可。无论是芭蕾舞、现代舞还是民族舞,舞蹈艺术工作者创作的形象与时俱进。

  最重要的是,舞蹈正日益走进千家万户。全国公共文化设施巨大发展,推动了舞蹈事业的繁荣;文化扶贫的深入开展,让更多孩子徜徉在艺术的海洋中。我想讲一个亲身经历的难忘故事:

  大约10年前,我第一次去甘肃酒泉玉门市小金湾民族学校,我完全没想到,一进学校大门,就被操场上全校师生的集体舞惊到了!从孩子到老师,都在跳舞,全校师生,一个不少!一张张淳朴的笑脸,一组组虽然略显生涩却生机盎然的舞蹈,让那个夏日早晨深深刻印在我的脑海。两年后再到那里,孩子们已经认识我了,特别开心地跳舞给我看。家长们也涌入了校园,高兴地议论着。有一位家长主动对我说:谢谢你们!我不识字,没文化,但是我的孩子不一样了!

  新农村少儿美育工程在玉门地区很多学校普及开来,跳舞的农村孩子多了,整个地区的风气都发生了变化,农村孩子特别是女童的辍学率都降了下来,因为她们要学舞蹈,因为跳舞让人变得好看,美育让人变得优雅!10年里,家长们从50米外的冷眼相看,到零距离的开心对话,让我体会到文化扶贫的惊人力量。

1 2 共2页

编辑:卢云
 
 

娱乐头条

  • 薪火相传七十载 星光璀璨耀神州

    作为一名电影演员,回首光影70年,我看到了新中国电影从最初的起步走向伟大复兴的过程,也深切感受到新中国电影人奋发图强的铿锵步伐。
    2019-09-23 07:37:47

  • 《流浪地球》等获评学生喜爱优秀影片

    以“我和我的祖国”为主题的第三届全国中小学生电影周日前在上海闭幕,上百万人次的中小学生线上线下投票评选出《烈火英雄》《流浪地球》等获奖影片。
    2019-09-21 15:41:05

 
 

精彩图库

  • 环球星访谈曹可凡:最大的收获是走过不同的人生

    2019-09-20 09:34:44

    让一个儒雅的主持人去演无拘无束爱喝酒的日本农民,这在最开始也让曹可凡十分诧异和新奇,但在看过《老酒馆》的剧本后,这个与他成长背景相左的人物“村田”却激发了曹可凡的创作动能。

  • 中央芭蕾舞团将举办建团60周年系列庆祝活动

    2019-09-20 08:25:35

    9月19日,演员在发布会上表演芭蕾舞《珠宝》选段。当日,中央芭蕾舞团建团60周年新闻发布会在北京举行。9月19日,中芭舞校学生观看芭蕾舞《珠宝》选段。

  • 《天天向上》“青春唱响中国梦”献礼国庆

    2019-09-18 11:12:43

    9月17日讯致力于将宏大的主题做得有趣接地气,是湖南卫视文化公益节目《天天向上》一直探索的方向。国庆在即,爱国主题成为近期影视作品的主旋律。

  • 《攀登者》发《如虹》MV 致敬英雄不灭荣光

    2019-09-18 10:54:57

    9月18日,电影《攀登者》发布宣传推广曲《如虹》MV。MV中也曝光了影片中吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌等饰演的登山队员们,在冲顶珠峰过程中携手对抗暴风与雪崩对于此次合作演唱电影《攀登者》宣传推广曲《如虹》。

  • 国家大剧院上演《祖国畅想曲》

    2019-09-18 08:49:15

    当日,大型原创交响乐作品《祖国畅想曲》在北京国家大剧院上演。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。

  • 大型舞剧《盛世锅庄》在兰州上演

    2019-09-18 08:47:20

    9月16日,演员在甘肃大剧院表演舞剧《盛世锅庄》。当日,大型舞剧《盛世锅庄》在甘肃兰州上演。锅庄舞,藏语意为圆圈歌舞,是藏族三大民间舞蹈之一。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 你还会为周杰伦的“梦想”加油吗

    在这种心境下听周杰伦的新歌《说好不哭》,竟生出“幸灾乐祸”之感:周杰伦和方文山联手,都能搞出这么平庸的歌来。
  • 《老酒馆》高开低走 真的是被人“黑”了?

    19日晚,《老酒馆》将播出最后一集。这部由黄金编剧联手国民导演,并有一众国剧台柱加持的大剧,在开播后不久就取得了8.4的高分《老酒馆》开篇剧情融合了悬疑、喜剧等多重元素。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版