中工娱乐

娱乐头条

薪火相传七十载 星光璀璨耀神州

2019-09-23 07:37:47  来源:人民日报海外版

  谭门七代赓传国粹

  █ 谭元寿

  1949年2月,中国人民解放军进入北京城。我的祖父谭小培、父亲谭富英带着我和我刚出生不久的儿子谭孝曾,一家四代来到前门,举着红旗欢迎解放军。从那一刻起,谭家人就决定跟着中国共产党走。

  新中国成立后不久,我参加了中国人民解放军总政京剧团,到各个军区为战士演出。抗美援朝战争爆发后,我和父亲都奔赴朝鲜前线慰问志愿军。那段时间,祖父病重,我父亲赶回去看了他最后一眼,就被“劝回”前线。祖父说,忠孝不能两全,要以国事为重。谭家几代人都怀有拳拳爱国之心。

  在旧中国,京剧演员的地位非常低,被视为“戏子”。像我曾祖父谭鑫培,虽然给慈禧和皇上唱戏,深得慈禧的喜爱,但永远得跪在那里称奴才。普通的京剧艺人就更为卑贱了。新中国成立后,人民翻身当家作主,京剧演员的地位得到迅速提升,不再是戏子,而是文艺工作者,京剧也成为传统艺术瑰宝和国粹。

  谭门七代之所以能一脉相传,与党和国家强有力的支持关怀密不可分。我的祖父谭小培在新中国成立之初就被聘请为中国戏曲学院十大教授之一。我的父亲谭富英是新中国成立后最早加入中国共产党的文艺界人士之一,并成为全国人大代表。我和儿子谭孝曾、孙子谭正岩也是在党和国家的培养下,成为共产党员、全国人大代表、全国政协委员,成为人民喜爱欢迎的演员。

  这些荣誉不单是谭家的,也是京剧界的。新中国成立70年来,京剧艺术百花齐放、推陈出新。中共十八大以来,党和国家高度重视优秀传统文化的弘扬与传承,反复提出要坚定文化自信。我对传统文化非常有自信,坚信传统文化是受广大观众欢迎的。真诚希望京剧人发扬“拥抱着取暖、牵着手过河”的精神,传承好中国传统文化,振兴京剧,多出精品,多出人才。

  曲艺为祖国高歌

  █ 姜 昆

  孩提时,从牙牙学语起,每年10月1日都会说一句话:祖国一岁我一岁,我和祖国一起长。

  一晃,新中国70华诞。东方巨龙,崛起腾飞;大国风范,举世瞩目!

  我以将近古稀之年的歌喉,与所有炎黄子孙在一起,为伟大的祖国高歌:“东风动草木,百物尽欲言”“阳春布德泽,万物生光辉”。

  说起新中国70年的艺术发展,我最想说的是曲艺。

  70年颂歌长卷中,是民族的说唱艺术用特别有色彩的人民大众语言,用人民大众最喜闻乐见的艺术形象记录了时代,记录了中国社会发展前行每一个色彩斑斓、结实有力的脚印。

  上世纪50年代初期,一段相声《昨天》,反映了新旧社会两重天;一段《社会主义好》,得到周恩来总理对新曲艺的赞扬;山东快书《一车高粱米》唱遍抗美援朝前沿阵地和后方军营;上世纪60年代,快板《一分钱,一两米》表现新中国成立初期全国人民勤俭持家的精神。中国的国际主义精神展现在相声《友谊颂》中,中国乒乓球队、登山健儿为国争光的事迹记录在《三比零》《登上英雄赞》等经典作品中。

  上世纪中后期,快板书《抗洪凯歌》颂扬了天灾面前中国人抢险救灾、重建家园的大无畏精神;京韵大鼓《重整河山待后生》展现了抗日勇士的爱国大义;评书《红岩》讲述革命先烈为崇高理想所作出的壮烈牺牲。进入新世纪,大量说唱作品紧贴时代,新作层出不穷。伴随改革开放,曲艺以新时代的风采,篇篇压在历史韵脚上。

  承载着精品力作,曲艺发展迈向新高度。河北农民曲艺家,摘下了巴黎中国曲艺节金奖;国际幽默艺术节首次邀请中国曲艺家亮相国际舞台;“中国曲艺四海行”走遍世界五大洲30多个国家,把中国的欢笑洒向世界,把世界的欢乐引进中国。

  伟大祖国70载,壮我曲艺,扬我国粹,曲艺永远为祖国高歌。

  文学与时代同行

  █ 梁晓声

  江山代有才人出,依我看,当下中国文坛呈现的是以“70后”作家为中坚创作群体、“80后”作家群体处于创作准备阶段的代际格局。

  “70后”作家在创作精神方面与“60后”“50后”乃至年龄更长的作家们是基本相通的,如对人文品质的追求,对现实生活的观照,对时代脉搏的主动把握,对社会现象的积极洞察等,“基因”类同。上世纪80年代至90年代新时期文学的风貌,在“70后”作家的作品中得到了延续。但在创作经验方面,“70后”作家的表现则更为丰富,几乎迄今为止古今中外一切创作方法,在他们的作品中都可以发现相当积极生动的实践。这是我观察到的一个新现象,年轻的作家正在汲取着新中国70年文学经典的养分,一步步向我们走来。

  回顾中国当代文学70年光辉历程,不难发现,忠实记录共和国发展的每一个脚步,与人民站在一起、为人民画像是一个最大特点。《青春之歌》《红岩》《林海雪原》等红色经典讲述革命战争时期仁人志士们秉持的崇高理想和作出的巨大牺牲。《三里湾》《创业史》《铁水奔流》等作品讲述社会主义建设的如火如荼,为人们了解共和国建设者的精神面貌提供了鲜活教材。改革开放后,伤痕文学、反思文学、改革文学先后出现,《乔厂长上任记》等作品开风气之先,为锐意进取、开拓创新的时代精神做出了生动诠释。

  今天,中国文学正在从“高原”迈向“高峰”。文学队伍日益壮大,青年作家佳作频出。文学类型更加多元,除了传统的纯文学作品,近年来,网络文学、科幻文学、儿童文学的火热有目共睹。文学出版日益繁荣,每年仅长篇小说出版就有上万部之多,还不包括规模庞大难以统计的网络文学。海外影响力越来越大,莫言获得诺贝尔文学奖,麦家、刘慈欣等作家广受欢迎。

  作为一个作家,我认为,作品与作家秉持的文学精神密不可分。说是信仰,也非妄言。即:创作者希望作品有温度,它才会有温度;创作者愿意接地气,它才会接地气;创作者在乎人文品质的有无,它才会具有人文品质;创作者确信作品中的某种价值观,它的价值观才有感染力。

  让音乐讲中国故事

  █ 叶小纲

  艺术是时代的写照,音乐也不例外。伴随共和国70年成长,中国音乐走向世界,融入人民,不断拓展新面貌,奏响时代之声。

  上世纪五六十年代,一批耳熟能详的音乐作品相继诞生,作品《梁祝》《红色娘子军》、歌曲《我们走在大路上》《歌唱祖国》等,反映出时代特征。改革开放后,中国音乐开始与世界接轨,和世界同步,音乐创作迸发出新的活力。我创作的《星光》首演于2008年北京奥运会开幕式,用钢琴、合唱并加入“宇宙声”,体现了包容、友好、大气的国家形象。新世纪以来,中国音乐创作在数量、深度以及广度上进一步拓宽和提升。以交响乐来说,今天的中国交响乐创作已经不输于任何国家,并且在民族化、接地气方面取得了长足进步。

  我在中国家庭长大,中国古典文化熏陶必不可少,还受到德国音乐的影响,并曾在美国学习。独特经历形成了我作品的气质。《鲁迅》《地平线》《喜马拉雅之光》《草原之歌》等作品,是我对中国人文、生命和自然的思考。我始终认为,能够长久流传、成为经典的音乐离不开家国情怀的滋养。无论何时,无论何种艺术形式,家国情怀都是激发美、创造美的重要火花。

  让中国音乐“走出去”,让更多人聆听中国故事,是我长久的努力和追求。由此创作的“中国故事”系列作品,汲取了中国大地上的人文、历史、地理、风俗,铺陈开一幅幅灿烂的中国画卷。2013年9月,我的个人作品音乐会“中国故事—喜马拉雅之光”在美国纽约林肯中心演出。这是讲述中国故事的第一站。此后,“中国故事”音乐会足迹遍及德国柏林、英国伦敦、俄罗斯莫斯科,还有印度加尔各答、秘鲁利马等。这些成果不单属于我,更是中国交响乐发展的印迹和缩影。

  70年,中国音乐又站在新起点。我们音乐人须砥砺前行,创作更多无愧于时代、无愧于人民的作品,在高原上永攀高峰。

1 2 共2页

编辑:卢云
 
 

娱乐头条

  • 薪火相传七十载 星光璀璨耀神州

    作为一名电影演员,回首光影70年,我看到了新中国电影从最初的起步走向伟大复兴的过程,也深切感受到新中国电影人奋发图强的铿锵步伐。
    2019-09-23 07:37:47

  • 《流浪地球》等获评学生喜爱优秀影片

    以“我和我的祖国”为主题的第三届全国中小学生电影周日前在上海闭幕,上百万人次的中小学生线上线下投票评选出《烈火英雄》《流浪地球》等获奖影片。
    2019-09-21 15:41:05

 
 

精彩图库

  • 环球星访谈曹可凡:最大的收获是走过不同的人生

    2019-09-20 09:34:44

    让一个儒雅的主持人去演无拘无束爱喝酒的日本农民,这在最开始也让曹可凡十分诧异和新奇,但在看过《老酒馆》的剧本后,这个与他成长背景相左的人物“村田”却激发了曹可凡的创作动能。

  • 中央芭蕾舞团将举办建团60周年系列庆祝活动

    2019-09-20 08:25:35

    9月19日,演员在发布会上表演芭蕾舞《珠宝》选段。当日,中央芭蕾舞团建团60周年新闻发布会在北京举行。9月19日,中芭舞校学生观看芭蕾舞《珠宝》选段。

  • 《天天向上》“青春唱响中国梦”献礼国庆

    2019-09-18 11:12:43

    9月17日讯致力于将宏大的主题做得有趣接地气,是湖南卫视文化公益节目《天天向上》一直探索的方向。国庆在即,爱国主题成为近期影视作品的主旋律。

  • 《攀登者》发《如虹》MV 致敬英雄不灭荣光

    2019-09-18 10:54:57

    9月18日,电影《攀登者》发布宣传推广曲《如虹》MV。MV中也曝光了影片中吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌等饰演的登山队员们,在冲顶珠峰过程中携手对抗暴风与雪崩对于此次合作演唱电影《攀登者》宣传推广曲《如虹》。

  • 国家大剧院上演《祖国畅想曲》

    2019-09-18 08:49:15

    当日,大型原创交响乐作品《祖国畅想曲》在北京国家大剧院上演。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。

  • 大型舞剧《盛世锅庄》在兰州上演

    2019-09-18 08:47:20

    9月16日,演员在甘肃大剧院表演舞剧《盛世锅庄》。当日,大型舞剧《盛世锅庄》在甘肃兰州上演。锅庄舞,藏语意为圆圈歌舞,是藏族三大民间舞蹈之一。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 你还会为周杰伦的“梦想”加油吗

    在这种心境下听周杰伦的新歌《说好不哭》,竟生出“幸灾乐祸”之感:周杰伦和方文山联手,都能搞出这么平庸的歌来。
  • 《老酒馆》高开低走 真的是被人“黑”了?

    19日晚,《老酒馆》将播出最后一集。这部由黄金编剧联手国民导演,并有一众国剧台柱加持的大剧,在开播后不久就取得了8.4的高分《老酒馆》开篇剧情融合了悬疑、喜剧等多重元素。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版