中工娱乐

娱评

你还会为周杰伦的“梦想”加油吗

2019-09-21 08:08:52  来源:北京青年报

  张静雯

  这段时间我陷入了小小的焦虑,主要症状是表达欲严重匮乏,脑子里一直盘桓着董桥那句“杂念越来越长、文章越写越短”。在这种心境下听周杰伦的新歌《说好不哭》,竟生出“幸灾乐祸”之感:周杰伦和方文山联手,都能搞出这么平庸的歌来。

  《说好不哭》是悲伤情歌,标题这四个字自带催泪效果,可闻者似乎难以为其所动。至多感伤那个曾经“在酒吧只喝牛奶”的阳光少年,咋被奶茶喂得这么珠圆玉润了。

  《说好不哭》唱的是一个男人回忆昔日恋人:女主为了实现男主的摄影梦,拼命打工卖奶茶,攒钱给男主买了一台昂贵的哈苏相机,把男孩送去国外的摄影学校进修。然后两个人约摸是就此分手了,女主不抱怨也不吱声,“怕打扰自由的我”。

  接下来,意料之中情理之外的事来了。这首单曲销量惊人,发售12小时之内就破了500万张,你现在去QQ音乐看,销量数字还在迅速刷新。虽说三块钱买不了吃亏吧,可官方MV是免费的,一分钱不花也完全不影响听歌。

  所谓“顶级流量”,意味着热度远不仅仅局限于粉丝。这么说吧,发歌当天,我快被讨论《说好不哭》的公号文淹没了,朋友圈里微博上,不管是不是周杰伦的粉丝,几乎谁都忍不住叨一嘴听后感。一首乏善可陈的歌,把大家都快搞魔怔了,你说神奇不神奇?

  在神经系统学家和心理学家眼里,人们对青春时所听过的那类歌曲的持久钟情,是一种神经系统指令。在12岁至22岁的阶段,青春期生长激素泛滥,神经系统发育迅速,一个“稳定而持久的自我”,正是在这个时间段发育。

  说得文青一点,伴随我们青春的歌曲以及歌手,不仅是记忆的一部分,也是自我形象、自我认同的一部分。媒体人周轶君看完张楚二十周年演唱会后感慨万千,写了深情款款的一篇文章。有人发给张楚本人看,得到了三个字的回复,看不懂。其实,文章没太提张楚,更像是跨度二十年的自我对话。而张楚,是构成她认知与记忆的重要符号。

  对于打小听《双截棍》的那群人来说,周杰伦就是那个符号。和周杰伦有关的一切,都可能让人失去“理智”。前阵子周杰伦的粉丝在微博上叫板流量明星,行为艺术般地发起“刷排名”的狂欢,连我身边性格最温和的朋友,都嚷着要加入“战斗”。《说好不哭》发行后,粉丝们开心地指着“你什么都没有,还为我的梦加油”,附会说那是周杰伦致敬为他刷排名的粉丝,开心得像三四十岁的傻子。

  就凭它是周杰伦的新歌,《说好不哭》就足以承包热搜。加上距周杰伦上一次发歌,足足过了489天,歌迷能不躁动吗?

  更何况,它具备爆款的一切特质。听周杰伦歌的那代人,能辨识出熟悉的曲调风格,唤起青春悸动的心跳。我高度怀疑,拉上五月天阿信合唱,是在蹭粉丝的热度,刷排名的时候,隔壁五月天粉丝助攻功不可没。如果是粉丝,免不了一面担忧偶像“江郎才尽”,一面宽慰说简单舒服的小曲,正是疲惫中青年需要的良药。即便不是粉丝,看到“卖奶茶买相机”的故事,也要忍不住评论一下。谁说爆款只有制造焦虑这一招了?

  既怀旧,又有槽点,简直是自带热度的设定。如果他不是周杰伦,或许掀不起一丝波澜,可谁叫他是周杰伦呢?这样的玩法,在前两年《等你下课》和《不爱我就拉倒》中就若隐若现。到了《说好不哭》这里,则有了更精细的调配,譬如MV里屡屡模仿旧作的“彩蛋”。你说这是“划水”?只不过功夫在歌外。这首歌的制作思路,让人不禁怀疑,周杰伦是不是有个梦想,做个优秀的产品经理?

  不哭就不哭吧,本来人家根本没想惹你哭。即便音乐走不进心里,你还会为周杰伦的“梦想”加油吗?恐怕还是会。“周杰伦”这个IP,算是得到了充分的开发。它更像是精心包装的商品,贴满“买它”和“求关注”的诱惑标签,总有一款适合你。

  因为他是周杰伦,客串几次“产品经理”,丝毫不影响他的江湖地位。但正因为他是周杰伦,才让人倍加心痛。周杰伦是唱片工业的产物,可他和那些流水线上“生产”出来的明星毕竟不同。曾经石破天惊的那个周杰伦,以及与他合作的创作团队,是有棱有角的,新潮中带点小尖锐,即使是小情歌,也能往你心窝子里钻。如今在创作上“划水”的周杰伦,却仿佛没啥感情的机器,写歌仿佛生产快消品,顺滑却无味。

  我这样听周杰伦长大的人,绝对不愿意否认他和我们的情感连接,甚至私心想,他玩儿得这么脱,应该很开心吧。强迫一个流行歌手走上神坛还不让他下来,实在不近人情。听歌可以不用太认真,真正值得警惕的,是泛商品化的危险,如果任由其裹挟,无处安放的,可不止我们的青春。

编辑:卢云
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

  • 环球星访谈曹可凡:最大的收获是走过不同的人生

    2019-09-20 09:34:44

    让一个儒雅的主持人去演无拘无束爱喝酒的日本农民,这在最开始也让曹可凡十分诧异和新奇,但在看过《老酒馆》的剧本后,这个与他成长背景相左的人物“村田”却激发了曹可凡的创作动能。

  • 中央芭蕾舞团将举办建团60周年系列庆祝活动

    2019-09-20 08:25:35

    9月19日,演员在发布会上表演芭蕾舞《珠宝》选段。当日,中央芭蕾舞团建团60周年新闻发布会在北京举行。9月19日,中芭舞校学生观看芭蕾舞《珠宝》选段。

  • 《天天向上》“青春唱响中国梦”献礼国庆

    2019-09-18 11:12:43

    9月17日讯致力于将宏大的主题做得有趣接地气,是湖南卫视文化公益节目《天天向上》一直探索的方向。国庆在即,爱国主题成为近期影视作品的主旋律。

  • 《攀登者》发《如虹》MV 致敬英雄不灭荣光

    2019-09-18 10:54:57

    9月18日,电影《攀登者》发布宣传推广曲《如虹》MV。MV中也曝光了影片中吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌等饰演的登山队员们,在冲顶珠峰过程中携手对抗暴风与雪崩对于此次合作演唱电影《攀登者》宣传推广曲《如虹》。

  • 国家大剧院上演《祖国畅想曲》

    2019-09-18 08:49:15

    当日,大型原创交响乐作品《祖国畅想曲》在北京国家大剧院上演。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。

  • 大型舞剧《盛世锅庄》在兰州上演

    2019-09-18 08:47:20

    9月16日,演员在甘肃大剧院表演舞剧《盛世锅庄》。当日,大型舞剧《盛世锅庄》在甘肃兰州上演。锅庄舞,藏语意为圆圈歌舞,是藏族三大民间舞蹈之一。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 你还会为周杰伦的“梦想”加油吗

    在这种心境下听周杰伦的新歌《说好不哭》,竟生出“幸灾乐祸”之感:周杰伦和方文山联手,都能搞出这么平庸的歌来。
  • 《老酒馆》高开低走 真的是被人“黑”了?

    19日晚,《老酒馆》将播出最后一集。这部由黄金编剧联手国民导演,并有一众国剧台柱加持的大剧,在开播后不久就取得了8.4的高分《老酒馆》开篇剧情融合了悬疑、喜剧等多重元素。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版