中工娱乐

娱乐头条

《古墓丽影》导演西蒙 体验两个首次“很享受”

2019-04-16 07:42:15  来源:北京青年报

关注第九届北京国际电影节

《古墓丽影》导演西蒙 体验两个首次“很享受”
西蒙·韦斯特首次担任北影节评委 首次来华执导国产灾难片《天·火》

  ▲《天·火》主创人员“吐槽”导演

  第一次来中国拍片、第一次担任北京电影节评委的导演西蒙·韦斯特显然很享受。对于能够观看15部入围影片,西蒙·韦斯特表示“太奢侈了”。在参加完北影节开幕式后,4月14日晚,西蒙·韦斯特作为电影《天·火》的导演,跟总制片人兼总出品人董文洁一起,携王学圻、昆凌等一众主创人员出席该片发布会。

  导演心路

  曾因拍摄太难想拒绝

  读几遍剧本后爱上它

  西蒙·韦斯特曾经执导了《空中监狱》《古墓丽影》《敢死队2》《机械师》等多部佳作,《天·火》是其来中国拍摄的首部电影,他坦言看到剧本时的第一个念头是拒绝,因为“这部电影拍摄制作难度太大,是不可能实现的,但后来一遍一遍地读剧本就爱上它了”。

  《天·火》是国产片首次拍摄以“火山”为题材的视效灾难动作大片,影片经历了五年孵化、180天筹备,拍摄期更是汇聚了17国551位电影人倾力加盟。首次探索“中国出品携手国际制作”的中国大片新模式——由中国公司全程操盘,主控项目的开发孵化、投资制作及全球宣发策略,在启用中国演员的同时,力邀世界知名导演领军的国际顶级制作团队,在创意和工业化制作流程方面保驾护航。

  作为《天·火》背后的灵魂人物,总出品人兼总制片人董文洁表示这个项目遇到了不少困难、挑战和压力。拍摄期间,剧组曾经连续一周在酒店拍摄火山喷发后的重要场景,每天晚上七点多钟,导演带着拍摄团队制造爆炸场景和火山灰,凌晨三四点后,董文洁再带领制片组全体人员清扫遍布树木、泳池、花坛、雕塑上的火山灰和炸点痕迹,确保在早晨九点前将酒店恢复原貌,继续日景拍摄。

  来到现场的前奥斯卡组委会主席,现任奥斯卡最高决策董事会执行董事悉德·甘尼斯也对影片表达了极大的期待:“看到《天·火》的幕后故事,深感中国电影一路走来很不容易。”

  主创笑谈

  导演要求严变身“恶魔”

  向演员“蹭课”学说中文

  西蒙·韦斯特为人谦虚低调,但主创们却忍不住“吐槽”片场的他。饰演设计师佳慧的柏安说:“导演绝对是个‘恶魔’,戏里有大量的水下戏,我不会游泳,甚至很怕水,但他为了追求完美画面,一遍又一遍地把我扔到水下,一泡就是十几个小时。”

  滕波的扮演者纪凌尘则将导演称作“变脸王”,说他平时平易近人,经常用幽默风趣的方式给大家讲戏,可一旦进入拍摄阶段就秒变严肃脸,转换之快让人措手不及;李一情则笑称导演总是跟她“蹭课”学说中文。

  王学圻饰演的“虎爸”教授李文涛与昆凌饰演的李晓梦是一对中国式父女,彼此间所有的关心与爱都隐藏在充满隔阂的表象之下。片中大量动作戏份王学圻都是亲自上阵,排练时他亲自骑摩托车急转弯时摔倒受伤至今胸部隐隐作痛。王学圻说:“人这一辈子很不容易,所以我在这部影片中什么都想尝试。”当危险来临时,能文能武的地质学家李晓梦化身“火山劳拉”带领受困者全程与时间赛跑,昆凌表示,是西蒙导演挖掘了自己的表演潜力。(文/本报记者 肖扬)

  相关新闻

  导演谢飞呼吁在社区建老年院线

  本报讯(记者 肖扬)在4月14日北影节举行的“光影七十年 奋进新时代”主题论坛上,谢飞导演现场呼吁在社区成立老年院线,以降低票价。

  今年已77岁的谢飞说,“电影院应该多元发展。如果在社区建老年院线,在中学、大学建设学生院线,五元十元一张电影票,绝对可行,就像上世纪80年代一样全民看电影。”在他看来,6万块银幕是不够的,“如果在老年院线放《龙凤呈祥》这类京剧片,都会有人看。”

  2018年,全国银幕总数突破6万块,稳居世界电影银幕数量首位。谢飞结合历史数据说:“上世纪80年代末到90年代初,是新时期中国电影最辉煌的时期。80年代每年有290亿人次进电影院,到了90年代初还有50亿到60亿人次,超过了世界上所有的地方。从《黄土地》到《霸王别姬》,再到同一年内国际三大电影节奖项都是华语电影,空前绝后。可以说,中国电影艺术在1992年、1993年已经走向世界了。”

  谢飞认为,近十几年电影产业的高速发展,则主要体现在商业成绩上,“今天中国成为世界电影的第二大市场,比较繁荣,但要在商业上走向世界,还有相当长的路。”

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 《古墓丽影》导演西蒙 体验两个首次“很享受”

    第一次来中国拍片、第一次担任北京电影节评委的导演西蒙·韦斯特显然很享受。对于能够观看15部入围影片,西蒙·韦斯特表示“太奢侈了”。在参加完北影节开幕式后,4月14日晚,西蒙·韦斯特作为电影《天·火》的导演,跟总制片人兼总出品人董文洁一起,携王学圻、昆凌等一众主创人员出席该片发布会。
    2019-04-16 07:42:15

  • 北影艺考放榜 表演学院178人上榜

    北京电影学院4月15日发布艺考榜单,榜单仅公布通过考生的考号。记者统计,其中表演学院共178位考生通过了专业考试最后一试,而此前报考表演学院的人数达10454人。
    2019-04-15 15:11:06

 
 

精彩图库

  • 张钧甯异国杂志大片 妩媚俊郎风格百变

    2019-04-15 13:57:06

    近日,张钧甯曝光一组杂志大片,多种风格百变,颇具异国风情。身穿洋裙,轻摇裙摆,与欧洲风景相融,散发成熟女人的气质。

  • 第38届香港电影金像奖颁奖典礼举行

    2019-04-15 08:22:26

    4月14日,艺人刘德华走在红地毯上。 当日,第38届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心举行。

  • 陈瑶时尚大片 青春靓丽开启缤纷夏日之旅

    2019-04-12 11:25:45

    近日,陈瑶推出一组时尚大片,大片里,陈瑶连换多套,紫色运动服搭配白色半裙,俏皮双马尾与彩色拼接高帮运动鞋遥相呼应,甜酷之余,带来满满的时尚感。

  • 安静VS俏皮 张雪迎时尚大片上演“温度差”

    2019-04-12 11:10:23

    4月11日,张雪迎一组时尚大片曝光。风格兼收并蓄凸显双重魅力。或是黑白色调里倾泻而出的静谧纯粹,或是色彩转换间碰撞而生的活泼意趣,同组大片上演鲜明“温度差”,时尚表现力愈发出众。

  • 孟美岐再登时尚刊封面 色彩系少女永不认输

    2019-04-12 11:08:18

    近日,孟美岐登上某时尚杂志四月刊封面人物,驾驭多样风格的造型,多元化色系碰撞唤醒视觉。时尚大片中,孟美岐或身着粉色西服套装搭配印花T恤,凝视镜头满满绅士气息;或慵懒卧于购物车中,手握粉色网球挡住双眼尽显可爱俏皮;亦或手持浪漫气球一身休闲装扮,展现出少女的元气活力。

  • Angelababy演绎网格科幻感封面大片

    2019-04-12 10:20:08

    近日,Angelababy携手《时尚芭莎》拍摄的一组科技感几何风格封面大片曝光,baby身着春夏高定系列,独特的图像叠加礼服风格加上简洁大方的妆容配饰,在空间感十足的结构中展现不俗的时尚驾驭力。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

  • 优势栏目

    《都挺好》今晚开播 苏明玉的故事比樊...

  • 优势栏目

    《考不好 没关系?》秒变TFboys...

  • 优势栏目

    新版《倚天屠龙记》开播 胡夏继《知否...

  • 优势栏目

    《雷霆沙赞!》送元宵节祝福 喊大家吃...

 

娱评

  • 赵宝刚该“退休”了吗?

    赵宝刚导演的都市题材剧《青春斗》前晚在东方卫视收官,单平台收视率冲到0.9,成绩还算说得过去。不过,该剧的豆瓣评分只有4.4分,创下赵宝刚电视剧作品的最低分。
  • 抢学员大战白热化练习生资源被透支

    近年来,各大卫视之间的综艺战火越烧越烈,而互联网平台作为新崛起的视频内容生产者,出品了《偶像练习生》《创造101》《这就是街舞》《妻子的浪漫旅行》等一系列口碑评分高企的大热综艺,为战况再添一把火。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版