中工娱乐

娱评

赵宝刚该“退休”了吗?

2019-04-15 13:33:56  来源:羊城晚报

  赵宝刚导演的都市题材剧《青春斗》前晚在东方卫视收官,单平台收视率冲到0.9,成绩还算说得过去。不过,该剧的豆瓣评分只有4.4分,创下赵宝刚电视剧作品的最低分。

  此前,赵宝刚凭借《奋斗》《我的青春谁做主》《北京青年》完成了著名的“青春三部曲”。《青春斗》播出前,63岁的赵宝刚曾在发布会上撂了句狠话:“如果收视不好,豆瓣评分也比较低,那就证明我能量确实不行了,我就退休。”那么,我们还有机会看到赵宝刚的“青春五部曲”吗?

  主角不讨喜:随性而为就叫“个性”?

  《青春斗》里有五位女主角,每个人都很有个性。向真(郑爽饰)真性情、够仗义,但脑子总是缺根筋,说话从不留余地,骂朋友毫不客气,做事也不按常理出牌。比如,好友钱贝贝不会游泳,向真却硬把她推下了水;男友赵聪失踪,向真跑到他家,撕掉了检察院的封条,和警察对着干,她因此被拘留了5天。向真的闺蜜钱贝贝(盖玥希饰),也属于天不怕地不怕的类型,最大的特点是直接,对不喜欢的男生不给半点机会,而缺点则是太随性,一言不合就辞职。晋小妮(陈小纭饰)是“恋瘾少女”,男友出轨无数次,只要提复合她就给机会;婚后在家不工作,整天疑神疑鬼,最后闹到离婚收场。丁兰(徐悦饰)有一个奇葩母亲,不让她出国读书,不让她读硕士,让她和男友分手、在本地找个人结婚,丁兰还真的赌气听了妈妈的话。于慧(王秀竹饰)心气最高,一心想着让男友帮她实现拍电影的梦想……

  《青春斗》剖开了五位女性的内心世界,她们对未来、对职业、对爱情的迷茫也刻画得很到位。但是,剧中对男性角色的刻画却不够多元化,除了“控制狂”程宇和“劈腿男”于凡的设定属于渣男角色,女主角们身边的其他男性都有人品、有才华,而且都有着稳定的工作。反倒是五个女主角一天到晚瞎折腾,换工作、换男友,忙得不亦乐乎。相比之下,剧中多位男性角色都成了女性观众“想嫁”的对象,而女性角色却遭到吐槽。

  三观引争议:动辄辞职就叫“青春”?

  《青春斗》沿袭了赵宝刚“青春三部曲”的现实主义路线,剧中没有完美的爱情、顺遂的职场,年轻人的梦想被残酷的生活撕得粉碎。然而,剧中女主角们遭遇却无法激起观众的同情和共鸣,她们的三观反而遭到观众质疑。比如在感情上,她们似乎都十分轻率:在大学男友赵聪忽然失踪后,向真始终放不下他,却又不拒绝助理律师庄毅的追求,甚至主动向庄毅求婚,可临到要结婚,她却反悔了;因为妈妈强势,丁兰反抗的方式就是找自己并不爱的同学曾海铭当男朋友,曾海铭为了丁兰辞去小城的工作来到北京,丁兰却对他不冷不热;为帮助于慧实现拍电影的梦想,男友林森借了高利贷,却因资金链断裂被追债,当林森卖了老家的房子还清债务后,于慧却向他提出分手……对于这样的女性,男观众们都直呼“Hold不住”。

  同时,《青春斗》还用了颇重的笔墨刻画年轻一代女性的职业选择,而剧中几位女主角的“择业观”,也让不少观众惊掉下巴:“太能折腾了!”她们每个人都经历过两次以上的辞职,而且都是“裸辞”,只要心情不爽就马上把领导炒了,不带丝毫犹豫。在剧集中后段,钱贝贝回青岛老家休养,钱爸爸说了一席话:“现在的年轻人都这样,都说不得,不仅说不得,还不爱听使唤,这应该是你们这代年轻人的特点。你们出生的年代,享受了改革开放的红利,受到的是快乐教育,你们把快乐作为生活的标准,有人觉得你们是自私,我倒觉得你们是自我,你们没有主观的恶意,你们觉得就应该保持这种激情以及永不言败的斗志。虽然会付出相应的代价,但我相信你们已经做好了斗争的准备,不然,怎么叫青春呢?”

  赵宝刚也曾在采访中表示:“这一代孩子缺乏承受苦难的能力。在工作中,他们认为自己和领导是平等的,你不能批评我,要不然我就辞职不干……”不过,这种观点集中表现在剧中角色身上,却被网友质疑太过“想当然”。

  小清新当道:赵宝刚该“退休”了吗?

  “赵宝刚该退休了吗?”这是很多观众提出的疑问。按照目前的豆瓣评分,《青春斗》已经满足了赵宝刚此前提出的“退休条件”。

  赵宝刚有着许多代表作,《编辑部的故事》《过把瘾》《像雾像雨又像风》等剧都是内地电视史上的经典。而自从2007年拍完《奋斗》之后,他就爱上了拍青春剧,之后拍了《我的青春谁做主》《北京青年》,现在又有了这部《青春斗》。然而,近年的内地青春剧经历了很大的转变,打架、酗酒、意外怀孕等所谓“疼痛青春”的强情节冲突,逐渐被校园里的小情小爱所替代,《最好的我们》《你好,旧时光》《致我们单纯的小美好》《忽而今夏》《独家记忆》以及正在播出的《致我们暖暖的小时光》,走的都是小清新路线。

  而《青春斗》却没有追随这种“流行趋势”,该剧依然带有明显的“赵氏青春剧”风格,与十年前的《奋斗》一脉相承:主角都是个性张扬、敢爱敢恨的类型;角色的台词节奏感非常强,像说段子;戏剧冲突依然是“地表最强”,比如女生被男生软禁在家、情侣分手得搞个跳伞仪式、离婚后发现怀孕了……赵宝刚依然习惯将年轻人可能遇到的种种苦难都放在一部剧中,然而这样“奇葩”的人生又有多少人能遇到呢?

  如今,微博上流行的是“宅系生活”“低欲望”“个人边界”,而“赵氏青春剧”里的主人公依然精力过剩、爱管闲事。不少观众因此给这部剧打了一星:“女主全是神经病,现实的青春和爱情要都是这样,不如死了算了。”“女主角不停谈恋爱、不停分手,牛!”“导演想象出了一整部90后大学生的毕业现状。”(龚卫锋)

  

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 《共同命运》曝光“底色”版主题海报 触摸梦想温度

    由来自中国、美国、英国等多个国家资深电影创作者共同打造的全球首部“一带一路”电影《共同命运》今日发布一组“底色”版主题海报。这组海报将源自世界各地的平凡人物融入中国风水墨画面中,展现影片所蕴含的国际视野和东方神韵,同时奏响了普通人小梦想与大时代的交融。
    2019-04-15 13:19:22

  • 老中青三代导演把脉中国电影

    中国电影未来的路要怎么走?昨天(14日),第九届北京国际电影节新中国成立70周年电影主题论坛在京举行,谢飞、吕乐、宁浩、郭帆等老中青三代电影导演一齐亮相,以回望为契机,找寻中国从电影大国到电影强国的原动力。
    2019-04-15 08:49:24

 
 

精彩图库

  • 第38届香港电影金像奖颁奖典礼举行

    2019-04-15 08:22:26

    4月14日,艺人刘德华走在红地毯上。 当日,第38届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心举行。

  • 陈瑶时尚大片 青春靓丽开启缤纷夏日之旅

    2019-04-12 11:25:45

    近日,陈瑶推出一组时尚大片,大片里,陈瑶连换多套,紫色运动服搭配白色半裙,俏皮双马尾与彩色拼接高帮运动鞋遥相呼应,甜酷之余,带来满满的时尚感。

  • 安静VS俏皮 张雪迎时尚大片上演“温度差”

    2019-04-12 11:10:23

    4月11日,张雪迎一组时尚大片曝光。风格兼收并蓄凸显双重魅力。或是黑白色调里倾泻而出的静谧纯粹,或是色彩转换间碰撞而生的活泼意趣,同组大片上演鲜明“温度差”,时尚表现力愈发出众。

  • 孟美岐再登时尚刊封面 色彩系少女永不认输

    2019-04-12 11:08:18

    近日,孟美岐登上某时尚杂志四月刊封面人物,驾驭多样风格的造型,多元化色系碰撞唤醒视觉。时尚大片中,孟美岐或身着粉色西服套装搭配印花T恤,凝视镜头满满绅士气息;或慵懒卧于购物车中,手握粉色网球挡住双眼尽显可爱俏皮;亦或手持浪漫气球一身休闲装扮,展现出少女的元气活力。

  • Angelababy演绎网格科幻感封面大片

    2019-04-12 10:20:08

    近日,Angelababy携手《时尚芭莎》拍摄的一组科技感几何风格封面大片曝光,baby身着春夏高定系列,独特的图像叠加礼服风格加上简洁大方的妆容配饰,在空间感十足的结构中展现不俗的时尚驾驭力。

  • 张艺兴质感写真 眼神多变展成熟魅力

    2019-04-11 13:43:16

    近日,一组张艺兴写真大片曝光,此次由摄影师冯志凯掌镜,光影质感令人眼前一亮。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

  • 优势栏目

    《都挺好》今晚开播 苏明玉的故事比樊...

  • 优势栏目

    《考不好 没关系?》秒变TFboys...

  • 优势栏目

    新版《倚天屠龙记》开播 胡夏继《知否...

  • 优势栏目

    《雷霆沙赞!》送元宵节祝福 喊大家吃...

 

娱评

  • 赵宝刚该“退休”了吗?

    赵宝刚导演的都市题材剧《青春斗》前晚在东方卫视收官,单平台收视率冲到0.9,成绩还算说得过去。不过,该剧的豆瓣评分只有4.4分,创下赵宝刚电视剧作品的最低分。
  • 抢学员大战白热化练习生资源被透支

    近年来,各大卫视之间的综艺战火越烧越烈,而互联网平台作为新崛起的视频内容生产者,出品了《偶像练习生》《创造101》《这就是街舞》《妻子的浪漫旅行》等一系列口碑评分高企的大热综艺,为战况再添一把火。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版