中工娱乐

音乐

“春江花月夜”2019新年音乐会 迎接申城浪漫新春

2019-01-09 08:18:07  来源:中国网

  12月27日晚,由华东师范大学音乐学院、华东师范大学优秀传统文化传承创新研究院、华东师范大学石春轩子中国声乐艺术工作室联合主办的--“‘春江花月.夜’2019新年音乐会”在上海交响乐团音乐厅成功举办!

  本次音乐会联合中国音乐学院、上海音乐学院、上海歌舞团、上海歌剧院等知名歌唱家,为上海市民联袂奉上了一场高水准、接地气的视听盛宴。

  华东师范大学党委书记童世骏,副校长孙真荣、李志斌、汪荣明、周傲英,音乐学院院长吴和坤、院党委书记杨海燕、院党委副书记王子彧莅临音乐会。

  上海市教委副主任、华东政法大学党委书记郭为禄,上海戏剧学院院长黄昌勇等领导出席了本次活动。

  同时,音乐会也邀请到中国科学院院士、华东师范大学信息科学技术学院院长褚君浩等嘉宾莅临指导。

  音乐厅座无虚席

  江畔何人初见月?江月何年初照人?音乐会分为“春生万物”、“大江南北”、“繁花似锦”、“日新月异”四大板块,萃集各类动人乐曲,谱写新年美好愿景。首章以上海音乐学院民乐五重奏“阳关”起兴,歌曲《关雎》、《关山月》在钢琴伴奏下一气而出,合成三叠。明月出关山,佳人在一方。古辞古曲,回味悠长。民乐合奏与男、女声独唱一一登台,将听众的思绪缓缓带回高山流水,诗与远方。其中,《关雎》曲调婉转、似诉似吟,演唱者王丽云曾师从石春轩子老师,现为中国音乐学院硕士研究生,师从著名声乐教育家马秋华教授。《关山月》抑扬顿挫,高亢悠然,演唱者梁彬为古谱诗词传承人、男高音歌唱家。

  江南灵秀地,幽微有洞天。五位着旗袍,执绢扇的年轻歌者款款登台,她们均为石春轩子老师的高徒,带来女生小合唱《江南民歌联唱》。未成曲调先有情,时而含笑对望,时而莲步轻飞。吴韵呢喃,细语微微。内蒙古民歌《鸿雁》则豪情万方,“酒喝干/再斟满/今夜不醉不还”演奏厅恰如桃源乡,气氛越发暖意融融。云南彝族萨尼民歌《马铃儿响来玉鸟唱》采用男女对唱,由上海歌舞团的伉俪精英携手献上。湖南民歌《五更留郎》、哈萨克民歌《玛依拉变奏曲》等来自祖国各地的美妙艺术作品,无不节奏轻快,明亮清冽。歌者金惠琪俏皮的演绎精彩纷呈,台下观众俱是看得津津有味,跟着打起了节拍。

  第三章“繁花似锦”,曲中正寓了花团正放,锦绣芬芳的美好期许。四首女声独唱大气端庄,吟咏不尽。上海歌舞团“五朵金花”组合成员之一王译琳的《光辉照儿永向前》(选自京剧《红灯记》)、华东师范大学女高音歌唱家吴睿睿的《啊,我的虎子哥》(歌剧《原野》选段)等,都是台下观众耳熟能详的经典曲目。同济大学女高音歌唱家易宁艳的《蝶恋花·答李淑一》歌颂忠魂,第六代“江姐”扮演者、女高音歌唱家周琛深情演唱的《红梅赞》唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来,正所谓“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”。

  在一片宏阔中,音乐会进行到终章“日新月异”。民乐合奏《自由探戈》热情奔放,丝竹管弦奏响南美的激情。古典音乐与爵士曲风的创造性融合使旋律更具张力,内容更为深刻。女高音歌唱家,华东师范大学音乐学院副教授石春轩子带来《望月》,与本次新年音乐会主题同名曲《春江花月夜》。以圆融而绮丽的歌唱技巧、蓬勃而柔婉的思想感情,在琵琶、萧、古筝乐器的烘托中将这千年前的绚丽诗篇,与此夜良月,共飨来宾。最后,轩子老师和吴睿睿老师联袂领唱《我爱你中国》,晚会在白栋梁老师激越的钢琴伴奏和全体演员激昂的歌声中落下帷幕。

  整场音乐会形式多彩,惊喜连连。主办本场音乐会的华东师范大学音乐学院致力于培养塑造富有理想使命感的音乐教育和表演人才。 华东师范大学优秀传统文化传承创新研究院努力为中华民族的伟大复兴贡献智慧活力!师者如兰,因淡泊而优雅——作为这支队伍中的优秀代表,本次活动总监制石春轩子携其中国声乐艺术工作室,共同主办了这一场令人难忘的音乐盛会,以饱含真情的艺术精品献礼新时代。工作室在普及和弘扬民族艺术的道路上不懈前行,不断作出艺术形式的跨界创新与探索。

  不知乘月几人归,落月摇情满江树。

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 第三届“校园舞蹈的春天”新春晚会录制圆满落幕

    新春晚会录制圆满落幕2019年1月5日,由陕西省委宣传部、陕西省文明办、陕西省委网信办、陕西省教育厅、陕西省文化厅、共青团陕西省委、陕西省妇联等单位指导,西安小舞裙艺术团主办,西安广播电视台协办的第三届“校园舞蹈的春天”新春晚会在西安广播电视台演播厅进行录制。
    2019-01-09 08:16:37

  • 第76届金球奖揭晓《绿皮书》成最大赢家

    北京时间1月7日上午,第76届金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。《绿皮书》此番金球奖五提三中电影奖项方面,《波西米亚狂想曲》捧得剧情类最佳影片奖杯,38岁的埃及裔美国演员拉米·马雷克凭借《波西米亚狂想曲》获封剧情类电影最佳男主角。
    2019-01-09 07:55:11

 
 

精彩图库

  • Angelababy出席活动 向航天事业致敬

    2019-01-08 21:31:33

    1月7日,Angelababy亮相中国科学技术馆,一同分享中国探月工程的登月喜讯,探讨人类对于星空的探索长路。

  • 徐正溪活动图爆出 黑白西装是王子范儿本人了

    2019-01-08 14:57:46

    一直觉得在着装上,能把西装穿好看的男生真的很吸引眼球了,毕竟西装往往是简约风格,在搭配上也走的极简风所以能不能穿好看很大程度上取决于身材和颜值!能撑住西装的才是真的好看。

  • 孙莉分享俩女儿生活照 多多淑女多妹鬼马精灵

    2019-01-08 14:19:27

    7日晚,孙莉分享两个女儿的照片,写道“比比谁笑的更假。”照片中,多多扯着双马尾对着镜头甜笑,温婉淑女如同大家闺秀,多妹戴着帽子嘟嘴,表情鬼马精灵,俩姐妹大不相同。

  • 吴亦凡出席活动 多变风格诠释自我独特时尚态度

    2019-01-08 13:59:14

    昨天(7日)吴亦凡出席活动,发布会现场人气爆棚。吴亦凡身着西装外套搭配黑色裤子吴亦凡出席活动 多变风格诠释自我独特时尚态度吴亦凡出席活动。

  • 徐洁儿新年玩转撞色大片 调皮复古另类性感

    2019-01-08 13:57:45

    近日,演员徐洁儿在风度杂志上曝光了一组撞色质感写真大片,完美演绎明艳色系叠加的高境界。徐洁儿新年玩转撞色大片 调皮复古另类性感徐洁儿新年玩转撞色大片。

  • 刘宇宁全新单曲《不求》上线 演绎独特“刘式情歌”

    2019-01-08 13:40:43

    2018,刘宇宁的首支单曲《想象》用摇滚宣告他对音乐的喜好;而第二单《不求》则是刘宇宁首次挑战慢情歌。没有失控的撕心裂肺、没有低到尘埃的哀怨,在这首歌里,刘宇宁用一种平静到冷静的语态,追述了一段感情的逝去。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    西瓜视频推《考不好 没关系?》 聚焦...

  • 优势栏目

    林心如惊喜收获手写信件 与红丝带少年...

  • 优势栏目

    《廉政风云》预告获观众“正能量“好评...

  • 优势栏目

    超暖心!易安音乐社参加央视元旦晚会 ...

  • 优势栏目

    传承红色基因 弘扬工匠精神 大型纪录...

 

娱评

  • 《大江大河》:那四十年这么拍才好看

    《大江大河》播完了。这是部在播出期间话题不断的电视剧,尽管话题多指向演员的表演、制作的精良,还有时代感的营造等,且多以琐碎的花絮形式传播开来。
  • 名人遗产之争,能不能少一点?!

    昨天(7日),北京市海淀区法院公布消息,因对阎肃音乐著作权收益分配比例无法达成一致,阎肃妻女将阎肃之子诉至法庭,要求对被继承人阎肃享有的音乐著作权之财产权进行析产。不止一次发生的名人去世后子女争产的闹剧,引发了公众的广泛关注。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版