中工娱乐

娱评

《大江大河》:那四十年这么拍才好看

2019-01-08 10:21:57  来源:中国青年报

  《大江大河》播完了。这是部在播出期间话题不断的电视剧,尽管话题多指向演员的表演、制作的精良,还有时代感的营造等,且多以琐碎的花絮形式传播开来,但这已经是社交媒体对一部影视剧独有的最友好的“示爱”方式,它标志着剧作走出了浮皮潦草的娱乐消费,开始与观众建立深层次的心灵共鸣。

  哪怕放在10年前,《大江大河》也必将引起来自知识界的关注与深度讨论。这部剧罕见地触及到了过去40年人们走过的道路,真实,深刻,理性。剧作如同一个长镜头,通过创作者的不断调焦,终于使得那40年,由模糊变得清晰,由漫长浓缩为几天时间就可完整领略,使得匆忙中无意看到这一电视剧的观众,由衷地发出这样的感慨:这么多年,原来我们是这样走过来的。《大江大河》没有让人“感恩”的意图,但它让人产生“今日成就与幸福,来之不易”的念头,心潮激荡之后,心平气和。

  《大江大河》的成功,在于它强调了3个字,“向后看”。当所有人都在意“向前看”“加速跑”“时不我待”的时候,这部剧一反现实题材突出矛盾、强化焦虑的惯性手法,以刻意沉稳的节奏,对关键词与关键节点进行重点描摹,先让观众紧绷的神经缓和下来,通过剧情与人物的吸引,再度进入历史,重返现场。

  《大江大河》是个大题材,想要把它拍得好看,必然要面对大历史、真问题。捆绑创作手脚的锁链必然是存在的,而它的解锁方式很简单,只有两个字,“真诚”。第一集就牢牢吸引了观众,正是因为观众从第一组画面里,就感受到了扑面而来的真诚气息。真诚地面对历史机遇到来时,不同群体因不同认知而产生的对立,也真诚地向走过的弯路、犯过的错误抱有反思态度……想象中的创作难度,并没有在剧作上体现出来,相反,《大江大河》却剧如其名,给人以一种敞亮、奔放、坦诚的观感。

  格局框定好了,创作立场坚定了,剩下的就是填充活生生的人物。比起同类型电视剧,《大江大河》在塑造人物性格的立体性方面,堪称丰富。它稀有地让观众感受到了,剧中人物就是过去时代的真实的人,呼吸的是那个时代的空气,有着属于那个时代的勇气与局限,却与当下的观众,也建立有一种看不见却切实存在的血肉联系。我们为剧中人物的命运揪心,为他们的奋斗与坚持热血沸腾,为不公与狭隘愤怒,正是因为看到了他们经历的一切,在现实中仍有存留的影子,或多或少依然在我们的身上上演。

  优秀的现实题材剧,不能缺乏对社会的广角呈现。此前的一些现实题材剧,在切入角度上的自我收窄,叙述技巧上的精明取舍,使得它们只有“题材”没有“现实”。《大江大河》没有这方面的缺憾,它的表达涵盖一切,几乎没有死角,政治、生活、人际、人性,等等,在剧中都按照一定的规律实际发生着、变化着、运转着,渴望变得美好——这一集体愿望,成为驱动一个复杂社会自我聚力、自我清洁的巨大动力,不管剧情如何发展、人物如何转变,剧作始终给人以不灭的“希望感”,它让人坚信一些事物的亘古不变,尤其是在“怀疑”扰人耳目的时候,它能驱散一些或许并不存在的忧虑。

  以前经常说到“平民史诗”,《大江大河》的内容指标符合这一定义。虽然整体看来《大江大河》先是由历史感开路,喜欢对“机遇”进行浓墨重彩的刻画,但它的表达重点仍然是“平民”在前、“史诗在后”。通俗地说,《大江大河》还是清晰地表达出了“历史是人民创造的”这一价值观,在电视剧中,对个体价值与尊严的表达,才是它的重中之重。也正是因为如此,《大江大河》才真正解决了“选择性失明”“张冠李戴”“指鹿为马”“鸵鸟心态”等现实虚无主义的问题,成为一部经得起各方推敲与时间考验的作品。

  讲述改革开放40年的电视剧佳作有不少,为何《大江大河》独占鳌头?现在看来已经十分明了:它在改编时的广度扩幅,在创作时的纵深推进,在价值取向上的坚定与朴素,才是它被拍得好看的保障,再加上演员的优秀表现与制作上的精良,受欢迎便顺理成章了。

  韩浩月 来源:中国青年报

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 2018北京演出票房达17.76亿元

    日前,北京市文化和旅游局、北京市演出行业协会发布信息称, 2018年首都演出市场再创新高,演出场次达24684场、观众达1120.2万人次、票房收入17.76亿元,均高于上一年数字。
    2019-01-08 10:12:04

  • 第76届金球奖电视类奖项“群雄逐鹿”

    1月6日,在美国洛杉矶贝弗利山,凭借《嗜血娇娃》成为电视类剧情类最佳女主角的韩裔女星吴珊卓与奖杯合影。新华社/路透新华社洛杉矶1月6日电(记者高山)第76届美国电影电视金球奖颁奖礼6日在洛杉矶举行,在电视类奖项评选中
    2019-01-08 09:24:06

 
 

精彩图库

  • 胡兵伦敦时装周气场全开压轴走秀

    2019-01-08 09:43:25

    胡兵伦敦时装周气场全开压轴走秀当地时间1月5日,伦敦时装周正式开幕,胡兵也于日前飞抵伦敦,开启全新的时尚“续航之旅”,而这已是他第八次以“伦敦时装周全球代言人”的身份受邀出席。

  • 柴碧云复古质感LOOK曝光 可盐可甜释放魅力

    2019-01-08 09:41:49

    近日,柴碧云发布一组复古质感写真。图中的她游走于妩媚紫色和清冷黑色之间,纱裙优雅,西装干练,发型自然而生动据悉,柴碧云主演的《我要和你在一起》《悲伤逆流成河》《武当一剑》《再见汪先森》等作品即将与观众见面,期待她带来更多精彩。

  • 乔杉:把理想当成事业来做是很幸福的事

    2019-01-08 09:33:58

    很多人认识乔杉,始于《屌丝男士》里的“大保健金牌会员”,在此之前,他以“爱笑会议室”团队成员的身份,开始在喜剧界崭露头角乔杉在《来电狂响》中饰演的吴小江是一个典型的80后男人,承担着来自家庭和事业的压力。

  • 吴珊卓斩获金球奖剧情类剧集最佳女主角

    2019-01-08 09:19:15

    吴珊卓凭借《杀死伊芙》斩获金球奖剧情类剧集最佳女主角 供图/视觉中国第76届金球奖于北京时间7日早上举行颁奖典礼,由此,好莱坞的颁奖季也开始进入高潮。

  • 马丽:喜剧之外尝试不同角色

    2019-01-08 08:48:02

    提起马丽,很多人想到的就是她饰演的很多喜剧角色,尤其是她和沈腾在《夏洛特烦恼》中扮演的马冬梅形象已经深入人心,但这两年,马丽在喜剧之外,也开始有意去尝试一些新的不同类型的角色。

  • 阿米尔·汗此次有失水准

    2019-01-08 08:40:35

    从《三傻大闹宝莱坞》到《我的个神啊》,再到《摔跤吧!爸爸》和《神秘巨星》,阿米尔·汗俨然成为宝莱坞在中国的代言人,影迷们肯定是颇有期望的。但是,《印度暴徒》令人大失所望,整部影片显得异常老套与平庸,不论文戏还是打戏都一无可取之处,阿米尔·汗过度的自我表现更是毁了这部影片。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    西瓜视频推《考不好 没关系?》 聚焦...

  • 优势栏目

    林心如惊喜收获手写信件 与红丝带少年...

  • 优势栏目

    《廉政风云》预告获观众“正能量“好评...

  • 优势栏目

    超暖心!易安音乐社参加央视元旦晚会 ...

  • 优势栏目

    传承红色基因 弘扬工匠精神 大型纪录...

 

娱评

  • 《大江大河》:那四十年这么拍才好看

    《大江大河》播完了。这是部在播出期间话题不断的电视剧,尽管话题多指向演员的表演、制作的精良,还有时代感的营造等,且多以琐碎的花絮形式传播开来。
  • 名人遗产之争,能不能少一点?!

    昨天(7日),北京市海淀区法院公布消息,因对阎肃音乐著作权收益分配比例无法达成一致,阎肃妻女将阎肃之子诉至法庭,要求对被继承人阎肃享有的音乐著作权之财产权进行析产。不止一次发生的名人去世后子女争产的闹剧,引发了公众的广泛关注。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版