中工娱乐

娱评

名人遗产之争,能不能少一点?!

2019-01-08 09:47:14  来源:北京日报

  昨天,北京市海淀区法院公布消息,因对阎肃音乐著作权收益分配比例无法达成一致,阎肃妻女将阎肃之子诉至法庭,要求对被继承人阎肃享有的音乐著作权之财产权进行析产。不止一次发生的名人去世后子女争产的闹剧,引发了公众的广泛关注。

  阎肃为我国著名剧作家和词作家,创作有歌曲《敢问路在何方》《北京的桥》以及歌剧《江姐》等多部观众耳熟能详的作品。估计他生前绝不会想到,自己去世不到3年,竟是以这样的方式重回公众视线。据海淀法院公布的信息显示,自2014年以来,阎肃之子阎先生对阎肃音乐著作权收益分配的比例就不满,多次协商无法达成一致。故阎肃妻女诉至法院,请求对阎肃享有音乐著作权之财产权进行析产,阎肃妻子享有三分之二,阎肃女儿享有六分之一。

  说白了,阎肃妻子、女儿与儿子争执的焦点就在于阎肃身后财产的分配。其实,像阎肃一样,在去世后陷入子女争产风波的文化名人不在少数。李敖去世后,其私生女也发表声明宣称加入遗产争夺。名人子女争产闹得最大的则是季羡林的遗产纠纷案,季老独子、秘书、干女儿等纷纷登场,争执不休,其中所牵扯的珍贵文物和字画不在少数,至今仍是一笔糊涂账。

  文化名人在逝世后出现遗产风波,可能有其客观原因,比如老人未在生前整理财产清单或立下遗嘱。但更让人唏嘘的是其子女在老人过世后表现出的态度。很多时候老人尸骨未寒,其家人子女不顾追思怀念,反而瞄准老人留下的财产,争执不休,有的还不惜恶语相向对簿公堂,甚至成为一场闹剧,着实令人心寒。

  文化名人之所以在公众心中颇有威望,是因为他们对社会进步、文化发展做出了不可磨灭的贡献。老人在世时向社会传递的都是积极向上的正能量,可在他们过世后,其子女却因利而争,家丑外扬,这在某种程度上其实是对文化名人生前名誉的损伤。文化名人的逝去已经令人感到悲痛,希望他们留给公众的都是美好的回忆,而少一些利益纠纷的不和谐尾音。(韩轩)

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 第76届金球奖电视类奖项“群雄逐鹿”

    1月6日,在美国洛杉矶贝弗利山,凭借《嗜血娇娃》成为电视类剧情类最佳女主角的韩裔女星吴珊卓与奖杯合影。新华社/路透新华社洛杉矶1月6日电(记者高山)第76届美国电影电视金球奖颁奖礼6日在洛杉矶举行,在电视类奖项评选中
    2019-01-08 09:24:06

  • 内蒙古新年舞蹈晚会在呼和浩特举行

    1月6日晚,2019内蒙古新年舞蹈晚会在位于呼和浩特市的内蒙古民族艺术剧院音乐厅举行,来自内蒙古各地的艺术工作者为观众展演了9部民族特色浓郁的原创精品舞蹈作品。
    2019-01-08 09:09:42

 
 

精彩图库

  • 胡兵伦敦时装周气场全开压轴走秀

    2019-01-08 09:43:25

    胡兵伦敦时装周气场全开压轴走秀当地时间1月5日,伦敦时装周正式开幕,胡兵也于日前飞抵伦敦,开启全新的时尚“续航之旅”,而这已是他第八次以“伦敦时装周全球代言人”的身份受邀出席。

  • 柴碧云复古质感LOOK曝光 可盐可甜释放魅力

    2019-01-08 09:41:49

    近日,柴碧云发布一组复古质感写真。图中的她游走于妩媚紫色和清冷黑色之间,纱裙优雅,西装干练,发型自然而生动据悉,柴碧云主演的《我要和你在一起》《悲伤逆流成河》《武当一剑》《再见汪先森》等作品即将与观众见面,期待她带来更多精彩。

  • 乔杉:把理想当成事业来做是很幸福的事

    2019-01-08 09:33:58

    很多人认识乔杉,始于《屌丝男士》里的“大保健金牌会员”,在此之前,他以“爱笑会议室”团队成员的身份,开始在喜剧界崭露头角乔杉在《来电狂响》中饰演的吴小江是一个典型的80后男人,承担着来自家庭和事业的压力。

  • 吴珊卓斩获金球奖剧情类剧集最佳女主角

    2019-01-08 09:19:15

    吴珊卓凭借《杀死伊芙》斩获金球奖剧情类剧集最佳女主角 供图/视觉中国第76届金球奖于北京时间7日早上举行颁奖典礼,由此,好莱坞的颁奖季也开始进入高潮。

  • 马丽:喜剧之外尝试不同角色

    2019-01-08 08:48:02

    提起马丽,很多人想到的就是她饰演的很多喜剧角色,尤其是她和沈腾在《夏洛特烦恼》中扮演的马冬梅形象已经深入人心,但这两年,马丽在喜剧之外,也开始有意去尝试一些新的不同类型的角色。

  • 阿米尔·汗此次有失水准

    2019-01-08 08:40:35

    从《三傻大闹宝莱坞》到《我的个神啊》,再到《摔跤吧!爸爸》和《神秘巨星》,阿米尔·汗俨然成为宝莱坞在中国的代言人,影迷们肯定是颇有期望的。但是,《印度暴徒》令人大失所望,整部影片显得异常老套与平庸,不论文戏还是打戏都一无可取之处,阿米尔·汗过度的自我表现更是毁了这部影片。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    西瓜视频推《考不好 没关系?》 聚焦...

  • 优势栏目

    林心如惊喜收获手写信件 与红丝带少年...

  • 优势栏目

    《廉政风云》预告获观众“正能量“好评...

  • 优势栏目

    超暖心!易安音乐社参加央视元旦晚会 ...

  • 优势栏目

    传承红色基因 弘扬工匠精神 大型纪录...

 

娱评

  • 名人遗产之争,能不能少一点?!

    昨天(7日),北京市海淀区法院公布消息,因对阎肃音乐著作权收益分配比例无法达成一致,阎肃妻女将阎肃之子诉至法庭,要求对被继承人阎肃享有的音乐著作权之财产权进行析产。不止一次发生的名人去世后子女争产的闹剧,引发了公众的广泛关注。
  • 《歌手》首迎“00后” 准备好被圈粉了吗...

    “神秘首发”创作歌手Kristian Kostov曝光《歌手》首迎“00后” 准备好被圈粉了吗?湖南卫视《歌手》2019已于日前进行了首次录制,此前从未露面的“神秘首发”也随之揭开面纱,来自保加利亚与俄罗斯双国籍的“00后”创作歌手Kristian Kostov以个人成名曲《Beautiful Mess》首秀竞演舞台。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版