中工娱乐

娱乐头条

中国电影:“走出去”更要“走进去”

2019-11-08 07:51:15  来源:人民日报海外版

  近日,入选奥斯卡“最佳动画长片”的32部动画片初选名单公布,国产动画《哪吒之魔童降世》《白蛇:缘起》赫然在列,中国电影“走出去”再次成为热点话题。从上世纪80年代主要依靠国外电影节获奖开启世界对中国电影的认知,到上世纪90年代中外合拍模式如火如荼,再到如今越来越多的中国电影进入国外发行公司视野,中国电影不仅“走出去”,也在“走进去”,勾勒出中国由电影大国走向电影强国的征程。

  作品更多元 体制更完善

  曾几何时,李小龙的功夫片是最具有世界认知度的中国电影名片,功夫片、古装片是颇受海外欢迎的国产电影类型。自2002年开始,中国电影产业化加速,国产电影向国际推广的步伐也不断加快,“借船出海”“联合造船”,涌现了《英雄》《功夫》《让子弹飞》《一代宗师》等一系列海内外耳熟能详的电影。2012年,中国电影全年总票房达170.73亿元,跃居世界第二并保持至今。如今,国外观众能在银幕上看到《战狼2》《红海行动》《流浪地球》《我和我的祖国》等突破古装片和功夫片类型窠臼、千姿百态的中国电影,类型越来越丰富,题材越来越多元,体现出中国电影工业化水平不断提升、电影产业生态不断成熟完善。

  国家“走出去”重点工程助推作用越发凸显。主要表现在从国家层面推动到民间电影交流协调推进,从“要平台”到自己“搭平台”,让中国电影“走出去”步伐更加稳健。根据《中国广播电影电视发展报告》(2019)数据显示,中共十八大以来,国家主管部门推出的“丝绸之路影视桥工程”,截至2018年年底,共实施项目400多个。“中非影视合作创新提升工程”完成英语、法语、斯瓦希里语、豪萨语等多个语言、200多部优秀影视作品配译,在非洲40多个国家播出。“中国当代作品翻译工程”(影视类)也向海外推出了《滚蛋吧!肿瘤君》等多部优秀电影。2019年,第六届丝绸之路国际电影节征集到俄罗斯、印度、伊朗等国家的400多部参评影片,涵盖40多个国家和地区。

  互联网渠道成为新亮点。近年来,国内电影企业“走出去”热情高涨,除了传统的电影节和影展渠道,更多地依靠商业渠道进入国外市场,而国外专注中国电影发行的公司越来越多。随着互联网的发展,中国电影“走出去”从单一的院线发行变成线上线下平台结合发行,有的甚至和国内同步上映。据媒体报道,今年国庆前夕,影片《决胜时刻》《银河补习班》通过移动电影院北美版(Smart Cinema USA)在北美实现了与国内院线同步上映,引发海外观影热潮。未来,互联网发行也将成为趋势,越来越多的国外观众将在网上欣赏到中国电影作品。

  质量和数量仍是短板

  当下,中国电影“走出去”在作品类型的丰富度、渠道的多元化上已经实现较大提升。但也要看到,中国电影“走出去”还存在一些突出问题,比如,适合“走出去”的作品不多,海外票房不高。根据原国家新闻出版广电总局统计数据,中国电影海外票房收入从2014年的18.7亿元增长到2017年的42.53亿元,与国内票房增长相比,增速较为缓慢。电影《战狼2》在北美的票房仅为272万美元,《美人鱼》323万美元,《港囧》只有130万美元。究其原因还是文化隔阂带来了“文化折扣”。比如,国外观众很难理解《芳华》中,何小萍为何要冒着被开除的危险去偷同事军装照相。此外,国外观众不习惯字幕带来的观影障碍、国内缺乏具有全球化视野的专业人才,都是制约中国电影“走出去”的短板。

  提升作品的文化内涵

  如何让中国电影“走出去”的脚步更快,道路更宽?业内人士认为,让国外观众看懂并且看进去,不仅要“走出去”,也要“走进去”,这是中国电影的必修课。这需要解决3个关键点。

  加强对影片的前期策划,从海外观众的视角充分考虑影片的立意、选题、角度、文化内涵。一些外国电影之所以能取得高票房,关键在于其对全球化市场精准深入的研究,并到当地取景、聘用当地演员等。如《碟中谍4》在加拿大、阿联酋、捷克、俄罗斯、印度等地取景,对影片取得良好的全球票房成绩起到了推动作用。

  提升作品的文化内涵,提高艺术感染力。以近年来在我国引起热议的印度电影为例,《摔跤吧!爸爸》《起跑线》无不是关注现实、充满人文关怀的现实主义佳作。这也启示我们,中国电影“走出去”必须讲述当代故事,坚持现实主义手法,以思想精深、艺术精湛、制作精良的作品表现民族文化独特的审美韵味和民族情感,才能以文化人,以情感人。

  调整电影叙事模式,采用中西视角结合的电影叙事。以今年奥斯卡最佳动画短片《包宝宝》为例,就以饺子这个中国传统文化符号为切入点,以西方视角透视中国家庭教育的普遍“痛点”,感动了中外观众。

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 中国电影:“走出去”更要“走进去”

    近日,入选奥斯卡“最佳动画长片”的32部动画片初选名单公布,国产动画《哪吒之魔童降世》《白蛇:缘起》赫然在列曾几何时,李小龙的功夫片是最具有世界认知度的中国电影名片。
    2019-11-08 07:51:15

  • 韩国热门选秀节目《创造101》制作人涉暗箱操作被捕

    韩国热门选秀节目《创造101》的第四季《创造 X 101》,最近深陷投票造假丑闻。5日,节目制作人及监制、两人因涉嫌在节目直播过程中操纵投票,被首尔中央地方法院签发了逮捕令。
    2019-11-07 15:47:08

 
 

精彩图库

  • 电影《我和我的祖国》在日本东京首映

    2019-11-05 08:44:58

    东京11月4日电(记者彭纯)献礼新中国成立70周年影片《我和我的祖国》4日在日本东京首映,240余名在日中国留学生和学者到场观看。

  • “舞动十二小时”活动在上海国际舞蹈中心举行

    2019-11-04 13:34:22

    11月3日,舞蹈家黄豆豆在上海国际舞蹈中心广场为现场舞迷即兴表演。新华社记者 任珑 摄当日,第21届中国上海国际艺术节“艺术天空”板块在上海国际舞蹈中心举办“舞动十二小时”特别活动。

  • 多部中国影片参加明斯克国际电影节

    2019-11-04 09:07:09

    第26届明斯克国际电影节11月1日在白俄罗斯首都明斯克开幕,来自约50个国家和地区的154部影片参展,多部中国影片入围竞赛单元或参加展映。

  • 芭蕾舞剧《茶花女》将推出上海芭蕾舞团版本

    2019-11-04 08:58:34

    11月2日,上海芭蕾舞团首席明星吴虎生(左)和主演戚冰雪在排练厅排练上芭版芭蕾舞剧《茶花女》。

  • 藏戏《六弦情缘》亮相中国戏剧节

    2019-11-04 08:55:33

    藏戏《六弦情缘》亮相在福建省福州市举行的第十六届中国戏剧节。11月3日,在福建省福州市芳华剧院,西藏自治区藏剧团的演员在表演藏戏《六弦情缘》。

  • 陈松伶最新写真温柔优雅 心无尘埃如实如常

    2019-11-01 08:45:14

    近日,演员陈松伶参与拍摄了一组写真,照片中,她时而身着藕粉色高领马海毛毛衣,散发深秋温暖气质,时而黑色呢大衣、橄榄绿长款风衣、米白色褶皱衬衣切换自如,三种格调皆精致得体,岁月从不败美人,展现出时光沉淀下从容优雅的万种风情。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    “王子奇鱼跑团”激情奔跑(娱乐)接力...

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

 

娱评

  • 影视剧“以小见大”才会赢得口碑

    《谍战深海之惊蛰》《奔腾年代》《光荣时代》热播在近期的“优秀电视剧百日展播”中,多种题材的优质电视剧接连上演。正在热播的《光荣时代》《谍战深海之惊蛰》《奔腾年代》等作品广受关注大时代背景下小人物正在播出的多部电视剧中。
  • 电影衍生品,文创“富矿”如何挖掘

    今年暑期档《哪吒》火了,在票房最终斩获49.72亿元的同时,《哪吒》电影衍生品也火了。目前,四家官方授权衍生品众筹项目销售额已经超过1800万元,刷新中国电影衍生品众筹数额纪录。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版