中工娱乐

优势栏目

中工娱乐杂谈:为何张国荣离世13年人们仍然纪念他?

2016-04-02 08:50:52  来源:中工网

  

  提及4月1日这个日子,很多人头脑中的第一个想法就是这一天是愚人节,是一个比较轻松愉快的日子。然而2003年的4月1日却让这个日子蒙上一层悲伤的色彩,因为在这一天,巨星张国荣从香港中环文华东方酒店跳楼自杀,震惊世界,从此之后每年的4月1日都会有大批的粉丝一同纪念他的离世。十几年来,每年此时相关的纪念活动及其热度就从未停过,而近期张生前的经理人陈淑芬更是宣布纪念张国荣的“哥迷会”成立,并将在香港、东京、上海等地举办多场纪念活动。

  “哥哥”为何有这样的的魅力,这么多年过去了,人们仍不忘他呢?

  首先,这与张国荣自身的身份和知名度有密不可分的关系。张国荣生前的地位用“天王巨星”四字形容绝不为过。他拥粉无数,生前作品也给我们留下了深刻的印象,《英雄本色》、《霸王别姬》、《阿飞正传》……无数电影勾起人们的回忆;《风继续吹》、《Monica》、《追》等经典曲目更是成为许多人会唱的“街歌”。也正是他为人们带来的回忆太多了,他才会被更多的人所铭记与怀念。

  而他生前的人生经历与际遇更是让他的自杀充满了许多悲情色彩。众所周知,他生前在拍摄影片《异度空间》时过于入戏,影响到情绪,因而患上比较严重的抑郁症,加之倾尽心血准备拍摄的《偷心》跳票让追求完美的他颇受打击,导致抑郁情绪日益加剧,最终让他选择了自杀。这也是他自杀的原因比较主流的说法。

  然而多年来他的死因更是在民间说法颇多,人们的口口相传让他的自杀多了一些“传奇”色彩。他生前与男友唐鹤德的恋情一直是坊间热议的话题,很多人觉得是他与唐鹤德的感情纠葛引发了他的自杀,而也有人说世俗间对于他同性恋的“非议”与不包容导致了他的自杀……尽管这类的说法也没有什么依据可言,纯属流言,但这些说法确实渲染了他的自杀的悲情色彩。更有甚者称他是“假死”,假借自杀之名脱身选择在国外隐居,远离尘世扰动。也正是因此,或出于同情,或出于对他的敬佩,或纯粹出于一些八卦的心态,人们对他的怀念与关注相对其它一些已故明星更高一些。

  媒体的热炒也让对他的纪念年年都成为热门的话题。作为如此特别的一位天王巨星,他身上所可以“挖掘”的故事实在是太多,他与梅艳芳之间的故事、他和唐鹤德的感情、他接人待人的各种细节、他出演一系列电影时的各种花絮……各大主流媒体的热炒让离世后的他仍然不时登上娱乐头条,相关的关注自然绝不少。

  张国荣这些年一直没有被我们遗忘,也充分说明了他的优秀与出色。我们怀念他,为这样一位优秀艺人的离世而感到惋惜,愿天堂里没有世俗纷扰,让“哥哥”永远安息。(中工网 杜弘博)

  中工娱乐独家稿件,转载请注明来源。

编辑:昕亚

相关阅读

精彩图库

优势栏目

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:习惯了就成笑话了 被误读的《我不是潘金莲》

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:粉丝明星是新媒体的产物?未必

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:挑战观影习惯,未必是电影发展新方向

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:主旋律电影以诚意重燃观众热情

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:人文故里之争,那些名号真的重要吗?

首发策划

新闻排行

新闻日历

新闻日历
中国领先的主流娱乐门户、原生娱乐资讯首发平台 中工网旗下品牌  合作垂询:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版