中工娱乐

娱评

职场剧应以真实的奋斗过程给人启迪

2019-05-09 09:38:24  来源:光明日报

  展现真实的奋斗过程,是职场剧的重要部分。真正的职场剧叙事不仅要给未涉职场的年轻人以正向指引,也要给置身职场的人以经验,甚至是解决问题的相关启迪。

  近年来,从律政到外交,从烹饪到医疗,各行各业都为职场题材影视作品的表达提供了多元、新鲜的现实视点,这也成为当下电视荧屏现实主义小潮流的一抹亮色。一系列取材自真实职场的荧屏叙事各有特色,引发社会不俗反响。例如,《猎场》围绕猎头行业长达10年的商海沉浮,在叙事里透视职场百态;《北上广不相信眼泪》将一线城市职场人的生存和生活融入剧情之中,以个体故事观照当下的职场奋斗;近期播出的《夜空中最闪亮的星》,又以更年轻态的视角刻画了4位追求各自音乐梦想的当代青年,通过鲜活、生动的讲述还原属于今天的职场奋斗精神……关于职场的故事讲述,已经成为当下现实主义影视创作绕不开的一个重要议题,这些被大众青睐的职场题材作品,不仅反映出不同行业的兴衰变迁,也成为书写当下社会文化的重要承载。

  作为一种深度植根于社会现实的文艺创作,职场题材影视作品对不同行业或职场生态进行了集中展示,也极大地影响着观众对当下现实职场环境的认知,因而“求真”便成为创作中一以贯之的基本要求。

  真正有力度的职场剧,应当“大处着眼、小处留神”,既要对宏观职场生态有准确把握,也要落实每一个可被推敲的职场细节,拒绝悬浮。有不少职场剧因缺乏信服力,常常被诟病。无论面对怎样的观众群体,真正的职场叙事都应摒弃“一步登天”的成功学滤镜,人物需要面对真正的成长和挑战。例如《猎场》中的商海浮沉,塑造了一名专业猎头10年蝶变的不易成长故事;再如近期受到年轻群体关注的《夜空中最闪亮的星》,故事中的每个人物尽管有着不同的出身,但他们抱着“咬定青山不放松”的信念,敢于向行业“潜规则”发起挑战,在音乐道路上追梦不止。

  与此同时,职场剧的价值在于它鲜明的现实底色,剧中随故事展开的话题可能也会成为重要的社会话题,传递的职场价值观也可能对观众造成潜移默化的影响。尤其是在以年轻人为主体的网剧市场中,这些社会议题的讨论更加充分、真切。例如《夜空中最闪亮的星》不仅有关于音乐版权的讨论,还涉及从业者薪酬、数据造假、明星效应、粉丝文化等话题,引发大众关注和讨论。

  展现真实的奋斗过程,是职场剧的重要部分。如何展现高度的职业精神、求真的职业态度?职场剧的表达还应该带来更多现实启发。在部分呈现职场的作品中,为了表达职场残酷和戏剧冲突,故事变成了厚黑学或者心灵鸡汤的“教程”,剧中角色甚至为了升职不择手段。真正的职场剧叙事不应如此简单粗暴,不仅要给未涉职场的年轻人以正向指引,也要给置身职场的人以经验,甚至是解决问题的相关启迪。职场中人与人如何相处,面对利益冲突时如何化解又如何选择,这些共性问题都应当可以在真正的职场剧中找到答案。无论展现的是哪一种或熟悉或陌生的职场,观众都能从中找到共鸣,发现面对人生挑战时,可以学习借鉴的经验思维,这是职场剧应当承载的现实意义。

  作者:张榆泽(《广电时评》记者)

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 天坛、长城、颐和园一起“上”综艺

    北京卫视宣布故宫、天坛、颐和园、长城“接受”了邀约将一起“上”综艺——《上新了故宫》第二季、《我在颐和园等你》、《天坛》、《长城》等重量级文化节目将在2019年陆续与观众见面。
    2019-05-09 09:34:24

  • 60部银幕经典亮相亚洲电影展

    一周内60多部亚洲经典电影登场,与影迷见面,这是亚洲文明对话大会送给影迷的大礼包。2019亚洲电影展将于5月16日至5月23日,在北京、上海、广州、成都和西安五座城市的14家影院进行展映。
    2019-05-09 07:56:45

 
 

精彩图库

  • 张天爱封面大片 率性果敢展时尚张力

    2019-05-08 13:48:21

    近日,演员张天爱为某时尚杂志拍摄的五月刊封面大片正式曝光。多种造型,可温润可霸气,可沉稳可张扬,深邃强烈的目光看向镜头时,从容大方的展现出其自信洒脱、率性果敢的魅力。

  • 哈妮克孜最新写真 演绎初夏冰淇淋少女

    2019-05-08 08:26:52

    近日,95后灵气小花哈妮克孜曝光一组最新写真,照片中哈妮克孜身穿白色荷叶边纱裙搭配清新素雅的妆容,简单盘起的丸子头显得整个人十分俏皮可爱。

  • 宋轶全新大片 诠释别样复古格调

    2019-05-08 08:26:40

    近日,宋轶因白皙肌肤频繁引起热议,她大方在社交平台上分享防晒美白心得;受邀央视一套双晚会,声情并茂的演绎获得一致好评。

  • 保剑锋最新写真曝光

    2019-05-08 08:23:11

    近日,保剑锋曝光一组写真照。深色西装成熟稳重。照片中,无形的胶带束缚着渴望自由的心,挣脱枷锁却发现并不是真的如你所愿,有笑有俊毅,展现别样的保剑锋。

  • 莫文蔚兰州放连环大招 上演“甘肃特别版”绝色个唱

    2019-05-06 13:36:37

    5月4日,小长假的最后一个夜晚,“绝色莫文蔚世界巡回演唱会”第20场如期在兰州唱响。作为二十年来第一个来到兰州开演唱会的女歌手,莫文蔚的到来,让这座黄河穿城而过的城市瞬间“躁”了起来。

  • 国风大势!SING女团献唱人民日报国潮活动主题曲《国潮时代》

    2019-05-06 13:31:14

    新中国成立70周年庆典在即,人民日报新媒体于5月10日-5月12日在北京三里屯地区开设“有间国潮馆”“有间国潮馆”尽展国潮魅力,《国潮时代》诉说文化之美即将在三里屯亮相的“有间国潮馆”。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

  • 优势栏目

    《都挺好》今晚开播 苏明玉的故事比樊...

  • 优势栏目

    《考不好 没关系?》秒变TFboys...

  • 优势栏目

    新版《倚天屠龙记》开播 胡夏继《知否...

 

娱评

  • 职场剧应以真实的奋斗过程给人启迪

    展现真实的奋斗过程,是职场剧的重要部分。真正的职场剧叙事不仅要给未涉职场的年轻人以正向指引,也要给置身职场的人以经验,甚至是解决问题的相关启迪。
  • 青春剧如何提取青春公约数?

    当赵宝刚导演新剧《青春斗》以豆瓣4.7评分收官,由《奋斗》开启的“斗系”配方显然是失效了。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版