中工娱乐

综艺

新节目陆续登陆荧屏暑期档 文化综艺表现继续抢眼

2019-06-12 14:28:51  来源:广州日报

  《邻家诗话》

  《神奇的汉字》

  《书法大会》

  从《中国诗词大会》到《诗书中华》,从《国家宝藏》到《上新了·故宫》,近年来电视从业者在文化选题上的创新,让传统综艺进入了全新的阶段。

  从正在举办的上海电视节白玉兰奖入围名单看,文化类综艺表现亮眼,《国家宝藏 第二季》《见字如面 第三季》《朗读者 第二季》《上新了·故宫》《一本好书》《中国诗词大会第四季》等节目纷纷入围,其中《国家宝藏》的第一季更曾夺下去年白玉兰奖的“最佳季播电视节目奖”,此番凭第二季节目再度争夺“白玉兰”。

  同样,今年荧屏暑期档继续有不少文化综艺的身影。

  文化综艺怎样才能做得更好、给观众传递更多文化内容?

  文/广州日报全媒体记者 莫斯其格

  文化综艺节目又出新招

  从目前已经公布的节目来看,今年暑假露面的文化综艺形式有几个,而且形式上有了新变化,参与者的范围也扩大了。

  前晚,湖南卫视全民8秒汉字挑战节目《神奇的汉字》开播。节目由何炅主持,胡一天、仝卓分别担任红蓝两队的队长,带领素人参赛者们欢乐比拼,让电视机前的观众一同领略汉字的魅力。

  与其他同类型节目有所不同的是,《神奇的汉字》的参与者基本不设门槛限制,来自各行各业、各年龄段的普通人占据最大比重。节目组透露:“题库基本上就在常用字中做选择,几乎不会出现大家不认识的生僻字。游戏规则就是在8秒的时间内,谁先答出来就谁获胜。只要会认字,会写字就可以答题。”“我们在做这档节目的时候秉承着一个理念,一定要把门槛设定在‘人人可以参与、人人愿意参与’,在 ‘参与感’的同时强调 ‘收获感’。”

  据悉,除了《神奇的汉字》外,还有一些文化综艺也已经计划在荧屏“暑期档”开播。其中就有诗歌文化节目《邻家诗话》。《邻家诗话》舍弃了传统诗词文化节目现代化的声光电舞台设置,专门打造了2400平方米的中式庭院演播室。《邻家诗话》不仅就诗论诗,还邀请文学、表演、朗诵、音乐、舞蹈、绘画、动漫等领域嘉宾,每期围绕一首诗歌,以聊天的方式讲述知识,用精彩的表演传递轻松的文化综艺内容。

  《邻家诗话》嘉宾、著名学者郦波则认为:“这档节目的形式从未有过。每集一首诗歌,通过解读它的历史背景,更好地理解诗歌里传递的情感,以及舞蹈、绘画还有与流行歌曲产生的情感互动,这些都是我在其他文化综艺节目里没有过的经历。”

  另外,《书法大会》则是以“字里有乾坤,书法正流行”为宗旨,节目采用创意十足的比拼新模式,多元嫁接书法的别样魅力。在近日尝鲜试播的一期节目里,小朋友们的书法比拼、倪萍等嘉宾的点评,都让观众看得津津有味。

  节目组实践:趣味性知识性兼顾,激发观众参与感

  在《神奇的汉字》首播后,有观众表示:“那些汉字我都知道,拆分以后怎么就不认识了呢。”“听说是一档跟汉字有关的节目,就带上孩子一起看首播,全家一起重新认识汉字,还了解一些小知识,挺好的。”

  《书法大会》虽然仅仅是尝鲜播出,也已经引起了网友的关注。有网友认为:“书法文化上千年的历史,现在因为没有像唱歌跳舞那么具有表现力往往容易被人忽略。有这样的节目出现会让孩子更爱书法。”

  制作文化综艺的节目团队一致认为,紧扣文化命题、有效输出知识性内容的同时,又将节目做得趣味横生,才能真正吸引年轻群体的目光。

  文化节目如何做到趣味性、互动性和知识性的融合和平衡,相关节目的节目组也一直在尝试。《神奇的汉字》节目组告诉记者:“‘寓教于乐’这四个字看似简单,实际在操作过程中除了‘教’和‘乐’,‘寓’和‘于’也有很大难度,没有任何捷径可以走。”深入浅出、寓教于乐的目标,虽是此类节目创作者的共识,但在操作层面真正实现起来,绝非易事。《神奇的汉字》节目模式研发创新过程中,团队主要采用了“自己玩”和“去取经”两种方式,前者即内容设计需在导演组集体测试的基础上做取舍,代入参与者与观众视角,打造更优互动与观看体验,后者则是指在充分拜访节目相关领域专家的前提下研发环节,保证节目汉字相关知识性内容的精准和深度。

  作为《邻家诗话》茶席主人,演员王劲松则认为,文化综艺的尝试包括找寻现代人更容易理解、更容易产生情感共鸣的方式,让千年中华雅韵与现代生活之间产生奇妙的情感互通。

  业界意见:

  深耕内容,再提升形式

  昨日,上海电视节“守正创新攀高峰”综艺论坛上,业界、学界专业人士齐聚一堂,共同探讨中国电视内容产业的发展之路。在这个论坛中,谈到文化综艺的制作,业内人士一致认为,要给文化综艺寻找到更合适的表达方式。

  从今年上海电视节白玉兰奖入围名单中不难看出,文化类综艺表现亮眼。而在电视荧屏上,近年来文化综艺的口碑、收视也都有不俗的成绩。这些节目通过挖掘文物、成语、诗词等文化符号的内涵价值,以文艺表达文艺,以文化传播文化,证明了文化并不会让娱乐失色,反而会增加电视内容的深度与广度。

  昨日,在上海电视节“守正创新攀高峰”综艺论坛之“挖掘中国文化宝藏创新优秀节目模式”的对话中,嘉宾们认为,中国拥有五千年的灿烂文化,仍有无数的亮点未被发掘,找到适合节目表达方式的文化主题,找到文化进入综艺语系的正确切口,是每一个从业者的责任和使命。

  论坛上,《国家宝藏》制片人、总导演于蕾分享了自己的创作历程。她认为,即使走到第三季的《国家宝藏》也并不会面临资源枯竭的问题,“我们国家的历史和文化特别的厚实,有很多角落我们都还没有打扫过”。目前已经有多家博物馆参与《国家宝藏》的录制,但其实博物馆的资源“是取之不尽用之不竭的”,“这是历史的趣味所在”。于蕾强调,创作文化综艺,最重要的是关注内容,“不能为了艺术而艺术”“所谓4K、AI等新科技,我们也有过考虑,但我们首先会深耕内容,关注内容本身,再提升形式——寻找最适合节目的表现形式”。

  此外,《上新了·故宫》总导演毛嘉、《一本好书》总导演关正文等文化综艺的创作者也参与了本次论坛。嘉宾们认为,文化与时代、娱乐可以更好地融合,必须要让观众能接受娱乐中的文化,文化和娱乐的结合非常重要。

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 国家话剧院新戏《刘真来啦》聚焦老龄化问题

    该剧导演单冠朝11日在京介绍,剧中,退休的杜老太太因为性格古怪,保姆换了又换。一个叫刘真的农村妇女成了杜老太太的新保姆,两人在相处过程中,渐渐产生出一种犹如母女般的亲情……
    2019-06-12 14:24:28

  • 片单来了!上海国际电影节将弥补我们的童年遗憾

    号外!第二十二届上海国际电影节正式开幕,全球500余部优秀影片荟聚上海。青年君知道,此刻的你一定又犯了“选择困难症”。贴心如青年君,现场支招儿:闭!眼!买!票!为啥?好片儿扎堆儿呗——当然了,就算你有想看的,也不见得能抢上票(别打我……)
    2019-06-12 10:49:32

 
 

精彩图库

  • 第25届上海电视节电视市场开幕

    2019-06-12 14:22:58

    当日,为期3天的第25届上海电视节电视市场在上海展览中心开幕6月11日,为期3天的第25届上海电视节电视市场在上海展览中心开幕,展示具国际性。

  • 葡萄牙国家芭蕾舞团《十五名舞者与不断变化的节奏》在京上演

    2019-06-12 14:21:33

    6月11至12日,为庆祝中葡建交40周年,葡萄牙国家芭蕾舞团的芭蕾舞剧《十五名舞者与不断变化的节奏》在北京天桥剧场上演。6月11日,葡萄牙国家芭蕾舞团演员在表演中。

  • 电影《妈阁是座城》首映

    2019-06-11 09:19:51

    6月10日,电影《妈阁是座城》“搏一把”首映礼在北京举办,导演李少红、原著作者及编剧严歌苓与主演白百何、黄觉、吴刚、耿乐齐聚亮相。

  • 李治廷全新写真曝光 《白发》热播无忧为家国与爱倾付

    2019-06-10 10:10:29

    近日,李治廷发布一组全新写真照片,米色风衣套装彰显别样时尚型格。同时,由他主演的电视剧《白发》每周三至周六晚20:00全网同步更新,家国大义、兄弟情深、真情挚爱,无忧倾付自我,展现能屈能伸的坦荡担当。

  • 尤长靖大片清新释出 热播综艺温暖收官

    2019-06-06 14:27:57

    尤长靖清新大片释出,温柔注视镜头,手握树叶青春活力,他举手投足之间尽显夏日时尚质感。新专辑歌曲陆续发布,好评不断。

  • 李克勤 做持续努力的逐光者

    2019-06-04 14:28:25

    近日,李克勤最新写真发布,李克勤通过经典的黑白棕三色,以多重穿搭诠释“光、影与自己”的对话。出道30年,他仍然享受每一次和音乐交锋时迸发的畅快淋漓的新鲜感,用更自在的成熟心智“Follow the light”。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

  • 优势栏目

    《都挺好》今晚开播 苏明玉的故事比樊...

  • 优势栏目

    《考不好 没关系?》秒变TFboys...

 

娱评

  • 网综节目不妨多用“少年感”

    作为深受大众欢迎的文化产品,网综节目既是时代精神的折射,也应当为时代精神树立典范。那么,什么才是堪称典范的时代精神呢?笔者的看法是:少年感。少年感不是少不经事,也不是粗率莽撞,而是一种纯粹的、热情的、正义的精神气质。
  • 音乐×电影会带来什么

    近来,银幕上出现了多部和音乐有关的电影,包括讲述英国皇后乐队故事的《波西米亚狂想曲》、展现人民音乐家冼星海生命最后5年的《音乐家》。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版