中工娱乐

娱乐头条

片单来了!上海国际电影节将弥补我们的童年遗憾

2019-06-12 10:49:32  来源:人民网

  号外!第二十二届上海国际电影节正式开幕,全球500余部优秀影片荟聚上海。青年君知道,此刻的你一定又犯了“选择困难症”。贴心如青年君,现场支招儿:闭!眼!买!票!为啥?好片儿扎堆儿呗——当然了,就算你有想看的,也不见得能抢上票(别打我……)

  值此盛宴,闲言少叙,青年君精选了十部影片送给爱看电影的你。这份“私家片单”中的电影,或经典、或青春、或小众、或风情,青年君相信总有一款适合你,希望这些好电影,能陪你度过炎炎夏日,成为你心中“有生之年每年重看一次”的那一部~

  1《大闹天宫》

  原装数字修复版 超高画质回味童年经典

  《大闹天宫》上集于1961年公映,下集于1964年完成,总长114分钟。此后又分别诞生过84分钟精简版和2012年重新配音配乐的93分钟3D宽银幕版。此前发行的40周年纪念版音像制品采用的是84分钟精简版,未能看到完整版,难免会让很多童年时暑假里守在电视机前的“猴孩儿”们感到遗憾。这个遗憾,将在本届上海国际电影节得到弥补:这次上海国际电影节放映的《大闹天宫》,将是原装完整上下集的数字修复版!

  此外,本届上影节发布的官方海报灵感便来自《大闹天宫》。海报别开生面展现了一只灵动的“美猴王”,令不少网友赞叹不已。海报中,两个猴儿拉开幕布,美猴王的经典形象藏于幕后,这画面正是影片中美猴王登场,世间万象初现繁荣的场景。

  《大闹天宫》是诞生于上世纪六十年代的彩色动画片,山水画背景、戏剧面容、传统乐器加上贯穿全片的云纹,国风韵味十足,色彩鲜明帧帧精良。从此,神通广大的美猴王形象不仅仅是每个小朋友的内心所向,也渐渐成为了典型的东方符号。而与以往98分钟重映版本不同的是,此次上影节展映,《大闹天宫》耗时五个月完成2K扫描修复,向观众呈现的是114分钟、原装、完整版上下集的修复版,必须首推!

  2《菊次郎的夏天》

  北野武口碑之作 温情明朗的成长童话

  这是一部充满童趣的公路电影,也是一部关于成长的童话,影片中光怪陆离的梦境呈现了社会乱象,在欢笑声中透出淡淡的孤独感。

  《菊次郎的夏天》入围了戛纳电影节主竞赛单元,是北野武最为温情明朗的一部作品,久石让的配乐亦能洗涤夏日躁动情绪。

  主人公正男的爸爸意外死亡,妈妈则在一个很远很远的地方工作,他与奶奶相依为命。在某个寂寞的暑假,他决定来一次冒险旅程,去远方寻找自己的妈妈。而游手好闲的大叔菊次郎意外卷入,与正男一起同行,一路上奇遇不断爆笑不止。

  3《阿基拉》

  大友克洋代表作 日本现代动画里程碑

  与《大闹天宫》同属SIFF动画单元的《阿基拉》也备受期待。这部1988年上映的动画电影共花费10亿日元制作,远高于当时日本动画电影的平均制作费。影片作画张数超过16万张,还用到了当时较为少见的CG技术。

  为了达到最为“写实”的效果,影片没有采用较为常见的后期配音,而是前期配音,即先配完台词后,再根据台词对应口型作画。导演大友克洋的精益求精使《阿基拉》成为了日本现代动画的里程碑式作品。  

  

  4《撒旦探戈》

  150多个长镜头 每一分钟皆雷霆万钧

  本片全长7个半小时,由150多个长镜头组成,复杂的故事,弱化的故事情节,压抑的黑白色调,奠定了影片阴暗与绝望的基调。知名艺术评论家苏珊·桑塔格曾经评价该片:“每一分钟皆雷霆万钧,引人入胜。每一分钟都引人入胜,愿在有生之年每年重看一次。”

  2019年,为迎接本片公映25周年纪念,匈牙利电影修复实验室和Arbelos影业公司联合对影片进行修复。总长12公里、重达104公斤的原始底片被4K扫描、修复,贝拉·塔尔亲自监督了影片的最终调色。该4K修复版在今年柏林电影节世界首映,上海国际电影节的这次放映是这个全新修复版在全球的第二次亮相。

  5《夜访吸血鬼》

  盛世美颜 布拉德·皮特+汤姆·克鲁斯

  这部讲吸血鬼的电影,用一个“美”字贯穿全片——奥斯卡金像奖最佳艺术指导、最佳原创配乐双项提名,吸血鬼的永生传说,汤姆克鲁斯的神仙美颜,凄美到令人绝望的爱情故事……总有一个原因让你不能不看《夜访吸血鬼》。

  吸血鬼莱斯特是一只寂寞的吸血鬼,他偶遇痛失爱妻的路易并将他变成同类;路易不愿吸血杀人,靠动物的血维持生命,但最终还是禁不住诱惑吸食了小女孩克萝迪娅的鲜血;克萝迪娅获得了永生,但她怨恨莱斯特剥夺了自己真正的人生,于是设计杀死了莱斯特。

  “吸血鬼”实际也代表了人类无穷无尽的欲望,不曾拥有便渴望更多,拥有再多也不曾满足,欲壑难填。最恐怖的不是吸血鬼从黑暗画面中狰狞闯出,也不是太阳下一具具美丽的躯壳灰飞烟灭,而是来自内心的贪婪和阴暗面。

  6《辛德勒的名单》

  世界经典 教科书级别的历史片

  《辛德勒的名单》是一部世界经典影片,讲述了在纳粹占领波兰期间,德国商人辛德勒以一己之力救下1200名犹太人的故事。改编自真人真事,黑白纪实的影片风格还原了那场人间噩梦,不管看几次都是一枚强力催泪弹。该影片拿下奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳剪辑等等奖项,堪称教科书级别的历史片。

  去年,是影片公映25周年,4K修复版在美国、加拿大重映时就很受关注,这版全新数字修复的黑白影片十分值得去影院哭一哭!

  7《海上花》

  张爱玲经典 全明星还原老上海风情

  《海上花》是侯孝贤迄今唯一一部上海题材作品,它以清末的上海滩为背景,汇集了梁朝伟、羽田美智子、刘嘉玲、李嘉欣、高捷、伊能静、潘迪华等明星大咖,拍摄时演员几乎全是沪语等方言对白,极大程度保留了上海滩的人文风情。

  侯孝贤的长镜头美学在影片中发挥到极致,在全然封闭的内景空间里,用人物间的推杯换盏,描摹出一幅纸醉金迷浮世绘;美术层面对场景、器物、服装、光线也极为考究,也营造出清末上海的繁华与风情。

  影片曾入围戛纳电影节主竞赛单元,还荣获亚太影展最佳导演和最佳美术指导奖、金马奖最佳美术指导奖和评委会奖,是90年代最具影响力的电影之一。上海电影节重现《海上花》极致之美,也是非常应景了!

  8《月球漫步》

  致敬迈克尔·杰克逊 感受音乐天王的魅力

  流行乐之王迈克尔·杰克逊的音乐串烧电影《月球漫步》青年君也超级期待~影片以迈克尔1987年世界巡回演唱会上一曲《镜中人》开场,涵盖多首极富创造力和想象力的作品。

  在影片中,迈克尔·杰克逊将自己塑造成一个漫画主角,一身短小的西装,一顶压得很低的礼服帽,还有惊人的顷斜45度的舞蹈表演,这些都成为了迈克尔·杰克逊不可替代的个人标志。

  9《杀手餐厅》

  亚洲首映 蜷川实花执导全明星阵容

  摄影师出身的蜷川实花,用色极度大胆华丽,其独树一帜的艺术迷幻视觉风格,不仅仅是在日本,乃至整个亚洲都具有相当的影响力。《杀手餐厅》的故事同样充满奇思妙想,改编自日本最狂放的重口味作家平山梦明的同名小说,讲述一名女招待大场加奈子误入杀手餐厅工作,在这里,所有的客人都是杀手,哪怕只是个端盘子的工作也如同行走于枪林弹雨中充满未知的危险。

  平山梦明的写作风格原本就充满了感官刺激,再加上蜷川实花的浓墨重彩,这部电影会呈现出什么样的爆炸性视觉实在令人期待,而藤原龙也、玉城蒂娜、本乡奏多、武田真治、斋藤工、小栗旬、土屋安娜诸多日本明星齐聚,让影迷们直呼:简直不要更期待!

  10《拂乡心》

  秦海璐导演处女作 细腻动人情系乡愁

  《拂乡心》是秦海璐电影导演处女作,影片故事从孤寡老人蒋生的晚年生活出发,刻画其身在异乡的漂泊伶仃,以及故土难离的离愁别绪。

  影片由秦海璐执导并联合杨晓丽编剧,常枫、葛蕾、雷恪生主演,宋少卿、屈中恒等特别出演。秦海璐表示,早在28岁,就曾为《我不是北京人》写过剧本,脑子里有过当导演的想法,但当时还是觉得有点吃力,从此,她开始特别留心幕后工作,学习、累积经验,在历经多年的磨炼之后,她觉得自己终于准备好了。

  “私家片单”推完,如果您还意犹未尽,

  青年君那只能放大招了!

  这份第二十二届上海国际电影节片单双手奉上!

  

  

  

  

  

  友好提示:

  本文为人民网文娱部官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

  订阅号:文艺星青年(wenyixingqingnian)

编辑:张舒雯
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

  • 电影《妈阁是座城》首映

    2019-06-11 09:19:51

    6月10日,电影《妈阁是座城》“搏一把”首映礼在北京举办,导演李少红、原著作者及编剧严歌苓与主演白百何、黄觉、吴刚、耿乐齐聚亮相。

  • 李治廷全新写真曝光 《白发》热播无忧为家国与爱倾付

    2019-06-10 10:10:29

    近日,李治廷发布一组全新写真照片,米色风衣套装彰显别样时尚型格。同时,由他主演的电视剧《白发》每周三至周六晚20:00全网同步更新,家国大义、兄弟情深、真情挚爱,无忧倾付自我,展现能屈能伸的坦荡担当。

  • 尤长靖大片清新释出 热播综艺温暖收官

    2019-06-06 14:27:57

    尤长靖清新大片释出,温柔注视镜头,手握树叶青春活力,他举手投足之间尽显夏日时尚质感。新专辑歌曲陆续发布,好评不断。

  • 李克勤 做持续努力的逐光者

    2019-06-04 14:28:25

    近日,李克勤最新写真发布,李克勤通过经典的黑白棕三色,以多重穿搭诠释“光、影与自己”的对话。出道30年,他仍然享受每一次和音乐交锋时迸发的畅快淋漓的新鲜感,用更自在的成熟心智“Follow the light”。

  • 娜扎戛纳街拍大片展多重魅力

    2019-06-04 14:25:40

    6月4日,娜扎应邀出席戛纳电影节并于海滩拍摄的写真大片曝光,延续品牌的复古典雅腔调,展现色彩多重的时尚魅力。

  • Angelababy《奔跑吧》变欢脱运动员 表情管理不顾形象

    2019-06-04 08:47:48

    Angelababy以射箭选手的身份提弓而来,现场展示拉满弓射环,英姿飒爽。率性模样不惧任何挑战,连结尾的双人撕名牌都险些战胜李晨宋雨琦这对夺冠组合。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

  • 优势栏目

    《都挺好》今晚开播 苏明玉的故事比樊...

  • 优势栏目

    《考不好 没关系?》秒变TFboys...

 

娱评

  • 网综节目不妨多用“少年感”

    作为深受大众欢迎的文化产品,网综节目既是时代精神的折射,也应当为时代精神树立典范。那么,什么才是堪称典范的时代精神呢?笔者的看法是:少年感。少年感不是少不经事,也不是粗率莽撞,而是一种纯粹的、热情的、正义的精神气质。
  • 音乐×电影会带来什么

    近来,银幕上出现了多部和音乐有关的电影,包括讲述英国皇后乐队故事的《波西米亚狂想曲》、展现人民音乐家冼星海生命最后5年的《音乐家》。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版