中工娱乐

娱乐头条

国庆档票房突破50亿 史上最强国庆档如何诞生?

2019-10-18 15:01:59  来源:天津日报

  由于《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部主旋律大片的上映,彻底引爆了国庆节7天长假的电影市场。2019年国庆档(9月30日至10月7日)最终以8天50.49亿的成绩收官,较2018年国庆档21.75亿的成绩暴涨132%。同时,国庆档观影人次高达1.35亿,也是历年国庆档中观影人次首次破亿。这次最强国庆档的诞生,不仅是我国人民爱国热情的释放,还是电影产业发展的结果。那么是什么原因促成了我国史上最强国庆档的诞生呢?

  国庆档概念是如何诞生的?

  提起国庆档这个概念,就不得不提贺岁档,今天的国庆档、五一档、暑期档等说法都是由最早的贺岁档发展而来的。贺岁片最早起源并流行于香港。从20世纪80年代开始,每到岁末香港演艺圈内的一些明星都会自发地凑到一起,不计片酬地拍几部热热闹闹、喜气洋洋的影片献给观众。这些影片大多以“恭喜发财”“家有喜事”“福禄寿喜”等象征吉祥如意的词来命名,内容上也基本满足以下两点:首先是喜剧,其次有知名明星扮演。1995年成龙的《红番区》是第一部以“贺岁片”的名义引进中国内地的影片,并且取得了非常好的票房成绩。1998年著名导演冯小刚拍出了中国内地第一部贺岁片《甲方乙方》,开启了中国内地的贺岁片市场。该片获得当年“百花奖”最佳男、女主角和最佳故事片三项大奖。《甲方乙方》在票房上的成功引出此后几年的贺岁片大战:投拍的贺岁电影一年多过一年,越来越多的知名导演加入执导贺岁片的行列,从而形成了贺岁档。后来随着中国电影票房的井喷式增长,越来越多的影院商家开始着力于电影营销,国庆档、暑期档等名称也就随之出现了。

  中国传媒大学教师张充,中国电影家协会会员和中国电影评论学会会员,在介绍国庆档的时候说,提起国庆档就不能不提一部影片──2008年国庆档上映的电影《画皮》。在此前,由于国庆期间有七天长假,这时候就会形成一个小的电影观影热潮,但相对于贺岁档和暑期档而言,国庆档的电影档期时间比较短,国庆档的电影与其他时间段上映的电影相比,无论从票房还是口碑上来看,都没有特别突出的成绩,所以,国庆档这个概念只是停留在文字上,从统计上来说,是没有意义的。而2008年电影《画皮》的上映,一举拿下2亿多的票房,从票房意义上来看,国庆档成为一个值得被重视的时间段,从此之后许多大片纷纷角逐国庆假期,国庆档这个概念也应运而生。

  国庆档影片类型经历了哪些变化?

  梳理近十年的国庆档电影类型,张充表示,除了2009年的《风声》作为一部制作精良的谍战片,从上映首日到10月8日票房累计达到1.5亿元,2008年《画皮》、2010年《狄仁杰之通天帝国》、2011年《画壁》、2012年《太极》、 2013年《狄仁杰之神都龙王》,这几年的国庆档,票房成绩较好的电影基本以武侠神怪片为主。到了2014年,这种现象发生变化,《心花路放》在全面公映仅八天的时间内,便以累计7.57亿的票房成绩冲进华语影史总票房的第五名同时,创下国庆档单片最高票房新纪录。

  从这一年开始,国庆档电影的类型开始多了起来。2015年国庆档的四部热门影片中,《港囧》上映前就是知名系列电影品牌,《九层妖塔》改编自著名盗墓小说,《解救吾先生》有大明星刘德华主演。唯独《夏洛特烦恼》在明星阵容和大场面上都逊一筹,即便是影片上映前的试映和点映都好评不断,也很少有人敢判断这部几乎是“三无”的喜剧片最后能够国庆档称冠。不过也可以发现,这一段时期,国庆档电影也几乎和国庆与主旋律相距甚远。市场对主旋律影片的信心还不足,不过这样的问题,随着2016年上映的《湄公河行动》实力反超成为当年国庆档票房冠军,被彻底改写,无论是制作方还是市场,都对主旋律大片报以更多期待。而后“战狼”系列、《红海行动》等一系列影片的佳绩,进一步为今年国庆档主旋律大片的爆发奠定了基础。

  在2017年开心麻花第三部电影《羞羞的铁拳》以极大优势称霸国庆档,2018年庄文强执导的犯罪题材港片《无双》领跑国庆档后,2019年,国庆档电影票房大丰收,达50.55亿。在前三天票房就已经突破20亿,超过2018年国庆档的总票房19.1亿。

  国庆档票房大丰收,离不开“三强争霸”。今年国庆档,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部献礼片表现十分亮眼。根据灯塔专业版数据,截至10月7日24时,以7个历史性经典瞬间为题材的《我和我的祖国》,上映8天以来,累计票房22.07亿。改编自真实新闻事件的《中国机长》位列第二,斩获19.19亿票房。以中国登山队两次登顶珠峰为蓝本创作的电影《攀登者》,累计票房7.789亿。这三部主旋律献礼片,组成了2019国庆档的“第一梯队”,也是创下国庆档票房纪录的主要功臣。

  总结十余年的国庆档变化,张充表示:可以说国庆档经历了由武侠神怪片到商业喜剧片的第一次转变,近三年内国庆档间接完成了由商业喜剧片到主旋律商业片的转变。今年三部主旋律大片领衔国庆档与庆祝中华人民共和国成立70周年所营造的浓烈的爱国氛围是分不开的。加之进来国内外复杂的环境与事件,更加坚定了民众的爱国信念,让很多观众以去影院欣赏主旋律电影的方式,去抒发自己的爱国情怀。

1 2 共2页

编辑:高爽
 
 

娱乐头条

  • 国庆档票房突破50亿 史上最强国庆档如何诞生?

    2019年国庆档(9月30日至10月7日)最终以8天50.49亿的成绩收官,较2018年国庆档21.75亿的成绩暴涨132%。同时,国庆档观影人次高达1.35亿,也是历年国庆档中观影人次首次破亿。这次最强国庆档的诞生,不仅是我国人民爱国热情的释放,还是电影产业发展的结果。
    2019-10-18 15:01:59

  • 中央广播电视总台改版 200档新节目要上线

    日,随着一连串改版消息的发布,总台的新节目也逐渐揭开了面纱。据介绍,总台19个电视频道、17套对内广播频率、44种语言对外广播和主要新媒体平台、3个中央重点新闻网站以及央视新闻客户端等各新媒体进行改版,同时将会推出200余档新节目。
    2019-10-18 09:19:45

 
 

精彩图库

  • 第六届丝绸之路国际电影节在福州开幕

    2019-10-16 07:11:59

    以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。 丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。

  • 中国影片获第四届金树国际纪录片节组委会特别奖

    2019-10-15 08:13:49

    10月13日,在德国法兰克福,评委会成员和获奖影片代表出席第四届金树国际纪录片节闭幕式。 第四届金树国际纪录片节(金树节)13日晚在德国法兰克福举行颁奖典礼暨闭幕式。中国纪录片《黄河尕谣》获组委会特别奖。

  • 黄轩杂志封面 光影大片尽显高级质感

    2019-10-12 09:17:06

    近日,黄轩登上《风度men’s uno》银十封面,这也是他连续第四年登封《风度men’s uno》。

  • 纪录片《之江故事》举行全球首发仪式

    2019-10-10 07:16:43

    由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。纪录片《之江故事》记录了英国上议院议员麦克·贝茨和夫人李雪琳,用一个月的时间从杭州至温州徒步旅行的精彩故事,以丰富生动的徒步影像和诙谐有趣的语言,传递出生机勃勃、活力洋溢的新时代中国形象。

  • 儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期

    2019-10-09 09:54:25

    儿童剧《愚公移山》在江西南昌市红谷滩新区会议中心上演,吸引众多孩子观看。该剧从儿童的视角出发,寓教于乐诠释愚公精神,生动解读中华传统文化的内涵。

  • 《我和我的祖国》欧洲上映创多项记录 华人观影热情持续高涨

    2019-10-04 13:22:50

    10月3日晚,德国柏林CinemaxX影院一场加映包场《我和我的祖国》开映前,观影的留学生和本地华人与中国国旗合影。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 主旋律影视剧别样“红”

    不仅是观看电影,打开电视机,多部主旋律电视剧的热播,也成为近一段时间大众津津乐道的话题。主旋律题材影视剧的“走红”,令业界看到了创作的升级突破,让大众感受到与时代脉搏的共振。
  • 有了明星效应,更要有好作品

    “明星效应给音乐剧带来了粉丝,但整个行业如何走向产业化,是我们要思考的问题。”带着中国音乐剧协会会长钟浩提出的问题,两场学术论坛也在创作专业委员会成立当天同期举行,行业大咖为中国音乐剧行业现场把脉。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版