中工娱乐

行业动态

第四届北京纪实影像周举办

2020-09-16 09:48:41  来源:人民日报海外版

  来源:人民日报海外版

  人民日报海外版记者  苗  春

  安家中央商务区的红隼,老城楼上的雨燕,长安街上的乌鸦,朝阳公园的鸊鷉,后海的绿头鸭……第四届北京纪实影像周的开幕纪录片《我们的动物邻居》,以生动独特的镜头展现了首都人与自然和谐相处的都市生态画卷。

  9月15日,第八届优秀国产纪录片及创作人才推优活动暨第四届北京纪实影像周启动仪式在北京举行。在一周的活动中,主办方将以“记录·美好生活”为主题,举办1场政策及提案发布会,推出2场线上主题展览、3次行业培训活动、3个特别活动、6场学术论坛,计划达成5项市场签约合作,推动20部优秀纪录片提案作品交流交易,展映50部优秀纪录片。

  今年是脱贫攻坚的决战之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。影像周以“记录·美好生活”为主题,聚焦全面建成小康社会、脱贫攻坚和北京冬奥会,探讨纪实影像作为时代见证者和推动者,在城市建设、社会发展、行业繁荣等方面作出的贡献。如闭幕影片《做客中国》,展现3位外国主持人来到中国的美丽乡村,体验到与他们之前完全不同的生活,也与中国家庭建立了真挚的情感联系。中国首部8K全画幅变形宽银幕纪录片《你好,AI》,则以新技术呈现新内容,展现首都纪实影像产业对高新技术助力纪实影像产业的探索,也讲述了纪录片人对美好未来社会的憧憬和思考。分论坛《纪实与城市治理》着重探讨纪录片如何以时间为脉络,以镜头为线索,梳理和呈现新中国成立以来北京百姓生活的变迁。脱贫攻坚主题论坛《脱贫·小康:纪实影像中的时代记忆》汇聚老中青三代纪录片人,讲述了中国“三农”从脱贫到小康的历史蜕变与发展。

  高新技术创新是本届影像周上众人关注的焦点。分论坛《高新技术促进纪实影像内容繁荣》积极探索前沿技术对推动纪实各产业环节变革与发展带来的多维影响,5G+8K的场景应用、在线直播、短视频等如何拓展纪实影像的外延维度成为专家们讨论的热点议题。

  作为影像周最具“孵化”特色的板块,今年的提案大会有《一路百年》《海底星辰》《水下中国第二季》等20部提案作品,在现场接受10位平台决策人的点评,探讨合作意向,提案作品将优先获得预购和融资机会。

  此外,国内首个纪录片影院正式落户中华世纪坛。影像周期间将举办70场线下展映活动,观众可通过官网平台免费预约场次。

  第四届北京纪实影像周由国家广播电视总局宣传司、中共北京市委宣传部指导,北京市广播电视局主办,首都纪录片发展协会、北京歌华展览有限公司承办。

编辑:高爽
 

娱乐头条

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

  • 莫让平台的逐利心拉低“饭圈”的价值底线

    近日,国家网信办发布消息称,一些网络平台中存在大量诱导未成年人参与应援打榜、大额消费、煽动挑拨青少年粉丝群体互撕谩骂造谣生事的不良信息和行为。
  • 攀比绝非现实主义真励志,都市剧必须树立起...

    又一部都市剧热播,剧中女主继续着这类剧的“套路”:为送孩子进私立幼儿园,托人找关系,孩子入园后,又削尖了脑袋想挤进“太太圈”。后续剧情尚有待展开,可似曾相识的开头再次引起热议。
  • 追星,可喜的变迁

    从追娱乐明星,转到追医学、科学巨擘,当然是霄壤之别,今天青少年们将钟南山和张伯礼、张定宇、陈薇作为自己要追的“星”,我们能从中感受到价值判断力的提升,更能感受到一个国家蓬勃向上的动力。
  • 心智游戏电影能否成为电影工业新配方

    无论表示因为喜欢而选择二刷三刷的铁粉,还是电影没结束就愤而离场的观众,都有一个共同的感受,这部片子不太好懂。
  • 再出发 长春电影节培育“电影新力量”

    近日,第15届长春电影节落下帷幕,“金鹿奖”10个奖项的归属揭晓。这也是我国疫情防控常态化以来国家级电影节首次现场颁奖,极大提振了广大电影人的信心。在“新中国电影的摇篮”长春,人们共赴光影之约,一起见证中国电影的魅力!

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×