中工娱乐

娱评

莫让平台的逐利心拉低“饭圈”的价值底线

2020-09-16 07:31:18  来源:文汇报

  来源:文汇报

  王彦

  “饭圈乱象”屡禁不止,恐怕各类追星平台扮演了纵容、诱导等不光彩的角色。

  近日,国家网信办发布消息称,一些网络平台中存在大量诱导未成年人参与应援打榜、大额消费、煽动挑拨青少年粉丝群体互撕谩骂造谣生事的不良信息和行为。这是继今年7月“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治后,国家网信办具体点名、重点整治的最新进展。

  一石激起千层浪,网友颇为集中的一句评价说道,“苦平台久矣”。这句感慨背后,各类围绕追星而设计的平台之多、诱导打榜的花样之杂、牟利的企图心之明确,都是网友久捱的“苦”。

  随着网络与人们生活的深度介入,娱乐界的“饭圈乱象”备受诟病。一边是相关部门不断约谈、治理,另一边却是乱象屡禁不绝,不乏愈演愈烈之势。究其原因,一批唯利是图的平台俨然成为滋养痼疾的温床。

  比如在某社交平台,“饭圈互撕”几乎已是每天一小架、每周一大架的阵仗,戾气丛生。不理智的粉丝固然是互撕主体,然而挑事的营销号、以榜单来煽动粉丝攀比心的各平台账号也在推波助澜。拥有一个账号,就可以随意甩几张处理过的截图、抛几句似是而非的话,打着“吃瓜”的幌子造谣传谣,煽起粉丝群体间的对立情绪。在各类以“星”为名的小程序中,都能找到引诱粉丝打榜的痕迹。

  这些平台与营销号所图的,就是个“利”字。“饭圈互撕”于他们,拉起了流量、提高了“日活度”,这些数据在商业途径上都可直接变现。而那些粉丝大战后的满地狼藉,如艺人相关的网络搜索 “黑词条”等,又能摇身一变、融进“明码标价撤词条” “比价固词条”的灰色交易产业链。当粉丝用集资方式购买大量账号投入到打榜之中,利益涌动处,尽失底线。

  青少年可以各自偏爱不同的艺人,但倡导“饭圈”理性健康地交流,则是平台方在监管中必须恪守的规则底线。遗憾的是,一些平台在畸形的利益驱动下,时常会纵容、煽动青少年为了一句话大动干戈。粉丝其实成为了牟利的工具,他们为偶像付出超乎常理的大额消费,最终,营销方、渠道方、平台方赚得盆满钵满,留给青少年的却是病态的攀比心,留给网络的则是负能量的生态与风气。

  要让“饭圈”迷途知返,各社交媒体平台责无旁贷,必须配合监管部门主动作为,切不可为眼前的利益带偏青少年的社会教育。具体来说,平台可对巧立名目的榜单说“不”,以免粉丝被流量至上的资本逻辑裹挟;平台更应拉紧法律与社会公序良俗的红线,对网络空间的违法失德行为采取零容忍态度。

  只有拧紧平台的价值阀门,才能避免逐利心拉低“饭圈”的底线。

编辑:高爽
 

娱乐头条

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

  • 莫让平台的逐利心拉低“饭圈”的价值底线

    近日,国家网信办发布消息称,一些网络平台中存在大量诱导未成年人参与应援打榜、大额消费、煽动挑拨青少年粉丝群体互撕谩骂造谣生事的不良信息和行为。
  • 攀比绝非现实主义真励志,都市剧必须树立起...

    又一部都市剧热播,剧中女主继续着这类剧的“套路”:为送孩子进私立幼儿园,托人找关系,孩子入园后,又削尖了脑袋想挤进“太太圈”。后续剧情尚有待展开,可似曾相识的开头再次引起热议。
  • 追星,可喜的变迁

    从追娱乐明星,转到追医学、科学巨擘,当然是霄壤之别,今天青少年们将钟南山和张伯礼、张定宇、陈薇作为自己要追的“星”,我们能从中感受到价值判断力的提升,更能感受到一个国家蓬勃向上的动力。
  • 心智游戏电影能否成为电影工业新配方

    无论表示因为喜欢而选择二刷三刷的铁粉,还是电影没结束就愤而离场的观众,都有一个共同的感受,这部片子不太好懂。
  • 再出发 长春电影节培育“电影新力量”

    近日,第15届长春电影节落下帷幕,“金鹿奖”10个奖项的归属揭晓。这也是我国疫情防控常态化以来国家级电影节首次现场颁奖,极大提振了广大电影人的信心。在“新中国电影的摇篮”长春,人们共赴光影之约,一起见证中国电影的魅力!

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×