中工娱乐

娱评

再出发 长春电影节培育“电影新力量”

2020-09-14 13:24:00  来源:人民网-娱乐频道

  来源:人民网

  原标题:从“摇篮”再出发 长春电影节培育“电影新力量”

  蒋波

  近日,第15届长春电影节落下帷幕,“金鹿奖”10个奖项的归属揭晓。这也是我国疫情防控常态化以来国家级电影节首次现场颁奖,极大提振了广大电影人的信心。在“新中国电影的摇篮”长春,人们共赴光影之约,一起见证中国电影的魅力!

  15部影片群雄逐“鹿”,21个项目入围“金鹿计划”,咏梅等在“女性影人会客厅”探讨女性电影人的优势与困境,“对话大师”导演谢飞分享经典作品创作经历,影视产业融合高峰论坛业界“大咖”共谋发展,长春国际影都107个项目集中签约……光影穿梭28年,长春电影节始终求“新”求变,顺应产业发展,为中国电影凝聚力量。

  新奖项——鼓励电影技术勇攀高峰

  本届长春电影节“金鹿奖”共设10个奖项,取消最佳男、女配角奖,增设最佳技术奖和评委会大奖。评委会主席丁荫楠认为,“增设最佳技术奖将为电影人探索新时代电影发展新路径指明方向。”

  

  中国长春电影节组织委员会供图

  对于本次长影节“金鹿奖”的奖项设置调整,评委丁晟导演表示支持,运用好技术将让中国导演拍主旋律电影如虎添翼,“我们每年看到的众多优秀电影,有很多是通过先进的电影技术让观众被感染。”

  闭幕式当晚,陶玉玲、田华、谢飞、胡连华等老艺术家以及咏梅、丁晟、刘烨、陈数、沙溢等电影人出席颁奖活动。经过角逐,《我和我的祖国》摘得了最佳影片奖。

  此外,电影《春潮》同时斩获最佳导演和评委会大奖;海拉提哈木则凭借《远去的牧歌》斩获最佳男演员奖;任素汐从众多女演员中脱颖而出,获得最佳女演员奖。“金鹿奖”首次颁发的技术类奖项被《攀登者》收入囊中,该片同时还荣获最佳摄影奖。

  新摇篮——长影节培育“电影新力量”

  长春电影制片厂作为“中国电影的摇篮”,曾拍摄了众多经典影片,培育出无数知名电影人。而本届长影节上,众多新人首次拿到国家级电影节的奖项,也充分诠释了“新摇篮”这一办节主题。

  

  中国长春电影节组织委员会供图

  本届金鹿奖获得最佳处女作奖的影片《受益人》是青年导演申奥的第一部长片作品。他坦言这是一次巨大的鼓励:“未来我会给大家奉献更好的作品,让自己更加自信地站上这个舞台。”

  今年,组委会还特别设立了“金鹿计划”,助力青年电影人发展,扶植中国电影新力量。最终,《武汉·守城记》《凇沙》分获优秀华语电影项目二等奖、三等奖,《工厂之子》《完美爱人》等获优秀华语电影剧本奖。

  电影节评委会主席丁荫楠和颁奖嘉宾电影人恬妞也为这些“新力量”加油打气。“看到这么多后起之秀,让我十分欣慰。”丁荫楠表示。“我希望不管是新导演或者新演员,任何只要是跟戏剧有关的新人,希望你们获奖之后能够坚持初心,像老一辈电影人学习。”恬妞说。

  新探索——迈向国际 未来可期

  本届长春电影节首次增设了线下国际影展,展映活动从9月4日持续至15日,20家影院预计放映电影约170场。截至9月10日,据长春电影节组委会提供的数据,售票平台已售出展映影票2538张,首周末观影人次达1807人。

  本届长影节组委会面向全球电影公司,征集到数百部优秀中外影片。国际影展包含“百年经典4K修复”“原力”“电影节直通车”“国际视野”4个展映单元;于蓝作品回顾展、“北方有佳人,绝世而独立”女性影展等4个华语电影单元也是佳片云集,本次长影节共放映国内外影片63部。

  疫情影响下,全球影视企业都面临着在新形势下如何创作生产的难题。在本届长春电影节影视产业融合高峰论坛上,众多电影人共话全球电影业的未来和机遇。

  

  中国长春电影节组织委员会供图

  博纳影业CEO于冬表示,在全球疫情尚未结束的状态下,“中国电影更有可能以线上、海外发行返销欧美市场。”万达文化集团执行总裁兼万达影视集团总裁曾茂军认为,疫情促进了中国电影人有机会沉下心来打磨创作,希望中国电影质量会更上层楼。

  此外,万达影视长春国际影都制作中心、5G数字影视产业基地、吉林动画学院影视实践教学基地等报送的107个项目在本届长影节期间正式签约,《长春国际影都发展规划》及《长春国际影都影视产业政策白皮书1.0》正式发布。

  据国家电影专资办数据显示,截至9月12日,中国电影市场自7月20日起复工超50天,票房近50亿元。同期票房收入超北美、韩国、英国等国家和地区,成为全球恢复最快的电影市场。适时举办的2020年长春电影节,更是为中国电影凝聚力量。

  “新时代、新摇篮、新力量”,第十五届中国长春电影节延续这一办节主题,不断应新时代所需而变,使“金鹿奖”更具含金量。长春是新中国电影的摇篮,也是中国电影事业的基石。“光,折射智慧;影,挥洒传奇。光影筑梦,不改初心,在中国电影摇篮汲取力量,追逐梦想。”丁荫楠说。

编辑:李学平
 

娱乐头条

  • 中韩青年梦享微电影展入围影片名单揭晓

    9月9日,第七届中韩青年梦享微电影展入围影片名单揭晓。经过为期一个月的严谨评选,最终20部优秀影片从报名的715部影片中成功突围。
    2020-09-14 10:18:25

  • 赵婷执导《无依之地》获金狮奖

    当地时间12日晚,第77届威尼斯国际电影节在意大利威尼斯丽都岛举行闭幕式。导演赵婷执导的美国影片《无依之地》获得金狮奖,中国香港导演许鞍华获电影节终身成就奖。
    2020-09-14 09:55:43

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

  • 再出发 长春电影节培育“电影新力量”

    近日,第15届长春电影节落下帷幕,“金鹿奖”10个奖项的归属揭晓。这也是我国疫情防控常态化以来国家级电影节首次现场颁奖,极大提振了广大电影人的信心。在“新中国电影的摇篮”长春,人们共赴光影之约,一起见证中国电影的魅力!
  • 《信条》票房未爆 “解读”高温刷屏

    从上映之前被一致看好,到上映10日仅坐一天票房冠军,克里斯托弗·诺兰导演的年度重磅电影《信条》票房低于预期已是事实。
  • 无价之姐

    每个女人砥砺一生,都在面对性别与年龄、生活与自己的垂问。在时光的洗练、时代的铿锵中,她们不断更新对世界、对生命提问的能力。
  • 【艺评】被嘲讽的和被伤害的

    张爱玲说,出名要趁早,看似随口那么一说,其实也透彻得很。因为,来得太晚,快乐也没那么痛快。个人即使等得及,时代也是仓促的。
  • 星旗靠稳定的内在势能抓住机遇

    2020年春季线下行业受到强烈冲击,直播平台作为线上行业代表却因此获得逆势发展良机,整体在第一季度呈现爆发式增长。近日,国内知名移动互联网大数据监测平台发布的《2020年4-6月中国移动互联网行业发展分析报告》,从数据层面展示了直播在这一阶段的表现。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×