中工娱乐

娱评

国际视野需要哪些中国故事?

2019-06-06 14:42:12  来源:北京青年报

  本报讯(记者 肖扬)从“佐味”到“正餐”,从“热起来”到“走出去”。近年来,在政策与市场的合力下,中国纪录片得到快速发展,“国际传播”影响力稳步增强。那么,哪类题材更适合海外传播,国际视野又需要哪些中国故事?日前,2019新鲜提案真实影像大会联合五洲传播中心共同举办“如何让你的纪录片实现海外传播”活动,与会嘉宾围绕纪录片海外传播等话题展开讨论。

  从国外机构制作,到中外合拍,再到国产纪录片的主动输出,近年来,通过纪录片讲好“中国故事”,成为促进中外交流的重要途径。同时,飞速发展的中国也吸引了世界关注的目光,为纪录片创作提供了灵感源泉。

  在“走出去”的进程中,纪录片不再是散状、随机地踏上国际舞台,国内的相关机构也开始制定系统的对外传播计划,让“国际传播”更规模化和系统化。

  五洲传播中心对外传播中心主任李缅介绍,在近20年的时间里,五洲传播中心和全球40多个国家的70多家机构建立起了比较稳定的合作关系,制作了约300小时的节目,传播覆盖全球的200多个国家和地区。

  当下,中国纪录片市场在国际上已然占有一席之地。在这种情况下,哪些题材是备受国外合作者青睐的?其合作方式又有哪些?

  Discovery内容总监(大中华区及韩国)Vikram Channa表示, Discovery与中国的合作方式正发生改变,“过去有很多的纪实作品致力将中国故事推向世界,但从当下来看,让‘中国制造’走向世界也极为重要。”

  至于“哪类题材是国际视野所需要的”,世界科学与纪实大会(WCSFP)总监Paul Lewis提到,WCSFP对国际化的题材内容没有特别的限制,希望更多地了解一些全球化的趋势。“不同国家之间存在不同的文化差异,我们正在努力缩小这种差异,欢迎各种内容、各种创新与各种想法。同时,我们欢迎更多的中国代表参与到大会中,讲述中国正在发生的故事。”

编辑:高爽
 
 

娱乐头条

  • “无烟青春,蓬勃中国” 公益引“流”新概念

    活动前一天(5月31日)是世界无烟日,由国际超模刘雯、国际钢琴艺术家吴牧野,演员吴磊、关晓彤、王嘉、张子枫拍摄,摄影师尹超掌镜的全球控烟艺术海报发布,中国新力量集体对烟草Say No引发反响。
    2019-06-06 14:31:42

  • 《蜘蛛侠:英雄远征》官宣来华 导演携主创远征中国

    定档6月28日,由美国哥伦比亚影片公司出品的电影《蜘蛛侠:英雄远征》再爆好消息:主创团队即将来华宣传新片。中国作为该片全球宣传的第三站,更是重磅邀请到导演乔·沃茨、“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德、“神秘客”杰克·吉伦哈尔,三人携手“远征”中国。
    2019-06-06 14:30:05

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

  • 优势栏目

    《都挺好》今晚开播 苏明玉的故事比樊...

  • 优势栏目

    《考不好 没关系?》秒变TFboys...

 

娱评

  • 国际视野需要哪些中国故事?

    哪类题材更适合海外传播,国际视野又需要哪些中国故事?日前,2019新鲜提案真实影像大会联合五洲传播中心共同举办“如何让你的纪录片实现海外传播”活动,与会嘉宾围绕纪录片海外传播等话题展开讨论。
  • 创作应追求“以人为本”的境界

    《破冰行动》在中央电视台、爱奇艺双屏热播,在国产剧播出市场掀起阵阵热浪。当今屏幕和网络上,以禁毒等为题材的强动作性、强戏剧性作品并不罕见,《破冰行动》能够脱颖而出,显然不仅仅是因为题材优势。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版