中工娱乐

动漫

罗小黑被寄望成为下一个哪吒?网友:国产二维动画也有了宫崎骏的味道

2019-09-10 10:40:30  来源:南宁晚报

  《罗小黑战记》海报

  9月7日,国产二维动画片《罗小黑战记》上映,首日票房轻松突破4000万元,成当日票房冠军,豆瓣打分也高达8.5分。在《哪吒之魔童降世》还未下映的背景下,一时间网络上都在发问:“罗小黑会是下一个哪吒吗?”

  有意思的是,记者在《罗小黑战记》结尾竟发现,“罗小黑”中居然也有哪吒本尊,且性格一脉相承,其穿印着“NAZA”的T恤,丸子头,一言不合就急眼,暴躁又可爱,跟罗小黑同为妖精战友。

  “小黑剧集更新日,家祭无忘告乃翁”

  《罗小黑战记》是一个十足的原创故事,而且先有番剧版。

  2011年3月17日,由导演木头制作的Flash动画《罗小黑战记》第一集正式发布,豆瓣9.6。至今8年时间,在“粉丝”们的不断“催更”下,《罗小黑战记》总共更新了28集,每集平均只有5分钟,是国内更新速度最慢的连载动画。有“粉丝”催更之余评论道,“小黑剧集更新日,家祭无忘告乃翁”。电影版简直是“有生之年”系列。据悉,目前该片在B站上的总点击量近亿人次。

  随着《罗小黑战记》电影启动制作,动画番剧已停更一年多,当《罗小黑战记》电影宣布定档时,“粉丝”们欣喜地在网络上调侃留言告诉多年后的自己:“奶奶,快醒醒!您年轻时候追的番,终于更了!”

  有“粉丝”说,电影内容与番剧不太一样,可算是番剧的前传。记者看到,电影《罗小黑战记》主要讲述人类和妖精共存的秩序与平衡被打破,妖精生活的森林被人类侵占,天真懵懂的罗小黑也被迫流浪,来到人类居住的繁华都市,认识了另一个妖精“风息”,对它产生信任并寄托了较为浓烈的情感之后,它又被人类“无限”带走,并由此展开了一段不断更新认知、不断历练自我的成长旅程。

  设定有别于中国古代神话体系

  虽然也有妖精等异族,但《罗小黑战记》的世界观设定有别于中国古代神话体系。虽然片中有妖精会馆、老妖精“太君”,甚至哪吒,但《罗小黑战记》对中国古代神话体系的设定是一种近乎脱离的态度。

  该片将神仙、妖怪、异兽等全部归为“灵”体系,并不是没有神仙,而是生物修炼到一定程度被称为神仙。而且故事设定在现代,人类与妖精共存共生。电影的开篇无论是“无限”还是“风息”以及其他角色,都身着古装,直到“无限”与罗小黑离开海上旅程,在饭店结账时可用手机支付,再到地铁上打斗,乘客掏出手机拍照,很多路人观众才恍然大悟,故事的设定竟然是当下。

  随着人类文明的兴起,环境变化、灵质逐渐匮乏,人、妖精与整个环境出现共存难题,应运出现妖精会馆,其实也就是妖精管理局。妖精们在人类的环境中或隐匿,或化身人类生活,都属妖精管理局管理,其中自然就有偏执不服从管理的,比如“风息”。不少观众表示,人类与异族的关系处理和设定有点像好莱坞电影《X战警》,而电影后半程罗小黑与“无限”共同对抗“风息”,又有点像《捉妖记》,设定上比较天马行空,放飞自我。

  很多网友表示,《罗小黑战记》很有宫崎骏的味道。记者看到,整部电影的动画美学风格从第一帧的水珠演化成蝴蝶的光影效果就可以看出,它确实带有宫崎骏色彩。《罗小黑战记》和宫崎骏作品都是二维动画,它们有简约、细腻、清新的共同点。《罗小黑战记》中森林与古村落部分,线条圆润柔和,简洁流畅,大块纯色处理,这种水墨感让人觉得意境悠远,满眼绿意和古风,赏心悦目。而在都市部分的处理,高楼大厦、车水马龙又凸显出了工笔刻画的精致。

  “哪吒”简直是从“魔童降世”串场过来的

  最大的惊喜自然是片中哪吒的出现。此前《哪吒之魔童降世》热映时,关于哪吒是男是女还引发过热议,甚至电影官微还做过多次调侃,最后定性为“男的”。但是《罗小黑战记》结尾高潮部分,“哪吒”作为妖精会馆总部派出的妖精钦差出现!当丸子头、脚踩风火轮的哪吒出现,全场观众都“哇”地叫了起来,但她被设定为女的。

  更好玩的是,这里的哪吒简直是从“魔童哪吒”串场过来的,脾气一模一样。她来帮忙对付反派“风息”,结果在“领域”之外扎了半天也进不去,气得鼻子都歪了。而当她被夸发型可爱时,她两手抓住丸子头说“要不是有识别性,我早就换了”;当发现别人并不认识她时,顿时就急眼了。

  据《扬子晚报》

编辑:高爽
 
 

娱乐头条

  • 唐国强、黄景瑜等联袂出演 重温峥嵘岁月《决胜时刻》超燃

    9月8日,由中共北京市委宣传部、博纳影业联合摄制的庆祝新中国成立70周年重点献礼影片《决胜时刻》举行“峥嵘岁月 同心同力”新闻发布会,监制兼导演黄建新、导演宁海强携本片编剧何冀平,演员唐国强、刘劲、黄景瑜、王丽坤、马天宇、刘之冰、高曙光、王伍福、刘沙、王健、乌兰托雅·朵、杜江、吴昊宸等集体亮相。
    2019-09-10 07:35:26

  • 梁静茹松口承认离婚 台上唱歌突然泪崩掩面哭泣

    2019年9月8日,中国台湾,梁静茹现身专辑分享会。她身穿超长散袖上衣搭配黑色裤子,在舞台上热唱新曲。随后,梁静茹突然掩面哭泣,一度无法表演,她获主持人拥抱安慰,表情十分悲伤。随后梁静茹官宣已经与赵元同签订离婚协议书,儿子由二人共同抚养。
    2019-09-09 08:11:36

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 积压影片 难逃“贬值”命运?

    电影《保持沉默》正在院线上映中。就算有周迅和吴镇宇、祖峰三位演技派助力,也未能摆脱平庸的命运,“沉没”于同档期的电影中,不见声响。细心的观众发现,这部电影的出品时间是2016年,也就是说,《保持沉默》是一部积压了3年的作品。
  • “出海”的《哪吒》能“闹海”吗?

    自7月底上映以来,中国动画电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)的国内票房已突破48亿元人民币,成为中国票房最高的动画片,跃居中国影史票房第二位。随着该片近日登陆北美院线,“出海”的《哪吒》能否在全球最大的电影市场掀起波涛,值得人们期待。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版