中工娱乐

综艺

《功夫学徒》:探索文化“出海”新模式

2019-11-08 16:56:06  来源:新华网

  探索文化“出海”新模式 《功夫学徒》创作研评会在京举行

  新华社北京11月8日电(记者曹典)体验智慧公交、感受世界领先的人工智能驾驶系统;在库布其沙漠,了解中国治沙科技成果;亲手打造可持续、创新性建筑……在《功夫学徒》中,来自俄罗斯、印度、新加坡等国的多位年轻人,以真人秀竞赛形式在中国“沉浸式”体验了多种行业,感受今日中国发展脉搏。

  由国家广播电视总局发展研究中心和芒果TV主办的“中外合作节目《功夫学徒》创作研评会”7日在京举行,来自节目指导单位、节目制作方相关人士及专家学者、观众代表在现场发言,从模式创新、导向引领、传播形式等多维度对节目进行评析,肯定了该节目对促进中外文化交流互鉴的积极作用。

  《功夫学徒》是为庆祝新中国成立70周年,由国务院新闻办监制,芒果TV、Discovery联合制作的一档职业体验纪实真人秀节目。节目以外国“学徒”体验中国职业的创新形式,以点带面式展现了新中国成立70年来中国经济、社会发展的真实情况,传递了更富年轻活力的中国形象。

  国务院新闻办公室对外推广局副局长凌厉用“选题准、视角好、形式新、受众广”四个词对节目进行了肯定,他表示,节目通过Discovery、芒果TV、湖南卫视同步播出,涵盖了传统媒体、新媒体、国内媒体、国外媒体,广泛地覆盖了国内外主流受众群体,实现了外展形象、内聚民心。

  北京大学艺术学院影视戏剧研究中心主任陈旭光认为,《功夫学徒》节目中,文化的当代性、内容的科技性、主体的青年性都体现得非常好,其合作方式也为中国文化海外推广提供了很好的案例。

  Discovery探索集团大中华区和韩国内容与制作副总裁魏克然在会上表示,希望这次合作只是一个开始,未来一定会有更多的作品以更好的合作模式向世界展示中国成就。同时他还透露,《功夫学徒》第二季也即将启动,并期待与芒果TV的再度合作,共同以更好的节目为2020年中国全面建成小康社会献礼。

  据介绍,《功夫学徒》截至目前在芒果TV全平台点击量已突破1.2亿,在湖南卫视播出收视率多期排名全国同时段第一,Discovery探索频道的海外观众,每周末黄金时段可以在Discovery的东南亚、南亚、澳新、中国台湾等频道,欣赏到异国学徒们在中国“拜师学艺”的最新情况。30多个国家和地区的近两亿订户家庭将可通过屏幕感受到今时今日的中国发展。

编辑:卢云
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

  • 电影《我和我的祖国》在日本东京首映

    2019-11-05 08:44:58

    东京11月4日电(记者彭纯)献礼新中国成立70周年影片《我和我的祖国》4日在日本东京首映,240余名在日中国留学生和学者到场观看。

  • “舞动十二小时”活动在上海国际舞蹈中心举行

    2019-11-04 13:34:22

    11月3日,舞蹈家黄豆豆在上海国际舞蹈中心广场为现场舞迷即兴表演。新华社记者 任珑 摄当日,第21届中国上海国际艺术节“艺术天空”板块在上海国际舞蹈中心举办“舞动十二小时”特别活动。

  • 多部中国影片参加明斯克国际电影节

    2019-11-04 09:07:09

    第26届明斯克国际电影节11月1日在白俄罗斯首都明斯克开幕,来自约50个国家和地区的154部影片参展,多部中国影片入围竞赛单元或参加展映。

  • 芭蕾舞剧《茶花女》将推出上海芭蕾舞团版本

    2019-11-04 08:58:34

    11月2日,上海芭蕾舞团首席明星吴虎生(左)和主演戚冰雪在排练厅排练上芭版芭蕾舞剧《茶花女》。

  • 藏戏《六弦情缘》亮相中国戏剧节

    2019-11-04 08:55:33

    藏戏《六弦情缘》亮相在福建省福州市举行的第十六届中国戏剧节。11月3日,在福建省福州市芳华剧院,西藏自治区藏剧团的演员在表演藏戏《六弦情缘》。

  • 陈松伶最新写真温柔优雅 心无尘埃如实如常

    2019-11-01 08:45:14

    近日,演员陈松伶参与拍摄了一组写真,照片中,她时而身着藕粉色高领马海毛毛衣,散发深秋温暖气质,时而黑色呢大衣、橄榄绿长款风衣、米白色褶皱衬衣切换自如,三种格调皆精致得体,岁月从不败美人,展现出时光沉淀下从容优雅的万种风情。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    “王子奇鱼跑团”激情奔跑(娱乐)接力...

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

 

娱评

  • 科学“联姻”电影 需要一位好“媒人”

    电影与科学两者的关系就像婚姻。倘若尖锐对立,一拍两散,最终只能落得悲剧收场;而恩爱和睦,则是一部出乎其类拔乎其萃经典电影的必备条件。
  • 折冲樽俎之间的壮志与豪情——评电视剧《外...

    举国同祝新中国成立70周年之际,一部讲述新中国外交史的重大革命历史题材电视剧《外交风云》在电视台播出后《外交风云》是一部题材新颖、历史内涵丰厚、现实关照强烈的重大革命历史题材电视剧的优秀之作。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版