中工娱乐

电视

《带着爸爸去留学》不顾常识!雷得观众“外焦里嫩”

2019-06-18 07:33:08  来源:北京日报

  王广燕

  聚焦留学陪读家庭和亲子关系的话题剧《带着爸爸去留学》日前开播。首播剧情中,黄成栋(孙红雷饰)和黄小栋(曾舜晞饰)父子二人初到异国便遭遇了一系列惊心动魄又啼笑皆非的突发状况。尽管该剧题材新颖、笑点不断,但观众反映部分剧情违背常识,看完被雷得“外焦里嫩”。

  在该剧第一集,初到国外的几家人从机场乘车前往住处,司机因前方货车坠物立即刹车,与前车并未相撞,可就是这么一次刹车,让坐在第二排的一名配角飞起撞烂前挡风玻璃,在地上滚了几圈停止呼吸,如此“强大”的惯性和“脆弱”的挡风玻璃令观众感到难以理解。随后,车上的一位家长打电话给某家境外专车APP,称自己是其贵宾客户,需要对方派一辆车来接。伴随着一辆车身上写着某境外专车广告的车辆出现在画面中,观众才恍然大悟,原来这匪夷所思的剧情是为了植入广告。

  如此让人觉得“毁三观”的剧情,同样出现在黄成栋父子过海关的情节中。当签证官用英语表示怀疑黄成栋打算非法滞留,要将他原机遣返时,黄成栋开始插科打诨,称对方“哥们儿”,并用中文夹杂少量单词搞笑地解释:“我是他的爸爸,daddy,他是我一口一口喂大的,一把屎一把尿带大的,现在大了,big了,我送他来这上学。”他还现场唱起《鸿雁》表达对孩子身在异国的不放心。结果签证官竟被黄成栋感动了,给了他六个月的签证。按照常理来说,且不说外国签证官既听不懂、也无兴趣去听这样“土洋结合”的解释,当爸爸与签证官语言不通时,站在一旁能说一口流利英语的儿子为何不帮忙翻译?诚然,孙红雷的搞怪表演和胡乱比划增强了“喜感”,但只要观众在生活中有过相关体验,便会了解这样的情节很失真。此类剧情的出现,让观众唯有感叹“别认真,认真你就输了”。

  其实,不光是《带着爸爸去留学》,如今出现此类现象的剧集不胜枚举,不少观众甚至已习惯了剧集里频频冒出的逻辑硬伤。有观众直言,国剧虽也有精品,但精品凤毛麟角,要想看到一部逻辑合理、智商在线的电视剧并不容易。若为了突出戏剧效果缺失了逻辑,剧集看起来热热闹闹,却经不起推敲,那真是顾此失彼。

  没有常识与逻辑的这根弦,喜剧就容易变成闹剧。若是剧情有硬伤,演员再好的演技也难以拯救。“带着常识去编剧”吧,尊重常识,也是尊重观众。

编辑:高爽
 
 

娱乐头条

  • 光影长河 美美与共——写在第22届上海国际电影节开幕之际

    6月15日,世界电影再度进入“上海时间”。黄浦江畔,具有里程碑意义的5G+4K转播车启动现场直播,大剧院前,中外影人踏上“亚洲第一红毯”,第22届上海国际电影节即将拉开大幕。
    2019-06-17 09:32:43

  • 经典重映获追捧 国产新片受关注

    第22届上海国际电影节正在举行,今年恰逢新中国七十华诞,围绕这一主题,本届上影节策划了“光影记忆,时代经典”特别展映单元,14部反映了70年来中国发展历程和社会风貌的国产影片悉数登场。
    2019-06-17 08:54:16

 
 

精彩图库

  • 宋佳全新大片 聆听自然享受恬适人生

    2019-06-17 10:10:35

    近日,演员宋佳全新封面大片释出。在大片中,宋佳置身于山水之间,卧听峡谷,廓形的乖张在峻丽的幽静中恬适起来。

  • 刘昊然米兰男装周 搭配简单时尚感强

    2019-06-17 09:17:25

    近日,刘昊然受品牌官方邀请前往米兰男装周TOD'S2020春夏米兰男装系列发布会现场。刘昊然用简单白衬衫配合深蓝色休闲裤,帅气之余,绅士风度十足。用简单的搭配穿出独属于自己的味道。

  • 第22届上海国际电影节开幕

    2019-06-16 08:01:24

    6月15日,第22届上海国际电影节在上海大剧院开幕。

  • 杨洋空降泰国出席活动 现场学习泰语挑战竹竿舞

    2019-06-15 07:41:13

    杨洋携新剧《全职高手》正式亮相活动现场,白衬衫搭配短裤清爽利落,十分亮眼。现场学说泰语诚意满满,还与粉丝逗趣互动,不但品尝了当地特色美食,还挑战了难度颇高的竹竿舞,气氛热情洋溢。

  • 谭维维cos敦煌壁画妆

    2019-06-14 09:05:21

    谭维维《敦煌·慈悲颂》敦煌站演出造型。一袭飘带白衣,悠然大气,搭配以敦煌壁画飞天仙女为灵的壁画妆,花瓣贴于脸颊之上,衬着浅浅橘色腮红,高级仙美!

  • 哈妮克孜助力传统文化推广——重新认识敦煌古乐

    2019-06-14 08:35:12

    邀请青年演员哈妮克孜以“古乐重鸣”公益青年代表的身份助力传播敦煌文化,用创新的方式召唤更多的年轻人来学习历史、保护文物,激起年轻人对传统文化的热爱。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

 

娱评

  • 打造影视精品,请回到创作原点

    在上海电视节期间,与会人士提出,影视市场进入到不破不立的发展阶段,需要通过去伪求真、求同存异、推陈出新的方式重新定义内容,以初心、匠心、责任心打造具有全民热度的作品,实现对观众的正向影响。
  • 【陋室观复】影视剧的细节

    看到电视剧《破冰行动》点赞无数,于是,好奇心起,想探个究竟,坐电视机前学习了最后的剧集。结果大失所望,感觉所谓的“好名声”像是商家硬生生捧出来的。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版