中工娱乐

优势栏目

献礼七十华诞 奏响中俄乐章

2019-06-13 09:06:18  来源:北国网

  在“中俄新时代全面战略协作伙伴关系”和“一带一路”大背景下,为庆祝中华人民共和国成立70周年暨中俄建交70周年,俄罗斯华人艺术家协会携手俄罗斯国立民族乐团,于2019年6月11日在圣彼得堡卡贝拉音乐大厅联袂演出,中国驻圣彼得堡文化领事庄建平、教育领事孙来麟、俄罗斯列宾美院副院长安德烈·斯科利亚联科、俄罗斯华人艺术家协会秘书长邢妮贞等嘉宾出席了此次活动。

  俄罗斯安德烈耶夫民族交响乐团首席乐队演奏俄罗斯民歌 祁静摄

  整个音乐会分为上下两场,上半场表达了海外莘莘学子、华人华侨对新中国70华诞的衷心祝福以及对中俄两国人民传统友谊的深情赞美。下半场以丝绸之路为主题,唱响了中俄世代友好的美好愿景。

  大提琴演奏《罗西尼主题变奏曲》 祁静摄

  音乐会在一曲庄严激情的双钢组曲中拉开序幕。参与演出的不仅有才华横溢、专业突出的旅俄学子,更有各大国际比赛的专业评委、俄罗斯艺术界的翘楚,包括俄罗斯功勋表演艺术家弗拉基米尔·法宁和玛利亚·柳金科,功勋艺术工作者、著名作曲家维克多·布列沙克等。

  双钢组曲《波罗乃兹舞曲》 祁静摄

  多种管弦乐器的加入,让音乐会精彩纷呈。轻快欢乐的维吾尔族铃铛舞,让彼得堡的观众欣赏到了来自天山的热情。

  维吾尔族舞蹈《悦动天山》 瓦西里·沃伦措夫摄

  由俄罗斯安德烈耶夫民族乐团和中国京胡演奏家带来的中俄民族乐器联奏,让中俄民族艺术在涅瓦河畔大绽异彩。

  俄罗斯安德烈耶夫民族交响乐团首席乐队与京胡演奏家王强共同演绎《苏三起解》 祁静摄

  音乐会现场高潮不断。在一组脍炙人口、激情高昂的中俄歌曲联唱中,音乐会完美落幕。海外华人学子的爱国情怀被音乐会深深感染。

  中俄歌曲联唱 祁静摄

  值得一提的是,俄罗斯功勋艺术工作者、著名作曲家维克多·布列沙克为中俄友谊创作的最新作品《我们的友谊》在此次音乐会上首次演出,作曲家亲自伴奏,由俄罗斯功勋演员、圣彼得堡音乐学院教授玛利亚·柳金科演唱。

  作曲家布列沙克为中俄友谊最新创作《我们的友谊》,由功勋演员玛利亚·柳金科演唱,布列沙克亲自伴奏 祁静摄

  中国驻圣彼得堡文化领事在活动上表示,70年前的十月一日,毛泽东主席宣布中华人民共和国成立,在中华人民共和国成立的第二天,苏联即承认并同新中国建立外交关系。在新中国百废待兴的岁月里大批苏联专家来到中国,用智慧和汗水帮助新中国奠定了工业化基础,书写了两国人民友谊的佳话。经过70年的风云变幻,中俄关系更加成熟、稳定,中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代,实现两国关系提质升级。70年的历史经验证明,任何时候中俄都是搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴。我们将以建交七十周年为新起点,继续巩固我们之间的友谊,并让这种友谊世代相传。

  中俄小音乐家同台演出 瓦西里·沃伦措夫摄

  列宾美术学院副院长安德烈·斯科利亚联科表示,此次以音乐会的形式庆祝中华人民共和国建国70周年暨中俄建交70周年音乐会意义非凡,艺术不需要通过语言就可以帮助不同文化的人民互相理解。他认为,中俄文化交流需要像俄罗斯华人艺术家协会一样的机构,积极推进不同国家与中国之间的人文交流。

  活动现场 瓦西里·沃伦措夫摄

  俄罗斯艺术科学院主席祖拉布·采列捷利发来贺电,在贺电中表示,如今中俄两国之间的关系不仅是战略性的,而且是同志式的,因此也意味着是可信赖的。作为俄罗斯艺术科学院主席,能够自信的说,这种联系使人们聚集到一起,帮助人们彼此深入了解各个民族的精神。

  古筝演奏《茉莉芬芳》 邱忠云摄

  协会主席潘义奎表示,协会自成立之日起,已走过九年历程,第七届俄罗斯华人艺术家协会音乐美术展演献礼新中国七十华诞,中俄艺术家们用艺术表达了内心的美好愿景,协会会一如既往的搭建平台,为中俄艺术交流助力。

  俄罗斯华人艺术家协会秘书长邢妮贞表示,中俄共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,增进两国人民的人文交流与文明互鉴,此次音乐会,通过中国民族乐器与俄罗斯民族乐器的结合,帮助俄罗斯观众了解中国艺术文化,是以音乐的形式帮助两国人民“民心相通”。

  中国青年歌唱家演唱《我的深情为你守候》 祁静摄

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

  • 刘涛曝时尚杂志大片 修长天鹅颈展绝佳状态

    2019-06-12 15:41:04

    近日,某时尚杂志曝光一组刘涛为其拍摄的新刊封面大片。刘涛一袭白色丝绸长裙飘逸不失优雅,修长天鹅颈在湖绿色珠宝的映衬下更显白皙通透,发丝飘扬在水波折射的光华之中。

  • 第25届上海电视节电视市场开幕

    2019-06-12 14:22:58

    当日,为期3天的第25届上海电视节电视市场在上海展览中心开幕6月11日,为期3天的第25届上海电视节电视市场在上海展览中心开幕,展示具国际性。

  • 葡萄牙国家芭蕾舞团《十五名舞者与不断变化的节奏》在京上演

    2019-06-12 14:21:33

    6月11至12日,为庆祝中葡建交40周年,葡萄牙国家芭蕾舞团的芭蕾舞剧《十五名舞者与不断变化的节奏》在北京天桥剧场上演。6月11日,葡萄牙国家芭蕾舞团演员在表演中。

  • 电影《妈阁是座城》首映

    2019-06-11 09:19:51

    6月10日,电影《妈阁是座城》“搏一把”首映礼在北京举办,导演李少红、原著作者及编剧严歌苓与主演白百何、黄觉、吴刚、耿乐齐聚亮相。

  • 李治廷全新写真曝光 《白发》热播无忧为家国与爱倾付

    2019-06-10 10:10:29

    近日,李治廷发布一组全新写真照片,米色风衣套装彰显别样时尚型格。同时,由他主演的电视剧《白发》每周三至周六晚20:00全网同步更新,家国大义、兄弟情深、真情挚爱,无忧倾付自我,展现能屈能伸的坦荡担当。

  • 尤长靖大片清新释出 热播综艺温暖收官

    2019-06-06 14:27:57

    尤长靖清新大片释出,温柔注视镜头,手握树叶青春活力,他举手投足之间尽显夏日时尚质感。新专辑歌曲陆续发布,好评不断。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

  • 优势栏目

    《都挺好》今晚开播 苏明玉的故事比樊...

 

娱评

  • 互联网视听要抓住观众“不怕深刻,怕没收获...

    在网络剧《古董局中局》中,藏品、鉴宝手法乃至宝物背景故事,都经过专家的认证。图为海报。◆网络剧 《黄金瞳》将镜头伸向传统文化,做起了以往不曾触及的古董鉴赏题材。
  • 网络视听节目成传播主流价值新力量

    网络综艺《忘不了餐厅》海报 资料图片前不久,以“守正创新,激发视听新活力”为主题的第七届中国网络视听大会在四川成都举办。网络视听节目如何守正创新?清华大学教授、中国电影家协会副主席尹鸿给出阐释。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版