中工娱乐

娱评

互联网视听要抓住观众“不怕深刻,怕没收获”心理

2019-06-12 14:47:16  来源:文汇报

  在网络剧《古董局中局》中,藏品、鉴宝手法乃至宝物背景故事,都经过专家的认证。图为海报。

  ◆网络剧 《黄金瞳》将镜头伸向传统文化,做起了以往不曾触及的古董鉴赏题材。图为海报。

  ◆选题丰富的网络综艺,频繁撬动着网络话题。图为《这!就是灌篮》剧照。

  ■本报记者 张祯希

  “我们的产品是给网生代设计的,主打00后市场。”这句话在网络视听节目制作行业一度非常流行,不少人认为,要和传统电视节目拉开梯度,就要力推玄幻题材、偶像剧和选拔类综艺。但是,这种操作正在发生改变。从去年底到今年初,《黄金瞳》与《古董局中局》两部大热网络剧,将镜头伸向传统文化,做起了以往不曾触及的古董鉴赏题材;网络综艺的选题则更为丰富,聚焦篮球运动的《这!就是灌篮》,带观众阅读名著的《一本好书》,从书信中体悟人生的《见字如面》等,频繁撬动网络话题。

  不再刻意标榜专属“网生代”,内容动静结合,可以载歌载舞也能品读文字品味生活,“代际差异”开始让位于更为专业的类型划分。“任何年龄段的人群,彼此之间的差异都非常大,而上网人群的年龄层次也不断丰富,因此不同的文化偏好和审美诉求,才是内容产业最需要关心的。”《一本好书》《见字如面》的导演关正文说。更多业界人士发现,对有探索精神、好奇心和一定知识储备的观众而言,好节目“不怕深刻,就怕看完没收获”。

  细分市场更需有专业度、极致感的内容

  所谓“讨好年轻人”“关注网生代”的互联网作品创作理念已显得片面。在业内人士看来,如何将类型化的内容做到极致,满足不同喜好人群的需求,已成为业界深耕的话题。

  追求网生代的所谓代际感的退潮,与当下网络受众的格局变化有关。“作为主流受众的年轻一代过去对网生内容有主导话语权。但现在,这个格局已经被打破。在互联网上看剧的观众已是全龄段。还有一种十分普遍的情况是,家里智能电视的登录账号是年轻人的,真正用其看节目的却是家中的父辈祖辈。”《黄金瞳》制片人白一骢认为,在年龄段定式被打破的当下,做好细分市场内容已经成为业内共识。

  不同年龄段不同文化背景的观众进入“网络”,让各种题材多点开花,也带动了内容向专业化、极致化升级。不少互联网影视从业者指出,近年行业最直观的改变是明星演员、嘉宾对收视的拉动作用已大不如前,相反能够把控作品风格基调与呈现专业度的幕后主创,地位正在提高。

  一些网生节目为了保证内容的专业性,甚至请来专业领域的学者作“外援”,这在过往很不常见。在《古董局中局》的创作过程中,主创团队便请来了考古专家跟组,剧中的藏品、鉴宝手法乃至宝物背景故事,都经过专家的认证。为了给对古董鉴赏领域有好奇心的观众进一步普及知识,剧集还特地嵌入了不少普及鉴宝常识的

  “贴片视频”。

  内容之外,不妨培养围绕节目的“圈层生态”

  内容市场基于文化偏好的细分趋势已然出现,但在业内人士看来,目前我国网络节目的细分尚处于试水阶段,远未形成成熟的市场环境。网络剧导演吕行分析,这主要与为内容托底的受众基础有关。“垂直细分意味着小众,这类产品先天就要放弃一大部分受众。阅读、篮球门类在小众里已相对大众,对于更多更为细致精专的领域,目前大多数制片方仍没有勇气尝试。”

  细分内容如何拥有市场底气?将内容做到极致,以小众圈层为据点,最终形成突破圈层的口碑,当然是最佳途径。目前,对于大多数节目来说,牢牢抓住目标受众,形成良性可循环的圈层生态,或许是更切实有效的路径。慈文传媒创始人马中骏举了上海偶像团体SNH48的例子。围绕这个团队的粉丝文化生态对于细分市场节目颇有借鉴意义:团队不但有专属的线下剧场,还衍生出很多配套参与的活动,带给粉丝很强的代入感与互动体验。“对于垂直细分产品而言,还要培养用户,引导良好的圈层生态,具有衍生服务意识。”

  事实上,类似的尝试已经在国产网络节目中出现。去年暑假,一部网络国风动画片在二次元文化爱好者中引起轰动,并形成出圈效应,这样的成功便与节目从线上到线下的追剧生态营造有关:配合剧情内容与周更的节奏,版权方同时在线上推出了在线漫画版,在线下则启动了动画取景地采风活动,开启了主题“快闪店铺”,虚拟动画人物甚至还“跃”上各类快消品包装袋,成了产品代言人。

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 国家话剧院新戏《刘真来啦》聚焦老龄化问题

    该剧导演单冠朝11日在京介绍,剧中,退休的杜老太太因为性格古怪,保姆换了又换。一个叫刘真的农村妇女成了杜老太太的新保姆,两人在相处过程中,渐渐产生出一种犹如母女般的亲情……
    2019-06-12 14:24:28

  • 片单来了!上海国际电影节将弥补我们的童年遗憾

    号外!第二十二届上海国际电影节正式开幕,全球500余部优秀影片荟聚上海。青年君知道,此刻的你一定又犯了“选择困难症”。贴心如青年君,现场支招儿:闭!眼!买!票!为啥?好片儿扎堆儿呗——当然了,就算你有想看的,也不见得能抢上票(别打我……)
    2019-06-12 10:49:32

 
 

精彩图库

  • 第25届上海电视节电视市场开幕

    2019-06-12 14:22:58

    当日,为期3天的第25届上海电视节电视市场在上海展览中心开幕6月11日,为期3天的第25届上海电视节电视市场在上海展览中心开幕,展示具国际性。

  • 葡萄牙国家芭蕾舞团《十五名舞者与不断变化的节奏》在京上演

    2019-06-12 14:21:33

    6月11至12日,为庆祝中葡建交40周年,葡萄牙国家芭蕾舞团的芭蕾舞剧《十五名舞者与不断变化的节奏》在北京天桥剧场上演。6月11日,葡萄牙国家芭蕾舞团演员在表演中。

  • 电影《妈阁是座城》首映

    2019-06-11 09:19:51

    6月10日,电影《妈阁是座城》“搏一把”首映礼在北京举办,导演李少红、原著作者及编剧严歌苓与主演白百何、黄觉、吴刚、耿乐齐聚亮相。

  • 李治廷全新写真曝光 《白发》热播无忧为家国与爱倾付

    2019-06-10 10:10:29

    近日,李治廷发布一组全新写真照片,米色风衣套装彰显别样时尚型格。同时,由他主演的电视剧《白发》每周三至周六晚20:00全网同步更新,家国大义、兄弟情深、真情挚爱,无忧倾付自我,展现能屈能伸的坦荡担当。

  • 尤长靖大片清新释出 热播综艺温暖收官

    2019-06-06 14:27:57

    尤长靖清新大片释出,温柔注视镜头,手握树叶青春活力,他举手投足之间尽显夏日时尚质感。新专辑歌曲陆续发布,好评不断。

  • 李克勤 做持续努力的逐光者

    2019-06-04 14:28:25

    近日,李克勤最新写真发布,李克勤通过经典的黑白棕三色,以多重穿搭诠释“光、影与自己”的对话。出道30年,他仍然享受每一次和音乐交锋时迸发的畅快淋漓的新鲜感,用更自在的成熟心智“Follow the light”。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

  • 优势栏目

    《都挺好》今晚开播 苏明玉的故事比樊...

  • 优势栏目

    《考不好 没关系?》秒变TFboys...

 

娱评

  • 互联网视听要抓住观众“不怕深刻,怕没收获...

    在网络剧《古董局中局》中,藏品、鉴宝手法乃至宝物背景故事,都经过专家的认证。图为海报。◆网络剧 《黄金瞳》将镜头伸向传统文化,做起了以往不曾触及的古董鉴赏题材。
  • 网络视听节目成传播主流价值新力量

    网络综艺《忘不了餐厅》海报 资料图片前不久,以“守正创新,激发视听新活力”为主题的第七届中国网络视听大会在四川成都举办。网络视听节目如何守正创新?清华大学教授、中国电影家协会副主席尹鸿给出阐释。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版