中工娱乐

电影

张艺谋自嘲是个劳碌命 三句话不离年轻电影人

2019-10-12 21:52:28  来源:山西晚报

  11日,平遥国际电影展迎来的首场大师班,是张艺谋和他要讲述的“为了电影的每一秒”。在开讲之前,他先在媒体新闻中心畅聊了半个多小时。从庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动的排演感受,到绘声绘色描述最新电影的创作工作,还一路回忆起自己在山西拍电影的岁月感触,顺口还不忘自嘲一下“我就是个劳碌命”。作为中国电影大师级的人物,他的到来让平遥电影宫里排起了长龙。近千名影迷早早排队,队伍一路蜿蜒,只为一睹大师风采。当张艺谋听到有些影迷甚至是凌晨四五点就来排队,张艺谋一脸惊叹:“我的天,跟去医院挂号一样!”

  张艺谋对山西印象颇深

  张艺谋与山西的缘分不浅,他的电影《老井》《大红灯笼高高挂》都是在山西拍摄的。再次回到故地,张艺谋追溯到更久远的1983年,当时他还是摄像师,和陈凯歌一起拍《黄土地》,就已经沿着黄河在山西采风取景了。山西的建筑和风土人情给张艺谋留下了深刻的印象,当天面对媒体,他谈起山西、尤其频频提到山西建筑,可见感触颇深。而在平遥举办电影展,张艺谋认为这是个十分有趣的组合。“电影才100多年历史,无论怎样和几千年的古城比它都是个年轻人。但这也形成了古老与现代的对话,当你从影厅出来,再看看这些老砖房、古城墙,有种穿越感。”

  在这种新与旧的碰撞中,平遥国际电影展还让张艺谋见到了大批从全国各地、甚至是世界各地云集而来的年轻电影人和他们对电影的热爱,“我来的时候坐在车里,已经看到有那么多排队等候的年轻人。他们都很年轻,让我很感动,因为中国电影的未来就在他们身上。他们未来可能都是大师,这就是传承。”

  三代导演相聚平遥

  在10日开幕式上,张艺谋获得“卧虎藏龙东西方交流贡献荣誉”,这是平遥国际电影展最高致敬荣誉。第四代导演谢飞、第六代导演贾樟柯为第五代导演张艺谋颁奖的一幕,也成为浓缩中国电影发展的经典瞬间。对于后来者贾樟柯的电影,张艺谋感叹他是和第五代导演完全不同的电影。“关注小人物,有自己独特的思考,很有他自己的特点。”但与曾经代系分明不同,如今的中国电影导演已经“无法分代”“已经分不清了,有很多新的导演,他们每一代人都有自己独特的思考,成长环境不同,总有新的电影诞生,这也是电影吸引我们的地方。”

  同样被电影吸引,当第五代的张艺谋还在重庆拍他的新片《坚如磐石》时,第六代的贾樟柯创办的平遥国际电影展已经为第三届的开展进行筹备。电影展艺术总监马可·穆勒跑到重庆邀请老谋子来参加,他欣然接受,“对我来说这是一个放松,跟大家聊聊电影,我还能在电影展上看看电影。”当然,他还在这里“意外”发现《红高粱》放映时,观众全是20多岁的年轻人,他哈哈大笑着说:“平遥证明了,这里还有年轻人看我的电影,不是只有50岁以上的人才看。”

  老谋子从不觉得自己累

  平遥之行,张艺谋给大师班定了一个主题是“为了电影的每一秒”。他跟媒体解释这个主题的意义,“其实电影与人生一样,都是由每一秒构成的。一秒是一瞬间也是永恒。无论长短,都是生命绽放的过程。作为导演,拍好每一秒镜头,认真对待每一秒,让它绽放、充实。”

  老谋子这么说,也是这么做的,他跟媒体调侃自己是劳碌命,“做不了其他事情,总是喜欢创作。除了电影还涉足很多,比如大型活动、舞台剧等。忙各种事情让自己很充实。”你要问他累不累,张艺谋呵呵一笑,“都是自己喜欢做的事情,别人看着累,自己不会累。”

  在10月1日晚上庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动结束后,一张他和团队疲惫地席地而坐的照片传遍网络。回忆起筹备半年多的晚会,张艺谋满脸都是兴奋,在深夜彩排时空无一人的长安街和天安门广场,他拍了很多让自己珍藏的照片,却想不起自己何时疲惫过,只觉得上万人放声歌唱时的声浪,是他终身难忘的瞬间。

  就在《影》公映之后,张艺谋已经又创作了3部电影,其中两部已经拍完了,一部年底开机。“《一秒钟》是我写给电影的一封情书,是我自己的青春记忆,那是一个关于电影的电影,我希望能早日和观众见面。《坚如磐石》在国庆节后已经送审了,这是我第一次尝试硬派警匪片,很都市很冷峻,画面也很独特。年底准备再拍一部谍战片,会在东北雪乡附近最冷的地方拍,希望它有冰天雪地的氛围。”张艺谋给媒体描述了一幅幅他新电影的画面,但最后落点,都还是在故事上,“讲人的故事,是吸引我拍电影的最主要原因。”

  在采访的尾声,张艺谋又把话题转到了年轻人身上,“如今中国电影数量和票房都上去了,质量就靠所有人努力去耕耘,我相信一定有所得,但不会马上就得到。因为电影是文化,是需要辛勤创造和历史的机遇碰撞获得。大家不用着急,平遥电影展里有这么多年轻人,会有伟大导演出现。(记者 张洁)

编辑:韩瑞敏
 
 

娱乐头条

  • 电影市场不寂寞 “国庆档”之后主旋律电影热度不减

    “史上最强国庆档”圆满结束之后,10月的中国电影市场也不会寂寞。各种类型片纷至沓来,令人目不暇接。此外,两部主旋律影片将让你的热血再度沸腾。
    2019-10-12 21:52:12

  • 中芬合拍影片《程大师》助力两国人文及产业交流

    由中国驻芬兰大使馆主办的中芬合拍影片《程大师》电影招待会10日晚在赫尔辛基举行。中国驻芬兰大使陈立、影片主创与中芬观众一同观影并进行交流。该片联合出品人、汉润元合(北京)文化发展有限公司执行董事乐君逸表示:“我们制作这部影片,就是希望两国文化通过人们内心深层的碰撞来产生共振。”
    2019-10-12 09:15:54

 
 

精彩图库

  • 黄轩杂志封面 光影大片尽显高级质感

    2019-10-12 09:17:06

    近日,黄轩登上《风度men’s uno》银十封面,这也是他连续第四年登封《风度men’s uno》。

  • 纪录片《之江故事》举行全球首发仪式

    2019-10-10 07:16:43

    由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。纪录片《之江故事》记录了英国上议院议员麦克·贝茨和夫人李雪琳,用一个月的时间从杭州至温州徒步旅行的精彩故事,以丰富生动的徒步影像和诙谐有趣的语言,传递出生机勃勃、活力洋溢的新时代中国形象。

  • 儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期

    2019-10-09 09:54:25

    儿童剧《愚公移山》在江西南昌市红谷滩新区会议中心上演,吸引众多孩子观看。该剧从儿童的视角出发,寓教于乐诠释愚公精神,生动解读中华传统文化的内涵。

  • 《我和我的祖国》欧洲上映创多项记录 华人观影热情持续高涨

    2019-10-04 13:22:50

    10月3日晚,德国柏林CinemaxX影院一场加映包场《我和我的祖国》开映前,观影的留学生和本地华人与中国国旗合影。

  • 胡歌为新电影海报签名 章子怡变迷妹表情俏皮

    2019-09-30 14:49:02

    章子怡在微博上传胡歌为《攀登者》海报签名的图片,她在胡歌身边也变身迷妹,表情十分的丰富俏皮。

  • 陈龙儿子为全家人颜值打分 童言无忌可爱满分

    2019-09-30 14:38:59

    酒酒先是毫不犹豫地给自己打了一万分,但后面他给妈妈章龄之打了60分,而爸爸陈龙和弟弟葫芦都是40分。小朋友认真的模样不仅逗乐了在场所有的人。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 当代军旅剧如何成“黑马”

    虽然军旅题材一直是荧屏现象级作品的常客,但与历史军旅剧不同,和平年代背景下的当代军旅剧缺少让人血脉喷张的战争场面和令人紧张、窒息的戏剧性情节,想要让观众沉浸其中并不容易。
  • 红色经典引发跨时代共鸣

    豆瓣9.2分,2018年度高分文化综艺节目《一本好书》,在国庆假期的最后一天回归。这次回归,它选择了当今观众并不熟悉的红色经典文本《红岩》,用现代人的眼光重新审视英雄的故事。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版