中工娱乐

行业动态

中国电影市场:口碑拉动票房 “内容为王”成铁律

2018-01-09 15:20:45  来源:经济日报-中国经济网

中国电影市场:口碑拉动票房 “内容为王”成铁律

  电影《妖猫传》截图

  经济日报-中国经济网北京1月9日讯 2017年全国电影总票房达到559.11亿元,这一方面的贡献来自国内外电影制作公司不断推出优秀电影作品,另一方面是中国观影人数不断增加,而且审美升级、趣味多元化。与此同时,全国电影呈现出影片口碑拉动票房的可喜现象,“内容为王”成为市场铁律。

  好电影票房口碑双丰收

  观众不再迷信IP效应和明星阵容,前两年大卖的粉丝电影风光不再。

  元旦档期,10余部新片上映,其中既有口碑与票房齐飞的《芳华》《妖猫传》《前任3:再见前任》,也有拥有大IP主打小鲜肉却没有得到认可的《解忧杂货店》,同时更有表现一般的《奇门遁甲》《机器之血》。回顾这个时期的票房表现,可以发现,中国电影观众已经不再迷恋大导演、大制作、大明星、大IP等宣传噱头,而是越来越注重电影口碑和质量,而制作精良、剧情过硬的电影,即使没有大明星大制作等,也得到了观众的认可,获得了应有的尊重。

  只要内容足够好,自然有观众愿意充当“自来水”。据悉,从定档到映前宣传,留给泰国电影《天才枪手》国内发行方的时间只有一周左右,后期口碑发酵全靠观众的自发宣传与推荐。该片围绕“作弊”这个常人不敢涉足的禁忌点展开,杂糅了动作片、间谍片等类型片元素,以紧凑的节奏与悬疑风格在中国内地院线创下2.68亿票房,超20万网友于豆瓣打出8.2分。

  事实上,电影市场精品战略在国外也很成功。根据专业票房统计网站美国票房网的数据,去年仅新上映8部影片的迪斯尼公司夺取了北美全年总票房约21.2%的份额,继续领跑北美年度票房。华纳兄弟影片公司去年新上映了20部影片,约占北美全年总票房的19.1%。排名第三的环球影业去年所占份额约为14%,新上映影片16部。20世纪福克斯公司和索尼影业则分列第四、第五位,所占份额分别约为11.9%和8.8%。据悉,迪斯尼公司的精品战略继续获得成功,新上映的8部影片在年度票房收入前五名中占据了3席。

  中国观众审美升级 趣味多元化

  随着中国城镇化的进行,观影人数越来越多,一二线城市影院的饱和,三四线城市已经成为中国影院重点建设区域,这也就开发出一批“小镇青年”,比起家庭影院,他们更愿意去电影院看电影,而且观影更趋向于国产喜剧,而非好莱坞大片。

  国家新闻出版广电总局电影局公布的数据显示,11月20日下午6时57分,中国电影2017年度票房达到创纪录的500亿元。其中国产影片票房262亿元,占比达到52.4%,进口影片票房238亿元,占比达到47.6%,民族电影文化占据主导地位。

  中国观众审美升级,主旋律电影商业化的尝试取得巨大成功。主旋律电影商业化从2014年《智取威虎山》开始,到2015年《战狼》投石问路,从2016年《湄公河行动》口碑票房双赢,到2017年《战狼2》引爆电影市场。《战狼2》的票房突破了50亿元天堑,成为中国电影最新冠军,并登上全球票房排行榜,进入前十名,这也是今年唯一一部入榜的亚洲电影。

  去年,不少国产文艺片、纪录片也以更“高调”的姿态走进了普通观众的视野,并冲出了不错的票房成绩。《冈仁波齐》、《二十二》两部纪录式电影在上映期间,一度成为现象级的热门话题。“这个过千万,其意义远大于常规市场的30亿。”导演管虎曾在《冈仁波齐》票房破千万时,做了这样的评价。《二十二》则倚靠社交媒体的线上口碑传播,排片率从首日的1.5%一路逆袭至10%,最终票房累计超1.7亿,创造了国产纪录片票房纪录。

  影评人苏七七表示,中国观影群体基数庞大,因此即使是占小部分的“影迷”群体,人数也相当可观,这部分观众会对文艺电影及优质的非好莱坞电影感兴趣。

编辑:庞月

相关阅读

精彩图库

优势栏目

  • 免费送票

    不要白不要!中工娱乐头条号邀你看的电影能腻死人

  • 亲笔签名

    6月点赞“中工娱乐”微信移动版 抢男神迪玛希手写签名照

  • 独家报道

    中工娱乐报道:导师周杰伦陈奕迅那英刘欢设计战旗即将“开战”

  • 独家报道

    中工娱乐报道:韩红爱徒郑兴琦儿童节生日愿望是“我想红”

  • 独家报道

    中工娱乐报道:2017北京舞蹈双周新锐编舞家齐亮相 7月18...

首发策划

  • 北京市职工微电影大赛决赛举行 “平凡人·身边事”感动心灵

    自4月启动以来,各个区局总公司以及其他基层单位和个人踊跃参赛。各参赛团队在剧本、演员、拍摄等方面精心策划,作品充分展现了广大职工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的时代风采,反映了本市职工立足岗位、奋发有为的感人故事...

  • 中石油长庆油田职工微视频:《我爱“悦”读》

    2017年3月以来,中石油长庆油田第五采气厂作业四区开展以“促进企业文化建设,创建文明进步生活”为主题的“17悦读”活动,倡导全体员工放下手机、电脑等电子产品,拥抱书籍,构建浓厚的阅读氛围。

新闻排行

新闻日历

新闻日历
中国领先的主流娱乐门户、原生娱乐资讯首发平台 中工网旗下品牌  合作垂询:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版