中工娱乐

娱评

这个补习班可以上

2019-07-31 08:44:07  来源:人民日报海外版

  受“假期是学生拉开距离的关键”这一说法蛊惑,暑假里,很多焦虑的家长都比平时更变本加厉地给孩子报了补习班,社会教育机构迎来了如火如荼的忙季。影片《银河补习班》的上映,因此吸引了更多眼球。

  笔者观看这部电影之前,以为又会是一部爆笑喜剧片,与邓超俞白眉以往联合导演主演的两部电影类似,结果所见与预想大相径庭。这部影片风格严肃清正,发生在父子之间的真情故事常常令人潸然泪下。除了着力聚焦很难有定论的教育问题,影片还力图向史诗大片看齐,回顾了我国30多年来的历史变迁,囊括了许多重大历史事件,比如亚运会、抗洪等,尤其是航天方面的重大成就。各个时期的流行歌曲、生活物件,凡是年轮中刻下印痕的,在电影中得到大量表现。

  此补习班也非彼补习班,它的理念和社会上的“补习班”正相反,倡导的是人性地学习,灵活地学习,真正让孩子动脑子,发挥主观能动性,不仅仅着眼于分数,而是提供更有益于孩子毕生成长发展的教育,主要内容是如何做一个心怀大爱、积极向上、无论什么情况下都乐观坚定努力生活的人。

  观众可以通过影片看到邓超俞白眉的变化,他们从暴躁活跃欢快的青年人变成了沉稳多思、易动感情的中年人,开始回忆、总结,也期待自身的突破和提升。因为曾经从自己的父亲那里获益匪浅,也因为都做了父亲,他们通过影片对父亲的角色进行了着力表现。市场上向来不乏关注母爱、塑造母亲形象的电影,《银河补习班》可贵地刻画了一个父亲的形象,也是对当下社会丧偶式育儿的纠偏。

  目前,影片累计综合票房已经突破7亿元人民币,是暑期档票房仅次于《扫毒2》的热门国产电影。它上映一周后首周日逆跌的良好表现,稳定了今年暑期档的热度。但是,影片的问题也是显而易见的,比如想说的太多太大,手段和思考尚撑不起雄心;影片很多内容来自主创的自我经历和感受,尚需进一步沉淀提炼等。也许,邓超俞白眉的孩子再长大一些,父亲们在艺术上就会更精进,感受上就会更丰富,思考也更深刻。用流行的话来说,父母和孩子需要进一步共同成长,获得更强的实力。(苗 春)

编辑:高爽
 
 

娱乐头条

  • 海清谈中年女演员感言:“挺冲动的哈”

    7月28日晚,FIRST影展闭幕式上,海清颁完奖没有下台,而是突然叫住周冬雨别走,又邀请姚晨和梁静上台,然后看着手机发表了一长段关于中年女演员被边缘化,希望行业消除成见,给予更多机会的演讲。
    2019-07-31 07:33:50

  • 明星离婚结婚有那么值得关注吗

    微博瘫痪!这次又是因为一对国内明星夫妻宣布离婚。近年来,微博宕机的次数越来越多,但从未有过一次是因为娱乐圈之外的事。本应包罗万象的网络世界,却唯有“明星八卦”才能吸睛,这里头所折射的“娱乐至上”倾向值得警惕。
    2019-07-31 07:32:28

 
 

精彩图库

  • 袁姗姗活动大片 演绎逆光闪耀的精灵少女

    2019-07-30 11:18:07

    优雅华贵的水晶与质地轻盈的羽毛碰撞出无限的精彩,摩登又不失优雅情调,蓬松的头发加上复古的发带的映衬更显精致文艺。

  • 景甜现身成龙国际电影周闭幕式 温婉优雅又仙又美

    2019-07-29 10:47:31

    成龙国际动作电影周是由国际著名影星成龙先生发起,旨在表彰为动作电影做出杰出贡献的电影人,着力培育全球动作电影新生力量,为世界动作电影人提供交流平台。

  • 周冬雨牛油果色纱裙引领夏日风潮

    2019-07-29 10:45:57

    周冬雨现身西宁,受邀出席FIRST青年电影展,一袭牛油果绿吊带裙明亮动人,明亮跳脱的颜色更衬肤色雪白,露出优越肩颈线条,清爽得好似一阵夏夜晚风。

  • 杨幂穿星星裙秀纤细美腿 托腮撩发露月牙笑颜值爆棚

    2019-07-29 08:18:43

    综艺节目《中国达人秀》发布会,评委杨幂、金星、蔡国庆、沈腾亮相,辣妈杨幂穿星星裙秀纤细美腿,好身材十分吸睛。

  • 成龙“龙袍”加身热拥粉丝惹迷妹泪崩

    2019-07-26 08:28:09

    2019年7月25日,山西大同,第五届成龙国际动作电影周期间,成龙出席国际影迷嘉年华活动。

  • 陈立农古风造型诠释翩翩少年郎

    2019-07-24 15:52:41

    近日,《春江花月夜》片方联合《嘉人》POP封面曝光了一组古风时尚封面大片,陈立农游走在古色古香的亭台楼阁中,搭配不同的扎染和印花的古风造型,古典俊美又不失懵懂少年气,好一个翩翩少年郎!此次大片也首次曝光了片中的古风场景,场景细节非常精致,质感唯美。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

 

娱评

  • 这个补习班可以上

    受“假期是学生拉开距离的关键”这一说法蛊惑,暑假里,很多焦虑的家长都比平时更变本加厉地给孩子报了补习班,社会教育机构迎来了如火如荼的忙季。影片《银河补习班》的上映,因此吸引了更多眼球。
  • 人民日报:“沉浸”不能泛娱乐化

    五彩斑斓的光影特效、动态展示的经典名作、巨大震撼的场景体验……层出不穷的“沉浸式”数字艺术体验展,能否满足人们沉浸于艺术之境的期待?
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版