中工娱乐

娱乐头条

海清谈中年女演员感言:“挺冲动的哈”

2019-07-31 07:33:50  来源:北京青年报

希望行业消除成见 之前未与同台姐妹沟通

海清谈中年女演员感言 “挺冲动的哈”

  7月28日晚,FIRST影展闭幕式上,海清颁完奖没有下台,而是突然叫住周冬雨别走,又邀请姚晨和梁静上台,然后看着手机发表了一长段关于中年女演员被边缘化,希望行业消除成见,给予更多机会的演讲。

  海清要说的问题非常明白,也非常中肯,很多人为她的勇气点赞,但是同时,由于她的这段讲话中还有诸如“我们一直在坚持,基本上没有傍大款”“我们一定会比胡歌便宜,也一样好用”等等表述,引发很多解读,使得这番演讲最终发酵成一场由“中年女演员感言”引发的娱乐事件。

  7月30日中午,海清接受北京青年报记者采访,被问到此事来龙去脉时,海清反问“你怎么看?”然后不知是说给记者还是说给自己,她很小声地念叨:“挺冲动的哈。”她告诉记者,讲这段话之前自己并未与同台的其他女演员沟通过。

  对话

  话在心里憋得挺久的

  其实当时很紧张

  北青报:为什么会想到在那个场合发表这样一段话?

  海清:这个电影节的氛围很自由,是很多年轻导演私下交流的地方,我们一直在说创作上更加勇敢,我本身也是比较冲动,因为我真没想到会是这样的……这话是我心里憋挺久的,我想说的,我就说了,就这样。

  北青报:现场你是拿着手机读的这段话。讲话内容事先跟其他同台女演员沟通过吗?

  海清:(笑)就是临时坐在底下,想说,就打在手机上的。当天胡歌开场特别精彩,你知道演员特别容易被点燃,一下就有表达的欲望了。我们几个(女演员)有个群,我在群里跟她们说一会儿叫你们上来。其实我也很紧张。

  可能方式比较冲动

  但希望大家听到我的声音

  北青报:有没有想过引起这么大反响,或者说一个人人都懂的道理为什么却演变成争议?

  海清:我原先想的是,电影节像电影人的家,是一种类似家庭聚会的场合,我有这样的想法也很久了,私底下也跟很多演员交流,我觉得不是我的话别人也会说出来,只是碰巧是我。

  至于不同的声音,我曾想到过就像水里扔一块石头,不可能所有的涟漪往一个方向走。这也是我扔石头的目的,我提出问题代表了一种声音。可能方式比较冲动,但我希望大家能听到我的声音,就会有更多人思考这个问题,期望对行业创作产生好的作用。

  除了妈妈的身份,女人其他面儿

  我接剧本时看不到

  北青报:不同声音之一就是有编剧提出,中年女演员并非没戏演,而是都不愿意演妈妈,因为那样会失去“少女感”,这种状况直到《我的前半生》这类作品出来后才略有转变,你怎么看?

  海清:我觉得这使问题跑偏了。其实从“国民媳妇”到“国民妈妈”,我这条路是非常顺风顺水的,我不愁戏拍,大把这样的剧本,而且说实话我不排斥,我不觉得演妈妈有什么丢人的。但是反过来,这些年拿过来的剧本,真的比较单一——女人在这个社会上除了妈妈她应该有很多身份,而且她不仅仅面对子女、家庭,也要面对社会,面对自己的人生、情感。这类创作,就是除了妈妈的身份,女人的其他面儿,挺遗憾,我接剧本时看不到。

  北青报:很多人觉得你的演讲不应该“扯”上另外几位女演员,仅从个人角度出发就够了,你当时为什么会选择这么做?

  海清:我的出发点因为我们都是女演员,或多或少都会遇到这样的问题,可能是早晚的问题吧。其实我不太在乎对我个人的评价,也不是借这个事情炒作自己。我关注的点是大家对这个问题的思考。

  文/本报记者 杨文杰 统筹/满羿

编辑:高爽
 
 

娱乐头条

  • 海清谈中年女演员感言:“挺冲动的哈”

    7月28日晚,FIRST影展闭幕式上,海清颁完奖没有下台,而是突然叫住周冬雨别走,又邀请姚晨和梁静上台,然后看着手机发表了一长段关于中年女演员被边缘化,希望行业消除成见,给予更多机会的演讲。
    2019-07-31 07:33:50

  • 明星离婚结婚有那么值得关注吗

    微博瘫痪!这次又是因为一对国内明星夫妻宣布离婚。近年来,微博宕机的次数越来越多,但从未有过一次是因为娱乐圈之外的事。本应包罗万象的网络世界,却唯有“明星八卦”才能吸睛,这里头所折射的“娱乐至上”倾向值得警惕。
    2019-07-31 07:32:28

 
 

精彩图库

  • 袁姗姗活动大片 演绎逆光闪耀的精灵少女

    2019-07-30 11:18:07

    优雅华贵的水晶与质地轻盈的羽毛碰撞出无限的精彩,摩登又不失优雅情调,蓬松的头发加上复古的发带的映衬更显精致文艺。

  • 景甜现身成龙国际电影周闭幕式 温婉优雅又仙又美

    2019-07-29 10:47:31

    成龙国际动作电影周是由国际著名影星成龙先生发起,旨在表彰为动作电影做出杰出贡献的电影人,着力培育全球动作电影新生力量,为世界动作电影人提供交流平台。

  • 周冬雨牛油果色纱裙引领夏日风潮

    2019-07-29 10:45:57

    周冬雨现身西宁,受邀出席FIRST青年电影展,一袭牛油果绿吊带裙明亮动人,明亮跳脱的颜色更衬肤色雪白,露出优越肩颈线条,清爽得好似一阵夏夜晚风。

  • 杨幂穿星星裙秀纤细美腿 托腮撩发露月牙笑颜值爆棚

    2019-07-29 08:18:43

    综艺节目《中国达人秀》发布会,评委杨幂、金星、蔡国庆、沈腾亮相,辣妈杨幂穿星星裙秀纤细美腿,好身材十分吸睛。

  • 成龙“龙袍”加身热拥粉丝惹迷妹泪崩

    2019-07-26 08:28:09

    2019年7月25日,山西大同,第五届成龙国际动作电影周期间,成龙出席国际影迷嘉年华活动。

  • 陈立农古风造型诠释翩翩少年郎

    2019-07-24 15:52:41

    近日,《春江花月夜》片方联合《嘉人》POP封面曝光了一组古风时尚封面大片,陈立农游走在古色古香的亭台楼阁中,搭配不同的扎染和印花的古风造型,古典俊美又不失懵懂少年气,好一个翩翩少年郎!此次大片也首次曝光了片中的古风场景,场景细节非常精致,质感唯美。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

 

娱评

  • “哪吒”周边产品热卖的喜与忧

    近日,动画电影《哪吒之魔童降世》热映,电影中的哪吒等卡通人物形象受到网友追捧。在网络电商平台上,不少商家售卖关于影片的周边产品,印有电影中哪吒形象的T恤衫、手机壳、抱枕等,售价几十元到上百元不等。
  • 这个补习班可以上

    受“假期是学生拉开距离的关键”这一说法蛊惑,暑假里,很多焦虑的家长都比平时更变本加厉地给孩子报了补习班,社会教育机构迎来了如火如荼的忙季。影片《银河补习班》的上映,因此吸引了更多眼球。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版