中工娱乐

音乐

“一条大河”流淌出的故事

2020-10-17 21:01:42  来源:新华网

  新华社长春10月17日电 题:“一条大河”流淌出的故事

  新华社记者赵丹丹

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”在长春电影制片厂第十二放映室,《我的祖国》作曲刘炽之子刘欣欣一边唱起父亲的作品,一边讲述着“一条大河”流淌出的故事……

  歌曲《我的祖国》,是长影拍摄的抗美援朝故事片《上甘岭》中的一首插曲,穿越时空,已经传唱60余年。

  刘欣欣介绍,当时,《上甘岭》导演沙蒙要为影片创作一首插曲,要求极高——我要人们因唱了这首歌,记住这部电影。他找到了老朋友刘炽,并特别强调要以民歌曲调为主调,以此表现无数最普通的志愿军的英雄气概。刘炽答应了沙蒙的邀请,却又额外开出个条件,如果不请乔羽作词,那么作曲这件事就“不开工”。

  当时乔羽正在外地,沙蒙每天一个电报,最多时一天三个,督促乔羽赶快启程来长春。乔羽终于来了,从构思到成稿,用了整整10天。

  沙蒙看到歌词,觉得甚好。只是觉得“一条大河波浪宽”有点小气,问乔羽为什么不写“万里长江波浪宽”,岂不更有气势?乔羽说,长江气势虽大,毕竟只有长江边生活的人才有体会,可能会让没见过长江的人在心理上产生距离感。而从对祖国的体会看,不管你是哪里人,家门口总会有一条河,只要你一想起家,就会想起这条河……沙蒙听后立即拍板,“就是它了!”

  歌词完成了,刘炽却“失踪”了。他躲在长影小白楼招待所的一个房间内,几乎断绝和外界一切来往,专心搞起创作。招待所的服务员告诉来访者,饭他不下楼吃,送上去;信和报纸他不看,攒起来;谁来他也不见,挡在楼下。为了免于叨扰,刘炽干脆在门上贴个“刘炽死了!”

  专注于创作的刘炽知道,这首歌要唱给上甘岭的志愿军战士们听,他必须要找到最亲近普通人民的、最接近民歌体的音乐旋律,继而进行改编和创作。他从100多首广为人民喜爱的歌曲中选出20首,又从20首中选出10首,最终挑出一首,反复体会旋律,寻找创作灵感。

  刘炽曾在一次采访中说,有八个字可以概括坑道里志愿军的内心,“纯洁、深情、火热、优美”。“我的曲调就是写这八个字。写到副歌时,我好像置身于坑道中,和战士们一起唱着,一起被鼓舞着,一起流着泪。”

  作词、作曲都堪称完美,谁来唱呢?在当时,很多知名歌唱家被请来试唱,但都无法令刘炽完全认可。最后,乔羽想到了刚调来中央歌剧院不久的郭兰英,于是郭兰英便被推荐来试唱。她一开口,那种甜美、亲切、朴实无华的嗓音,便使刘炽和在场的听众们深深折服。刘炽情不自禁地说:“就是她!”在现场的导演沙蒙早已泪湿了双眼……

  录音后仅两天,中央人民广播电台便播放了这首歌曲,而当时电影《上甘岭》还没有上映,全国听众都沉浸在“一条大河”的歌声中,无数人都在哼唱着“一条大河波浪宽……”

  刘欣欣感慨地告诉记者,在他看来,“一条大河”记录着70年前抗美援朝志愿军舍身为国的英雄壮举,更记录着70年来祖国的日益强大,“在这片温暖的土地上,到处都有和平的阳光。”

编辑:徐林
 

娱乐头条

  • 纪录片《英雄》致敬抗美援朝英雄

    为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,今晚,北京卫视将推出由北京市委宣传部策划、北京广播电视台承制的纪录片《英雄》。
    2020-10-17 10:37:12

  • 中国电影业还需打造全球竞争力

    数据显示,截至北京时间10月15日0时,2020年中国电影市场累计票房达129.5亿元人民币(合19.3亿美元),超越北美,成为全球第一大票仓。
    2020-10-17 09:26:17

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

  • 《姜子牙》不该学《哪吒》

    到底是中心思想重要,还是表达方式重要?《姜子牙》的两极评价大抵源于观众对这个问题的不同看法。
  • 《夺冠》能否夺冠

    本应在今年春节档上映的《夺冠》,却成为了国庆档的急先锋,从9月25日起率先点燃了票房争夺战的烽烟。
  • 现实题材剧佳作频现

    10月11日,都市励志情感剧《亲爱的自己》收官。剧中角色的故事虽已谢幕,但关于都市青年们生活与情感、理想与现实的探讨还在继续。
  • 源自西方的脱口秀 为什么在中国火了?

    随着近期脱口秀综艺的崛起,中国喜剧似乎面临着新一轮的变革。在一个碎片化文化消费时代,时长100分钟的喜剧电影几乎已成为这个时代的严肃文学,而一度兴起的相声,则因囿于一些程式化表演近乎成为这个时代的传统戏曲。
  • 评电影《我和我的家乡》:时间与空间最燃的...

    《我和我的家乡》,五个故事,五个导演,明星上阵,风格不一。有人说每个故事虽好,但它们之间互相没有关联。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×