中工娱乐

娱评

《姜子牙》不该学《哪吒》

2020-10-17 14:19:13  来源:羊城晚报

  鉴定对象:《姜子牙》 上映日期:10月1日

  文/一大波

  到底是中心思想重要,还是表达方式重要?《姜子牙》的两极评价大抵源于观众对这个问题的不同看法。但对于那些被影片主题深深打动的观众来说,表达手段的稚嫩和欠缺或许是可以忽略不计的。就像一位男性友人在观影后对我发的感慨:“一个结巴真诚的表达,比不知所谓的妙语连珠要可贵得多。”

  在诸如我朋友那样的观众眼中,《姜子牙》这部影片其实就像姜子牙本人,是一个嘴上笨拙但逻辑清晰、信念坚定的中年男人。而影片的思想传递也跟姜子牙这个人物一样,前后一致,表里如一。譬如姜子牙对弱者不计个人得失的援救,跟片中无辜牺牲者的无声呐喊是相呼应的,其对师尊从信服到质疑甚至反抗的转变,跟狐妖发现自己被利用、被背叛后的悲愤也是相呼应的。

  跟《哪吒之魔童降世》一样,《姜子牙》的精神内核也是求真相、抗不公。只不过,哪吒求的是个人身世的真相,抗的是个人命运的不公,而姜子牙则更接近于中国古代的“士”——追求胸怀天下的悲悯而非“我命由我不由天”的畅快。因此,姜子牙比哪吒要隐忍古板得多,自然,在许多观众眼中也无趣得多。但这并不代表《姜子牙》就是反人性的,相反,对比《哪吒之魔童降世》中哪吒的变身式成长,《姜子牙》中以姜子牙为代表的一批主要角色所经历的则是信仰从崩塌到重塑的撕裂型转变,后者对人性的挖掘无疑要深刻得多。

  《哪吒之魔童降世》所获得的广泛认同,某种程度上印证了好莱坞叙事模式在普通观众中的普及。因此不难理解《姜子牙》在叙事结构和人物关系上采取了类似的玩法。但为何相似的选择却导致了截然不同的效果?主流观点认为,这是因为《姜子牙》在“西式叙事”的细节上并没有做到位,但换个角度想,或许用《哪吒之魔童降世》的讲故事方式来衡量《姜子牙》原本就不合适?后者或许应该开创一条全新的叙事之路,来承载其更中国也更深厚的精神内核。可惜,创作团队对主题的野心并没有延续到表达手法上,《姜子牙》最终未能达到它原本有机会达到的艺术高度——创造出一套国漫在新时代的全新美学体系。

编辑:卢云
 

娱乐头条

  • 纪录片《英雄》致敬抗美援朝英雄

    为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,今晚,北京卫视将推出由北京市委宣传部策划、北京广播电视台承制的纪录片《英雄》。
    2020-10-17 10:37:12

  • 中国电影业还需打造全球竞争力

    数据显示,截至北京时间10月15日0时,2020年中国电影市场累计票房达129.5亿元人民币(合19.3亿美元),超越北美,成为全球第一大票仓。
    2020-10-17 09:26:17

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

  • 《姜子牙》不该学《哪吒》

    到底是中心思想重要,还是表达方式重要?《姜子牙》的两极评价大抵源于观众对这个问题的不同看法。
  • 《夺冠》能否夺冠

    本应在今年春节档上映的《夺冠》,却成为了国庆档的急先锋,从9月25日起率先点燃了票房争夺战的烽烟。
  • 现实题材剧佳作频现

    10月11日,都市励志情感剧《亲爱的自己》收官。剧中角色的故事虽已谢幕,但关于都市青年们生活与情感、理想与现实的探讨还在继续。
  • 源自西方的脱口秀 为什么在中国火了?

    随着近期脱口秀综艺的崛起,中国喜剧似乎面临着新一轮的变革。在一个碎片化文化消费时代,时长100分钟的喜剧电影几乎已成为这个时代的严肃文学,而一度兴起的相声,则因囿于一些程式化表演近乎成为这个时代的传统戏曲。
  • 评电影《我和我的家乡》:时间与空间最燃的...

    《我和我的家乡》,五个故事,五个导演,明星上阵,风格不一。有人说每个故事虽好,但它们之间互相没有关联。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×