中工娱乐

娱乐头条

中国电影业还需打造全球竞争力

2020-10-17 09:26:17  来源:经济日报

  超越北美成为全球第一大票仓后——

  中国电影业还需打造全球竞争力

  经济日报记者 姜天骄

  数据显示,截至北京时间10月15日0时,2020年中国电影市场累计票房达129.5亿元人民币(合19.3亿美元),超越北美,成为全球第一大票仓。

  继银幕总量和电影观众人次超过北美市场之后,中国电影市场票房首次超越北美,这些亮眼数据使中国成为今日世界当之无愧的电影大国。

  衡量电影市场发展,票房是一个重要因素。上海电影(集团)有限公司原董事长任仲伦认为,电影市场规模的最主要动力来自需求侧,票房高说明有人看电影。只有快速增加电影数量、提高电影质量才能满足观众需求,从而进一步刺激需求。

  我国已经成为当之无愧的电影大国,但似乎还没有足够底气宣称中国是电影强国。一方面,中国电影对国家文化软实力的贡献不足。中国电影对全球的文化影响基本局限在中国本土和全球华人范围,对大多数国家的主流观众很少能产生广泛而重大的影响。另一方面,中国电影对经济社会发展的影响力和带动性不足。目前,中国电影的经济价值主要依赖影院票房,具有全球影响力和商业价值的明星寥寥无几,电影作为文化创意产业的影响力价值也远远没有达到电影强国的要求。此外,中国电影的全球竞争力不足。中国影片的市场主要局限在内地,难以进入全球主流电影发行放映渠道,在全球市场上没有形成真正可持续的影响力,这与电影成为全球性文化产品的目标还有较大距离。

  清华大学教授尹鸿认为,中国电影市场还有很大增长空间,在坚信中国电影产业前景光明的同时,也要看到产业内部的竞争变得更为激烈,竞争焦点回归到内容本源。如何挖掘好故事,提高讲好故事的能力,依然是电影业界最为重要的竞争力。

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,中国电影产业遭遇了短暂挫折,但从总体趋势上来看,中国电影产业一直保持着旺盛的生机和活力。影院复工以来,涌现出《八佰》《我和我的家乡》《夺冠》等叫好又叫座的作品。

  中影股份副总经理周宝林表示,中国电影经受住了疫情的考验。接下来,如何提高电影质量,讲好中国故事,提升行业核心竞争力,这是当前电影人最该思考和探讨的问题。

  专家指出,电影不是普通的商品,文化属性决定了它会从思想上和艺术上影响人,这就要求它承担精神娱乐与修养提升的责任。因此,电影市场的发展绝不能唯票房论,不能仅以票房来衡量作品优劣,不能仅以票房导向进行作品创作,而要加强对电影质量和精神的关注。

编辑:卢云
 

娱乐头条

  • 中国电影业还需打造全球竞争力

    数据显示,截至北京时间10月15日0时,2020年中国电影市场累计票房达129.5亿元人民币(合19.3亿美元),超越北美,成为全球第一大票仓。
    2020-10-17 09:26:17

  • 《朗读者》第三季启动

    10月16日,《朗读者》“一平方米”新媒体直播活动新闻发布会暨中央广播电视总台《朗读者》第三季启动仪式在总台举办。
    2020-10-17 07:49:29

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

  • 《夺冠》能否夺冠

    本应在今年春节档上映的《夺冠》,却成为了国庆档的急先锋,从9月25日起率先点燃了票房争夺战的烽烟。
  • 现实题材剧佳作频现

    10月11日,都市励志情感剧《亲爱的自己》收官。剧中角色的故事虽已谢幕,但关于都市青年们生活与情感、理想与现实的探讨还在继续。
  • 源自西方的脱口秀 为什么在中国火了?

    随着近期脱口秀综艺的崛起,中国喜剧似乎面临着新一轮的变革。在一个碎片化文化消费时代,时长100分钟的喜剧电影几乎已成为这个时代的严肃文学,而一度兴起的相声,则因囿于一些程式化表演近乎成为这个时代的传统戏曲。
  • 评电影《我和我的家乡》:时间与空间最燃的...

    《我和我的家乡》,五个故事,五个导演,明星上阵,风格不一。有人说每个故事虽好,但它们之间互相没有关联。
  • 国产科幻影视作品还需如何发力?

    在刚刚落幕的金鸡百花电影节上,《流浪地球》获得了最佳导演奖。第二届科幻影视创投会、第二届蓝星球科幻电影周,也纷纷启动影片和创投项目的征集,为国内科幻影视产业挖掘人才、积聚力量。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×