中工娱乐

娱乐头条

中国电影基金会2018吴天明青年电影高峰会颁奖礼

2018-11-09 10:17:00  来源:环球网综合

  纵观电影人创作之路,大致可以用“见自己、见天地、见众生”来形容,青年电影人亦如此。立冬已致的北京,在几经磨砺中不断“窥见自己、遇见天地”的青年电影人,与自己日夜兼程的心血之作一缘一会“终见众生”。

  由中国电影基金会吴天明青年电影专项基金举办的2018吴天明青年电影高峰会11月8日迎来了本次活动的终章:优秀青年导演电影项目颁奖典礼完满举行,揭晓各大奖项的同时,又一批优秀青年电影人携才华与热情进入大众视野,踏上中国电影日就月将的征途。

  一方舞台 聚焦电影梦开始的地方

  历时一天的项目路演,15位青年电影人对自己的项目或侃侃而谈或娓娓道来,他们其中不乏对社会议题、亲情关系的探讨,也有脑洞大开、巧思奇趣的创意,8位来自电影行业不同领域的大咖组成的终评评委团针对每个项目妙语点评,从拍摄立意到故事结构,从剧本细节到制作配比,面面俱到至真至诚。

  面对终评评委的提问和点评,每个项目的导演或制片人也给出了经由充分思考后的应答,体现了青年电影人对作品创作兼具艺术和商业双重考量的一面。历经“百日之约”的作品征集,近300部作品竞相角逐,10位电影行家里手精心遴选,15部佳作最终进入优秀青年导演项目终审环节,再经过两位业界著名电影人进行48小时的专业项目路演培训,最后的一方路演舞台聚焦的不止才华和作品,也聚焦青年电影梦开始的地方。

  与往年不同,今年的高峰会实行项目路演和创投公司约谈同步进行,以期多角度了解项目的同时更高效快速的达成合作。辅以现场多媒体等术手段的展现形式,为到场嘉宾、媒体、行家里手开启了一场交融光影主题的视听盛宴。

  执手梦想 蓄力青年影人未来

  8日晚19点,2018吴天明优秀青年导演项目颁奖典礼依约而来,群星璀璨。中国电影基金会副理事长兼秘书长阎晓明出席颁奖典礼并致辞:“本次高峰会历时6天,先后举办了项目路演培训、电影剪辑训练营、大师讲堂和青年导演项目创投等多项活动,感谢远道而来的伊朗导演马基德·马基迪导演,美国的雷尼·哈林(音)导演和香港的胡大林先生为大家带来富含国际视野和业界经验的精彩授课;感谢在路演培训中,王东辉和常洪松两位导师对青年导演们的不吝指点和清囊相授,更要感谢凭借顶级眼光和丰厚经验为这次所有入围项目把关、领航的8位业内专家评委,同时还要向为这次高峰会的顺利举办付出辛勤劳动的各位组织者和工作人员致以慰问和感谢。

  今天白天的项目路演中,各位青年导演已经各展所长,对自己的项目进行充分展示;近百家创投机构和公司,与各个项目进行了充分的交流,这也是我们举办这次活动的初衷所在。希望以这种形式,让更多的优秀青年人才的导演才华得以展示,也让更多的业界制片公司在这个平台上遇到青睐的项目。

  关于吴天明青年电影专项基金,刚才的VCR已经做了充分的解释。他们在这几年当中,一共选送了16位青年制片人参加戛纳国际电影节制片人工作坊的交流学习,评选出了20位优秀青年导演的电影项目,对接了百余家项目开发及制作公司,开展了三期编剧大师班,邀请了国际导师为600多位青年编剧和导演提供学习交流的机会。在此,要向一贯支持吴天明青年电影基金发展的社会各界的朋友表示衷心的感谢。中国需要这样的机构和平台,特别是在当前电影处在调整期的状态下,好的青年电影项目和人才正蓄势待发,希望通过这些活动为他们未来脱颖而出助力。”

  作为本次终评评委代表,中国内地导演、编剧、监制黄建新先生也为本次活动和入围项目进行点评:“我是第一次参加这个活动,听青年导演阐述勾起很多回忆。我是给吴天明导演做过场记的人,10月初,我回去参加西安电影制片厂六十周年,西影厂新的厂区完全变成文化园区,有很大的变化、很漂亮。在广场上,为吴天明导演的塑像揭幕,我们都去参加了。我看到了曾经一起工作的各个部门、三百多人出现在那个地方。中国人不习惯拥抱,却都在吴天明塑像下互相拥抱,那是吴天明带给西影厂的一个巨大精神财富。那一天感慨万千,原来一个精神会这么长久存在在人的心里。

  这一点也是吴天明青年电影专项基金做青年导演计划的初衷,我一直对吴天明导演有一个认识,他是敢为人先。他当时敢用何平、敢用我们。我一直觉得有一个精神要记住,得到了机会一定要百倍的努力。今天青年导演拿了剧本,各个风格的都有,让我们争论了好久,也证明给我们出了难题。但是大家相信,15个入围的项目都是优秀的。大家拿到拍片的机会一定要十倍的努力、百倍的努力,这就是吴天明精神。”

  中国内地电影导演、编剧李玉也为青年电影人送上寄语:“我记得有一次导演协会颁奖,所有的第五代的导演都站在台上,当时田壮壮导演说我们那一代的导演,都是拿命在拍电影。他说希望接下来的年轻的电影人,能够前仆后继,继续在这条路上很勇敢地走下去。他用了“勇敢”两个字,我觉得可能他觉得电影真的是一条很艰难的道路。所以我来到这的时候在想,我勉强算一个青年电影人,我就想能够看到你们的诚意吗?能够看到你们的激情吗?当我坐在底下看到你们拼命想让我们知道你们的表达的时候,我看到了焦虑和不安,也有激情,也有你们的诚意。你们在讲你们创意的时候,能够看到你们竭力想让我们明白你们在表达什么,这个时代、这个情感以及你们跟这个世界的关系,都让我看到了真正让我感动的东西。可能这个道路很艰难,因为每一个人都很艰难,但是我希望在这个电影的道路上,以后能有你们同行”。

  15个各具风格的项目包含了青年电影人为梦想征战的努力,也承载了中国电影未来寄望,为兹感谢和鼓励,中国电影基金会副理事长兼秘书长阎晓明先生和吴天明青年电影专项基金总监吴妍妍女士,为他们颁发了入围证书。

  随着最为激动人心的时刻的到来,堪称评审天团的8位终评评委老师和其他嘉宾,依次揭晓了本次创投活动获奖的5个项目,他们分别是:

  中国内地导演、编剧、监制黄建新和著名电影监制焦雄屏,揭晓了第一个得奖项目《烈冬》并为导演屈志鑫颁奖,焦雄屏为其致颁奖词并对多次受邀参加高峰会活动发表感言:“ 《烈冬》是我自己个人最喜欢的剧本,我觉得写得非常好,不但弘扬了非常惨烈的战争时代,对于角色的塑造和剧情都很到位,在青年电影中间看到这样的项目非常惊喜、非常感动。”;

  中国内地导演、编剧、监制何平和中国资深电影人林炳坤一同揭晓第二个得奖项目《马背》并为导演萨其仁贵颁奖,何平导演为其致颁奖词:“我很喜欢这个故事,看过我电影的人应该知道,前面几部戏都跟马有关系。所以跟马有关系的题材,我都偏爱,这是其一。其二就是我喜欢这个故事的简单,它围绕着一个家庭、一件事,特别适合拍成电影。我希望你能够努力把这些细节都拍好,把故事处理好。”;

  中国内地电影导演、编剧李玉和选片人、策展人王庆锵共同揭晓第三个得奖项目《1999》并为导演罗艳颁奖,李玉导演为其致颁奖词:“我很喜欢她的才华,从她的短片以及对电影的表达,对剧本的感觉,如果拍得好的话,会是一个非常迷人的电影。”;

  著名制片人王东辉和著名制片人、特效总监常洪松共同揭晓了第四个得奖项目《花好月圆》并为导演陈怡良颁奖;

  最后由著名电影制片人、出品人、策划人、编剧方励和中国电影基金会副理事长兼秘书长阎晓明共同揭晓第五个获奖项目《城市的另一边》并为导演罗斌颁奖,方励为其致颁奖词:“今天罗斌导演讲给基金会的事很感动我,吴天明青年电影专项基金的资金来源是非常困难的,它没有任何商业活动,但是这个基金一直能这样坚持下来真的不容易。罗斌导演跟基金会说,哪一天我的电影赚了钱,会尽最大所能为吴天明青年电影专项基金做贡献。我在这替基金会呼吁一下,未来我们在座的青年导演,当有一天你们的电影有额外的收获、有利润的时候,说服片方和资方捐献”。花落5家各自精彩,现场雷动的掌声是对获奖青年电影人的祝贺,更有对中国电影未来的鼓励。

  同心合意 是奖励也敬梦想伟大

  和青年电影人同行之路,吴天明青年电影专项基金负重致远,却从始至终不曾独行。前行路上知己相随便可以让勇气更盛,使羽翼更丰,在扶持和发现青年电影人的路上既有新知也不忘旧识,本次吴天明青年电影高峰会特别携手联承星影业评选“联承星未来之星”,为吴天明青年电影专项基金往期优秀电影项目提供支持,最终获奖的是入围2018年吴天明青年电影优秀制片人项目、并于5月随基金会远征戛纳的《荞麦疯长》和《重返西园码头》,并最终获总奖金40万元。

  联承星影业有限公司总经理贺文进为获奖的青年电影人及项目致辞:“我们跟基金会共同设置一个奖项,主要针对后期、宣发。我觉得在现在这个市场的调整期,很多热钱都开始撤离这个市场、这个行业的时候,有公司愿意去支持青年电影项目,设置这个奖金,是挺难得的。我希望这个奖项能起到几个作用,一是激励我们获奖的年轻电影人;二是对未获奖的项目是更大的激励和驱动力,激励你们做得更好;三是联承星影业一方面源自于北京新影联院线,还有一个是承星集团。前者是中国最早的国有院线之一,在全国一百多家影院,在北京有五十多家影院。承星集团是在商务、产品授权方面也有一些资源。所以这个奖项不止是对于选出来优秀的项目给予资金支持,更多是希望通过影院资源、商务合作资源,营销发行经验,可以给青年电影人提供一些经验上的支持,甚至是你们影片上映的时候,我们的影院在场次、口碑宣传上,给项目以支持”。

  有来自业界大咖的孜孜执导,也有来自各方企业同仁的热心支持,道阻且长行则将至,作为中国电影未来不可或缺的部分,青年电影人的可期未来中,愿执手前行。

  

编辑:赵明珠

娱乐头条

  • 中国电影基金会2018吴天明青年电影高峰会颁奖礼

    纵观电影人创作之路,大致可以用“见自己、见天地、见众生”来形容,青年电影人亦如此。立冬已致的北京,在几经磨砺中不断“窥见自己、遇见天地”的青年电影人......
    2018-11-09 10:17:00

  • 《大音乐+超级现场》潘玮柏开唱挑战另类玩法

    国内首档顶级音乐人Live Show《大音乐+超级现场》于11月7日晚8点隆重开播。首期节目中嘻哈王者潘玮柏霸气登场。不惧主持人灵魂逼问,潘玮柏为唱歌频爆神回复有别于以往的表演形式,由腾讯音乐娱乐强力打造的《大音乐+超级现场》开场就设置了互动玩法......
    2018-11-09 10:14:00

精彩图库

  • 潘粤明任照明娱乐《绿毛怪格林奇》中文配音

    2018-11-09 10:26:00

    由美国环球影业和照明娱乐联手打造的全新动画喜剧《绿毛怪格林奇》正式宣布, “演技派男神”潘粤明欢乐加盟,担当贱萌主角格林奇的中文版配音,该角色英文配音则由英国演员......

  • 李治廷刻苦特训 全力备战《超新星全运会》

    2018-11-09 10:18:00

    国内首个青春体娱跨界综艺节目《超新星全运会》,已于近日播出训练特辑,同时11月10日和11月11日两天在比赛直播前,节目组便已放出了李治廷的赛前训练特辑......

  • 宋威龙封面大片 沉稳霸气演绎成熟风度

    2018-11-08 14:22:00

    近日,宋威龙最新一组《男人风尚》单人封面大片曝光。镜头下的宋威龙身穿长款外套,清新橙与薄荷绿的撞色配以利落大方的线条裁剪据悉,由宋威龙主演的电影《破梦游戏》将于11月9日登陆各大院线,这也是其17岁时拍摄的首部大荧屏之作......

  • 郑恺丝绒套装雅致帅气 红黑碰撞演绎型男魅力

    2018-11-08 11:28:26

    近日,演员郑恺身着丝绒套装亮相上海某品牌活动。浅灰色单排扣翻领马甲内搭深绿色植绒衬衫,复古摩登的高级质感尽显,帅气又撩人,成熟的型男魅力尽显,红色光影的映衬下,更增添一丝雅致......

  • 张杨果而百克力街头写真曝光 简约清新放送冬日温暖

    2018-11-08 11:12:00

    近日,张杨果而百克力的一组户外街拍曝光。画面中,果儿轻描眉黛,从格子洋装,到亮色毛呢,再到深色长T,简约的穿搭却愈发优雅大气。夫妻二人漫步在异国的街头,时而牵手静谧甜笑......

  • 周迅《你好,之华》首映坦言愿大家自由“烂灿”

    2018-11-08 11:05:00

    11月7日,立冬。由陈可辛监制,岩井俊二导演、监制并编剧的电影《你好,之华》在北京电影学院举行,周迅与秦昊、杜江、张子枫、邓恩熙、谭卓、胡歌、边天扬等主创全阵容亮相为今冬献上第一抹温暖......

优势栏目

  • 优势栏目

    中工娱乐《狂暴巨兽》寻找有缘人

  • 优势栏目

    中工娱乐2018新春福利强势来袭

  • 优势栏目

    《红海行动》看片获海军点赞 “蛟龙突...

  • 优势栏目

    《路从今夜白之遇见青春》今晚开播 主...

  • 优势栏目

    甄子丹调侃王晶有“女人缘” 刘德华现...

工会文娱动态

  • 新时代文艺工作者巡回宣讲在京启动

    8月23日,“崇德尚艺 做有信仰 有情怀 有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲活动”在北京中国文艺家之家启动。姜昆、孙晓云、居杨、何沐阳4位艺术家,结合各自从艺经历和创作实践,讲述学习贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述的心得体会...
  • 全总文工团青年演员用这样的方式传播慈善

    应北京市卫计委、北京市煤炭总医院邀请,中华全国总工会文工团演员李木子应邀...

新闻排行

新闻日历

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2015 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版