中工娱乐

优势栏目

中工娱乐杂谈:“五环之歌”岳云鹏都唱烦了 观众咋还不烦?

2016-02-29 13:16:31  来源:中工网

     

  《欢乐喜剧人》第二季在赛制上有了全面升级,竞争也是更加激烈残酷,可以说是《欢乐喜剧人》从来没有过的。目前已经进行了五期,作为唯一的一组以相声形式参赛的选手,比赛中岳云鹏以歌抒情,多次唱起观众最爱的《五环之歌》,甚至将现场变成KTV,爆笑不断。

  俗话说的好,相声是一门语言艺术,讲究说学逗唱;三分逗、七分捧。这首《五环之歌》很多观众虽已经耳熟能详,但“旧”的是歌曲,“新”的是内涵,每次岳云鹏在场上一起调,都能引起现场热烈的反馈。台下观众情不自禁、集体陶醉、自恋,场面超级温馨。

  现在,喜剧类综艺节目越来越火,这也说明人们在工作学习之余,更需要一种轻松快乐的节目内容来调节自己紧张的生活节凑,排解各种烦闷的心情。就像电影市场,往往都是无厘头搞笑类电影的票房高于题材偏沉重类型电影票房。还有很多电影电视内容,虽说节目制作质量水平相当高,但题材内容往往过于中性化、严肃化,缺乏娱乐性而丢掉了一部分观众群。从某种程度来讲,也不能简单的归咎于观众的欣赏水平有限。很多时候观众更需要的是一种亲切感,就像老朋友见面聊天一样,说到兴起时吟唱哼哼两句,让人开怀一笑,还有益身心健康。可见,作品带给人的不能是一种陌生的快乐。有些相声新作品虽然每次创意翻新,但一个好的作品创新,形式和内容都要兼顾。

  要想创作出适应市场、受大众欢迎的娱乐节目,就要仔细研究观众的实际心理需求和各种“口味”。随着时代的发展,各种流行元素越来越变得多元化,一种新的社群社交方式也随之流行起来。更加讲究社群意识,也就是一些价值观、爱好等“气味相投”的人在一起,共同谈论他们喜爱的话题,产生社群效应。

  新时期的艺术创作也需升级创作理念,同样一部作品不可能得到所有人的认可。一旦在某个时间点得到了一部分人的肯定,就会产生连锁反应。“小贱贱”岳云鹏的这《五环之歌》能让相当数量的观众百唱不厌,引起观众共鸣。每次第一句一唱出口,混杂着京东大鼓+京剧+民歌等跨界味道,用歌声把演员和观众串联在一起。往往让这种不简单的“重复”变为了一种“期待”,就像冯巩在春晚说的那句:“观众朋友们,我想死你了”。字里行间都透露出那股子热乎劲儿。

  由此可见,冷冰冰的喜剧创作形式要不得,演出效果不但死板,而且还会给人一种生硬的之感。对于作品而言,单纯的创作并不难,难的是把快乐的种子埋在观众的心中。(中工网 昕亚)

独家稿件,转载请注明来源。

编辑:卢云

相关阅读

精彩图库

优势栏目

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:每个人都可以从“超女”中找到自己的影子

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:专业歌手也来“凑唱” 跨界歌王“没跨出来”

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:“约炮风波”之后 吴亦凡你的态度呢?

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:被指太污 “女不强大天不容”你真看懂了吗?

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:“跨界歌王”好似K歌 想走远还需“打磨”

首发策划

新闻排行

新闻日历

新闻日历
中国领先的主流娱乐门户、原生娱乐资讯首发平台 中工网旗下品牌  合作垂询:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×