中工娱乐

行业动态

上海首发“千帆计划”,助力百亿游戏产业乘风破浪

2020-07-30 09:32:21  来源:文汇报

  来源:文汇报(记者 黄启哲)

  昨(29日)天,在虹桥商务区举办的2020国际游戏商务大会上,上海宣布服务全国的数字文化创意内容出海专项扶持计划——“千帆计划”。计划旨在面向全国有出海需求的优秀数字文化企业,培育数字内容生产、服务数字内容海外推广、优化原创数字内容生产和发展的黄金业态。据了解,这是全国首项聚焦游戏企业“出海”的政府扶持项目。

  作为计划的发起方之一,国家对外文化贸易基地(上海)期待通过“千帆计划”,支持游戏企业,特别是小微企业获得良好的发展环境,通过贯通浦西浦东两大区域的政策服务叠加优势,树立数字文化创意内容出海品牌及创新服务机制,打造数字文化创意内容出海的“上海样本”,提升国产数字文化内容的全球竞争力,打响“上海文化”品牌,积极探索“全球电竞之都” “游戏创新之城”的发展新模式、新路径,切实推动中国游戏企业不断壮大。

  打响“全球电竞之都”金名片,更需夯实游戏产业根基、打开数字贸易版图

  从此前宣布上海全力筹办英雄联盟S10全球总决赛,到英雄联盟职业联赛(LPL)春季赛“上海主场”率先开赛,再到王者荣耀职业联赛(KPL)常规赛季、和平精英职业联赛(PEL)也在“上海主场”相继举办线上赛,热度均超以往。可以说,疫情发生以来,上海凭借政策支持与企业联动发力,为整个文创产业注入信心活力,也让全球产业同行看到了上海打造“全球电竞之都”的决心魄力。

  如果说电竞正在成为“上海文化”的一张闪亮名片,那么其背后的游戏产品不单是电竞赛事的重要载体,更是夯实这张名片的重要产业根基。能够成为全球电竞迷追捧的赛事,其游戏首先要在世界各地积累足够的用户与关注度。《英雄联盟》漂洋过海,在中国激起电竞产业千层浪花之时,国产游戏《王者荣耀》也畅销亚洲地区,甚至在欧美地区激起回响,进而才有了多项海外电竞赛事的热力开打。

  电竞兴起的背后,是中国游戏产业规模的强势增长。根据中国音数协游戏工委发布的《2020年第一季度中国游戏产业报告》显示,2020年第一季度,中国自主研发游戏海外市场实际销售收入达37.81亿美元,环比增长31.19%,实现快速增长。中国大陆目前已超越美国、日本成为全球最大的游戏及移动游戏市场。而其中,上海更是占据重要位置。据伽马数据显示,2019年上海游戏营收802亿元,增长率达12.3%,占全国比重的34.7%,占全球的8%。

  值得注意的是,在发展国内市场、完善产业布局的同时,游戏企业更一步一脚印地实现海外市场的拓荒。数据显示,上海网络游戏海外销售收入约134亿元。莉莉丝游戏、游族网络等更成为游戏出海的领军企业,2019年海外游戏收入均超过10亿元。即便是在受疫情影响的特殊时期,中国游戏产业依旧表现抢眼,尤其是在海外出口方面持续增长。

  40项服务针对中小企业“出海”难点堵点,触发文化贸易新增长点

  从电竞到游戏,上海看到的不只是夯实产业根基的“四梁八柱”,更感受到其作为数字贸易所释放的活力与潜力。以游戏为主力军的数字文化产品,正越来越成为重要的文化消费内容和对外文化贸易形态。所以,游戏“出海”不单是产业爆发式增长的必然选择,更是优化升级文化贸易结构、触发贸易新增长点的机遇所在。为此,上海以“千帆计划”走在了前头。

  国家对外文化贸易基地(上海)副总裁许晨敏告诉记者,在此前的调研中发现,相比已经有成熟经验与贸易渠道的大型游戏企业,中小型游戏企业的“出海”需求更为迫切,遭遇的问题也更加棘手。大型企业有着完备的贸易渠道和资源,中小企业往往“一穷二白”,其拓荒之路是错位竞争的选择,更有在海外实现“弯道超车”的潜力。多方调研讨论过后发现,游戏企业“出海”瓶颈集中于外汇金融、版权保护等多个方面。而有些细节之处的痛点往往让人意想不到。许晨敏告诉记者:“有的时候,遇到当地举办大型活动,要为工作人员办理集体签证都是问题。”

  既然新兴业态发展在前,政策服务就须紧跟而上,甚至要想在前头。经过细致梳理,“千帆计划”囊括政策支持、版权服务、出海保障、战略研究、贸易渠道五大服务目标,给出逾40项具体服务措施。其中切实降低出海企业的成本,规避法律风险,提供保险、翻译、文化金融等相关服务,招招针对企业“痛点”“难点”而去,令游戏企业兴奋不已。在记者采访中了解到,甚至有企业已在前期的调研与沟通中,获得基地支持,计划将硬件设备安置在自贸区,享受到真真切切的便利与实惠。

  浦东浦西“双桥”贯通,实现政策优势叠加,释放中小企业发展活力

  如果只是以立足自贸区的国家对外文化贸易基地(上海)形成一揽子服务方案,还不足以体现“千帆计划”的创新之处。对于小微型游戏企业发展来说,一大痛点是身处一地只能享受一地的政策扶持优惠,进而解决一大难题,并不能将整个产业链发展整体纳入考量。寻求“出海”机会之余更需要对内巩固市场,筑牢发展根基。在“千帆计划”政策力量支持中,不单有位于自贸区的国家对外文化贸易基地(上海)成为“出海”的“瞭望前哨”,更有位于虹桥商务区的嘉定区江桥镇作为“后方支持”。

  昨天,国家对外文化贸易基地(上海)北虹桥创新中心正式揭牌,意味着该创新中心将贯通浦东浦西“双桥”——自贸区外高桥积极为企业谋求在金融、政策、翻译、保险等一系列“出海”服务,而“北虹桥”则将作为全球数字贸易港首批功能性承载平台,为产业落地提供空间和扶持政策。江桥镇负责人表示,北虹桥创新中心成立后,未来将依托虹桥商务区的区位优势,重点为“出海”游戏企业提供产业落地的空间,并积极协调资源,建立游戏企业“出海”联盟,助力更多优秀中国原创游戏释放活力,稳步迈入国际市场。

编辑:刘云
 

娱乐头条

  • 文旅局回应郭京飞王珞丹坐雕像

    7月28日,郭京飞和王珞丹在云南香格里拉独克宗古城风景区录制节目时,因坐景区雕塑踩石碑,甚至在石碑上跳跃引发热议。
    2020-07-30 15:25:50

  • 电视剧《闽宁镇》开机拍摄

    电视剧《闽宁镇》28日在宁夏开机拍摄。记者从福建省广播电视局电视剧管理处获悉,这部电视剧是国家广电总局确定的第三批2018—2022年百部重点电视剧选题之一,开机后将在宁夏和福建两地拍摄制作。
    2020-07-30 12:24:38

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • 《秘密动物园》:大力出奇迹

    对于韩国喜剧来说,两条搞笑路线泾渭分明:癫狂恶搞的大笑,平民喜剧的轻笑。对后者来说,它凝视生活掺在饭里的沙子,那些硌牙甚至崩牙的部分令人沮丧,而人们也早已学会用一阵笑来解嘲。这里面可能有穷人的悲伤,也可能有小职员的辛酸,在近乎天真的执拗和笨拙的故作轻松中,显现着偏暖的黑色幽默。
  • 意犹未尽或许才是刚刚好

    时隔数月,吊足大家胃口的周杰伦直播首秀终于在7月26日晚间到来。不过令人出乎意料的是,这场直播仅仅维持30分钟,就以周董一句“老萧找我打篮球”匆匆结束。周杰伦的首张专辑《JAY》里的《龙卷风》有句著名歌词“爱情来得太快,就像龙卷风”,如今却是“直播结束得太快,就像龙卷风”。
  • 演员工作的魅力

    1955年,我考进上海戏剧学院表演系,受教于朱端钧、胡导等前辈。在学习表演的第一天,老师就告诫我们:“不要去‘演戏’,去建立生活。”在我60多年的艺术生涯中,这句话贯穿始终,严格地确立了现实主义的创作准则。
  • 以街舞精神点燃生活

    集合青春、热血、张扬、拼搏等青年文化特质的街舞,无疑是当下最受年轻人欢迎的潮流文化之一。日前热播的《这!就是街舞》第三季,凭借正能量与街舞的中国化表达,以高评分和高热度成为暑期热门网综。
  • 四大名著剧集何以备受追捧

    明天,希望众位职业人才能淡漠无厘头的搞笑,舍弃浅薄娱乐综艺般哗众取宠的心思。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×