中工娱乐

娱评

意犹未尽或许才是刚刚好

2020-07-28 09:01:51  来源:北京日报

  来源:北京日报 徐颢哲

  时隔数月,吊足大家胃口的周杰伦直播首秀终于在7月26日晚间到来。不过令人出乎意料的是,这场直播仅仅维持30分钟,就以周董一句“老萧找我打篮球”匆匆结束。周杰伦的首张专辑《JAY》里的《龙卷风》有句著名歌词“爱情来得太快,就像龙卷风”,如今却是“直播结束得太快,就像龙卷风”。不过,从直播后的数据来看,半小时观看人次破6800万,微博热搜榜上相关话题占了四席,周杰伦再次证明了自己的“顶级流量”价值。

  虽然说是周杰伦的魔术直播,但半小时的直播,周杰伦除了开场的硬币魔术以及纸巾魔术之外,其余的魔术都是由另外两位魔术师朋友展示,周杰伦本人并没有过多的才艺展示。有用户在直播间提出“不想看魔术,只想听唱歌”,周杰伦解释由于自己没有练声,直接清唱不太好作罢,整场直播也没有出现官方预告与粉丝期待的唱歌环节。

  半小时的直播,很多人觉得意犹未尽,像是一场浓缩版的“老友记”,却又充满了典型的周杰伦式任性。刚出道时的周杰伦被诟病“吐字不清”和“不伦不类”。二十年过去了,娱乐产业发生天翻地覆的变化,但周杰伦的这份任性其实一直没变。

  这几年作为娱乐符号存在的周杰伦,成了很多人追忆青春的代名词,我们其实是在追忆一直唱着这些歌的过去的自己。今年6月份,周杰伦的新歌《Mojito》发布,虽然和他巅峰期的作品水准相去甚远,但却在短视频平台上出现不同版本、不同场景下的翻唱。此次直播开始前,便有无数“爷青回”(近期网络热词,“爷的青春回来了”的缩写)弹幕出现。

  出道至今,周杰伦一直与粉丝保持着一定的距离,这样亦远亦近的尺度,与他本人的随性相得益彰。作为真正的“顶级流量”,周杰伦没有经营粉丝的焦虑,他的歌迷也不必每天盯着各大榜单,想着控制评论。倒是去年夏天,周杰伦不经意间成了流量时代戳破泡沫的那个人——几天时间,被质疑数据差的周杰伦就被粉丝们顶到了“微博超话”排行榜第一,轻松取代了“顶级流量”蔡徐坤在微博的地位。

  尽管这几年周杰伦的音乐作品屡屡被吐槽江郎才尽,但他几乎成了很多80后和90后的自我映射——放荡不羁爱自由的青春过往有多么充满想象力,人到中年的平淡日常就多么容易知足。周杰伦早已不是那个才华横溢的“倔强少年”,在《中国好声音》里当导师,又出品综艺《周游记》,更多是玩票的性质,只要开心就好。下一次周杰伦的直播,或许又有些许令人失望,但若视其为一场粉丝的大型共情现场,意犹未尽又何尝不是一种刚刚好?

编辑:谷永光
 

娱乐头条

  • 导演 许鞍华:一炉女人火,陋室韵沉香

    73岁的许鞍华导演在日常中像个小孩子,尤其爱笑,常常是没有听清问题就开始笑,然后再问你:“什么?”在电影《明月几时有》北京首映式上,她站在一边拽着自己的花裙子偷偷笑.
    2020-07-31 09:49:27

  • 上海电影节鼓励“后浪”创作短视频

    在去年的第22届上海国际电影节上创设了短视频单元,征集优秀短视频作品。今年,电影节组委会邀请20名青年创作者来到现场,听取导师评审分享从业经验与建议。
    2020-07-31 09:46:25

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • 《秘密动物园》:大力出奇迹

    对于韩国喜剧来说,两条搞笑路线泾渭分明:癫狂恶搞的大笑,平民喜剧的轻笑。对后者来说,它凝视生活掺在饭里的沙子,那些硌牙甚至崩牙的部分令人沮丧。
  • 意犹未尽或许才是刚刚好

    时隔数月,吊足大家胃口的周杰伦直播首秀终于在7月26日晚间到来。不过令人出乎意料的是,这场直播仅仅维持30分钟,就以周董一句“老萧找我打篮球”匆匆结束。
  • 演员工作的魅力

    1955年,我考进上海戏剧学院表演系,受教于朱端钧、胡导等前辈。在学习表演的第一天,老师就告诫我们:“不要去‘演戏’,去建立生活。”
  • 以街舞精神点燃生活

    集合青春、热血、张扬、拼搏等青年文化特质的街舞,无疑是当下最受年轻人欢迎的潮流文化之一。日前热播的《这!就是街舞》第三季,凭借正能量与街舞的中国化表达。
  • 四大名著剧集何以备受追捧

    明天,希望众位职业人才能淡漠无厘头的搞笑,舍弃浅薄娱乐综艺般哗众取宠的心思。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×