中工娱乐

电视

《创业年代》:新年代剧的填补空白之作

2020-10-16 22:07:50  来源:北京日报

  原标题:《创业年代》:新年代剧的填补空白之作

  来源:北京日报

  近几年来,以改革开放历史作为题材的影视剧纷纷出现,《中国合伙人》《温州一家人》《鸡毛飞上天》《大江大河》《大浦东》《奔腾岁月》《正阳门下小女人》等等,从不同的角度、不同的领域,表现了普通中国人过去四十年所创造的发展奇迹,一方面唤起了人们对刚刚过去的峥嵘岁月的记忆和纪念,另一方面也是用艺术形象传达了改革开放才是中国的发展之路、才是实现“两个一百年”目标的必由之路,从而获得了广大观众的情感共鸣和观念认同。这些以改革开放四十年为年代背景的电视剧,进入了真正的当代史。四十年虽然是历史的瞬间,而对于当代中国来说,则是一个翻天覆地、破旧立新的伟大年代。正是这段历史奠定了当代中国发展的基础,也改变了当代中国人的生活条件、生活方式和生活理想。这种“新年代剧”现象的出现,是时代发展的必然结果,也是我们温故知新的现实要求。

  

  近期在央视综合频道黄金时间播出、并在优酷视频、爱奇艺、腾讯视频、芒果TV四大流媒体平台同步播出的电视剧《创业年代》(林柯执导,毕鉴威编剧,冯绍峰、袁姗姗、乔振宇、潘之琳、公磊等主演),也是这样一部广受关注的“新年代剧”。该剧讲述了以邝铭筹、洪雨桥、江城等为代表的新一代知识分子,在解放思想、实事求是的大背景下,顺应时代的改革开放潮流,吸引国外的先进技术、先进观念,“摸着石头过河”,破除成规陋习,在市场中摸爬滚打、艰苦创业,不仅成就了这代青年人自己的事业和人生,更重要的是推动中国的IT行业与世界同步,甚至在某些方面走在了世界前列。这部电视剧,实际上通过一个“打造中国硅谷”的故事,成为了中国IT业从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程的缩影。在一定程度上,是中国IT行业发展的一部鲜活的艺术史。电视剧中的人物虽然都没有使用真实名字,故事也有许多虚构,但是我们几乎可以从中看到中国几代IT人的影子,看到支持他们改革开放的各级各层领导人和前辈的影子。这是一部博采了生活养料的作品,有的来自原型,有的则“采取一端,加以改造,或者生发开去”(鲁迅),从而展示了改革开放的大时代、也表现了大时代中形形色色的知识分子形象。

  本剧的故事开始于改革开放初期,第一集回到了1981年。当时的中国百废待兴、经济底子薄弱,在传统的计划体制下的科研事业单位中几乎已经发不起工资的一群知识分子,被逼上了市场之路,邝铭筹、洪雨桥、周定北等为代表的年轻科技工作者,冲破重重阻拦,成立了一家面向社会的计算机服务公司,在一间间窄小阴暗的陋室中开始了筚路蓝缕的创业。改革开放从一开始就包含着个人的成长发展与国家的文明富强之间的内在联系。因此,在电视剧中,对于邝铭筹来说,办公司挣钱并不是他的全部理想,掌握核心技术、造福中国社会、赶超世界先进水平,让中国人不仅活的有生活的尊严,而且也有文明的尊严、科技的尊严、文化的尊严,才是他心中的真正理想。正是在这一点上,电视剧具有了时代感。走向世界、改革开放,不仅是个人的创业,更是国家的创业,这也是这代知识分子最闪光的精神世界。

  这部电视剧在制作上,也如同许多优秀的年代剧一样,试图营造出真实的年代感。前几集中,我们看到的当时科研机构的办公室陈设、筒子楼居住的家家户户、机关大院的文化等等,可以说都把我们带入了那个特定时代的环境中,为全剧的展开提供了逼真感。而副所长周定北的形象也是那个年代因循守旧、见机行事的一类人物的典型。洪雨桥、江城等众多人物也都有各自的时代代表性。他们共同创业,有的后来成为陌路人,有的成为同路人,有的走上歧路,有的从对手成为帮手,三十年的分分合合、恩恩怨怨,几乎展示了这两代所共同经历的诱惑与迷惑、战兢与澎湃。从某种意义上说,这部电视剧为中国改革开放的一代知识分子立了传,让我们通过鲜活的人物命运,看到了知识分子作为劳动主体,在中国变革发展中的独特作用和价值,看到了“科技是第一生产力”的历史选择。从这个意义上讲,《创业时代》在题材上是有填补空白的意义的。

  当然,生活永远都是艺术的源泉。特别是刚刚过去的四十年,既波澜壮阔又千曲百洄,提供了比艺术家的想象更加丰富、更加生动、更加让人感慨万千的素材。当人生如戏的时候,我们总觉得戏反而不如人生那么丰厚和扎实。这对于我们新年代剧的创作也提出了挑战。如何还原这段历史中人们的心路历程,如何将戏剧性与真实性更好地融合,如何表现出这些普通人叱咤风云的胸襟和个性,对于电视剧的编导演、摄录美可以说都是巨大的挑战。我们期待继《创业年代》之后,出现更多优秀的表现改革开放这一彪炳史册的大时代的高峰之作、扛鼎之作,让我们在从哪里来的回望中,更加清晰地意识到应该向哪里去,从而用更加坚决的改革开放来完成民族复兴的历史使命。(尹鸿)

编辑:韩瑞敏
 

娱乐头条

  • 第13届中国金鹰电视艺术节开幕

    今晚(10月16日)7点半,第13届中国金鹰电视艺术节开幕式文艺晚会将在长沙上演,三天时间里将举行第30届中国电视金鹰奖颁奖晚会等多项活动。
    2020-10-16 19:13:40

  • 佟丽娅《走在回家的路上》重拾舞者初心

    她怀揣着要去“大城市”看一看的念头,一路“舞”出家乡,成为了一名家喻户晓的演员,她是佟丽娅,是演员亦是舞者。
    2020-10-16 14:02:27

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

  • 《夺冠》能否夺冠

    本应在今年春节档上映的《夺冠》,却成为了国庆档的急先锋,从9月25日起率先点燃了票房争夺战的烽烟。
  • 现实题材剧佳作频现

    10月11日,都市励志情感剧《亲爱的自己》收官。剧中角色的故事虽已谢幕,但关于都市青年们生活与情感、理想与现实的探讨还在继续。
  • 源自西方的脱口秀 为什么在中国火了?

    随着近期脱口秀综艺的崛起,中国喜剧似乎面临着新一轮的变革。在一个碎片化文化消费时代,时长100分钟的喜剧电影几乎已成为这个时代的严肃文学,而一度兴起的相声,则因囿于一些程式化表演近乎成为这个时代的传统戏曲。
  • 评电影《我和我的家乡》:时间与空间最燃的...

    《我和我的家乡》,五个故事,五个导演,明星上阵,风格不一。有人说每个故事虽好,但它们之间互相没有关联。
  • 国产科幻影视作品还需如何发力?

    在刚刚落幕的金鸡百花电影节上,《流浪地球》获得了最佳导演奖。第二届科幻影视创投会、第二届蓝星球科幻电影周,也纷纷启动影片和创投项目的征集,为国内科幻影视产业挖掘人才、积聚力量。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×