中工娱乐

国产灾难片《峰爆》向一线基建人致敬

来源:北京日报
2021-09-14 07:27:36

  原标题:国产灾难片《峰爆》向一线基建人致敬

  北京日报记者 袁云儿

  史无前例的地质灾害突临西南县城,16万民众命悬一线,如何在24小时内展开生死救援?9月12日晚,国产灾难大片《峰爆》在京举行首映礼,影片导演李骏携主演朱一龙、黄志忠、陈数、焦俊艳等亮相。

  影片故事发生在我国地质情况独特而复杂的西南县城,由中铁建修建的一条穿山隧道在挖了10年之后终于要迎来竣工,没想到一场地质灾害突降,山体滑坡、泥石流接踵袭来,不光隧道工程面临危机,整个县城都有可能被吞没。此时,以小洪(朱一龙饰)、老洪(黄志忠饰)父子为代表的基建人逆天灾而行,展开救援。

  导演李骏说,他在机缘下了解到“铁道兵”这一曾经的兵种、今天的中铁建基建人,被他们的事迹深深震撼,因此选择这部灾难片来传递他们的精神。

  谈及选角,李骏透露,剧本里的男主角洪翼舟是新一代的基建人员,同时代表着年轻的知识分子,他们身上除了有技术、有理想之外,还很勇敢,比如会攀岩,去过珠峰。“我见到朱一龙的时候就觉得他特别像洪翼舟,表面上看着清秀斯文,甚至有一些羞涩,但瞬间的眼神让我感受到他的内在力量,这是他打动我的地方。”李骏说。黄志忠则自带军人精神,符合片中铁道老兵的形象。

  片中,朱一龙有包括追车、攀岩、潜水等各种高难度动作戏,他笑言幸好自己平时有健身习惯,不过,他也专门为了影片练习攀岩。黄志忠则坦言,尽管他跟朱一龙做了很多体力上的准备,但实际上四五个月拍下来,还是感觉挺吃力,“还好坚持下来了。”

  对于这次和朱一龙搭档演父子,黄志忠透露他们俩从准备案头工作时就开始不停沟通和磨合,开拍后私底下也会发信息,商量下一场戏要怎么应对。朱一龙则说:“我觉得越是在困难的拍摄情况下,越容易在心里建立起情感和默契。观众从这对父子身上多多少少会有一些共鸣,看到自己和父辈之间的小问题和隔阂,当然更多是感动。”

  陈数在片中饰演雷厉风行的工程领导丁雅珺。她坦言,一开始不知道怎么演,“因为通常大家会觉得这个岗位的女性外貌应该更粗糙感一点,而大家对于我的印象则是都市感更多。庆幸我们的造型团队非常棒,把我们每个角色都打造得真实。”

  焦俊艳则表示,她在表演前与中铁建许多专业人员交流请教,做了大量采风工作。“以前走隧道、坐高铁不会想太多,现在我每过一个隧道的时候,都会不自觉去测算一下隧道有多长,反推他们大概要建设多久。我们现在正在享用的这些基础设施,来自无数默默奉献的基建人,他们真的非常了不起!”

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×