中工娱乐

多年后再导乡村题材,《花开山乡》收视有惊喜

高希希:用最质朴的方式表达真情

来源:北京日报
2021-09-11 08:53:37

  原标题:多年后再导乡村题材,《花开山乡》收视有惊喜(引题)

  高希希:用最质朴的方式表达真情(主题)

北京日报记者 李夏至

由高希希导演、王雷、李小萌主演的当代农村题材电视剧《花开山乡》目前正在央视一套播出。该剧自首播以来就登上了同时段收视第一的榜位。9月7日,在国家广电总局发布的最新一期中国视听大数据收视率排行榜单中,首播至今的《花开山乡》也拿到了排名第四的好成绩。

这一次的榜单数据区间是8月28日至9月3日,在该数据区间当中,有《代号·山豹》《花开山乡》和《我的砍价女王》等多部电视剧作品开启了首播模式。排名前列的为已播出一段时间的《扫黑风暴》和《理想之城》,作为接档剧,《花开山乡》的成绩已经十分亮眼。

《花开山乡》剧照。

从题材来看,讲述乡村第一书记故事的《花开山乡》也明显突破了自己的题材限制。该剧改编自国务院参事忽培元的小说《乡村第一书记》,作为一部描绘当代乡村发展的写实剧,《花开山乡》讲述了中央机关下派的第一书记白朗(王雷 饰)带领芈月山村干部群众克服种种困难,保卫绿水青山,在巩固脱贫攻坚成果基础上,推进乡村振兴,打造生态宜居美丽乡村的故事。

《花开山乡》较为写实的叙事风格,几乎全部实景的拍摄手法,让这部剧有种难以言喻、硬邦邦的真实感。从前期剧情来看,假扮游客“微服”进村的第一书记白朗,一进村就遇到了重重困难。占领村内高地、以“通讯处”名义乱收费的村治保主任,熬制解毒汤以应对村民拉肚子的老汉,以及神神叨叨劝游客给芈月奶奶庙集资的村妇……多线叙事的交叉剪辑中,当地水源地被破坏、青山绿水成了垃圾倾倒地的纠纷浮出水面。

在导演高希希看来,第一书记白朗从进村那刻起,就是要面临这样的一个“烂摊子”,他要在两年的任期里解决源源不断的问题。叙事节奏快、故事线索多不仅是剧情需要,而且来源于主创团队之前进行实地调研的结果。“我们在前期创作时就发现,错综复杂的农村结构,对于白朗这种中央派下去的第一书记来说,是必然面临的第一道难关。我们对原著故事的改编都是基于现实中发生的真人真事,这种被问题推着走的叙事方向,就是白朗现实中的工作状态。”

高希希说,他很多年前也拍过农村剧,但那时候拍农村剧和现在大不相同。这次接到改编《乡村第一书记》的项目,他的第一反应就是要拍出自己心目中农村剧的风格,“就是尽量不加别的元素,不以情节做结构,以事实和细节去推动剧情发展。对于人物的成长,我更希望它像是一部纪录片的脉络,没有太多戏剧上的元素叠加,我们杜绝谈恋爱,也不为了煽情而让他的家里人出事。”

他相信,单是第一书记的真实故事就有足够丰富的细节。“中央机关的干部下到农村,这本身就是一个很有戏剧性的设定。他过去在中央机关的工作经验,如何有效地运用到农村工作中去,这中间他还要面对新的农村社会结构变化出现的新问题,比如这部剧里芈月山村的环保问题、党组织薄弱等等。”

解决了故事的大方向,拍摄上高希希也用了不少新的方法。据他透露,该剧拍摄时恰逢疫情,整个剧组就在河南南阳淅川县的村子里住了三个月,演员们不能外出,反而给了剧组主创融入农村生活的好机会。该剧全部采用实景拍摄,服化道基本按照当地现实状况来设定。眼尖的观众会发现,剧里的取景地就是原汁原味的县城和乡村,连县乡领导开会欢迎白朗上任的一场戏,所有人都是站在村委会的黄泥巴地里。

“这次我还是想藏住技巧,更多地贴近现实。”高希希表示,他尽量让技术和拍摄手段去服务剧情,像村支部开会的场景就采用多机位拍摄,基本上都是一条过的拍摄方式,尽量不来回地演,保留村民开会的真实感。演员里有当地真的农民,就连专业的群众演员也都是提前进村去晒黑。我们希望观众可以直接感受到土地和农民的质朴感,真实的从来都比编造的有力量,这也是现实主义创作本身希望达到的效果。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×