中工娱乐

银幕再现残奥会 “神奇小子”励志故事

吴君如演母亲每天都“哭”着回家

来源:北京晚报
2021-09-06 14:43:50

  原标题:银幕再现残奥会 “神奇小子”励志故事(主题)

  吴君如演母亲每天都“哭”着回家(副题)

  北京晚报讯(记者王金跃)由尹志文导演,吴君如、张继聪、梁仲恒主演的电影《妈妈的神奇小子》上周六全国上映。影片根据参加过4届残奥会、获得6块奥运金牌的“神奇小子”苏桦伟的真人真事改编,讲述了生来因患黄疸病而无法正常站立行走的苏桦伟,在母亲的帮助和鼓励下,多次夺得残奥会冠军的励志故事。

  “老实说,这样题材的电影很多人一开始都不看好,影片中也没有明星,但我觉得这个电影非常励志,尤其是片中苏桦伟的妈妈这个角色,她是把母爱掰开了揉碎了,再展现给大家看。”陈可辛导演透露,“拍摄这部影片吴君如真的非常不容易,每天都是‘哭’着回家的。”

  片中吴君如演的母亲跨度30年,从苏桦伟的小时候一直演到他参加2008年北京残奥会为止。为了演好角色,吴君如专门去跟苏桦伟的母亲聊天沟通,“苏桦伟10岁之前,她的母亲一直是很愤怒的,因为她觉得老天很不公平,为什么我就生了一个不正常的孩子。后来她发现,这个孩子有跑步天赋,就刻意培养他,当他拿到了金牌后,苏妈开始有了信心,原来我儿子是有能力的。苏妈的爱是无私的。”

  扮演苏桦伟的有三个演员,除了饰演小时候的苏桦伟也是一名残疾人外,扮演14岁和27岁苏桦伟的演员,都是正常人,他们以前也都没有受过体育训练。为了拍摄,提前训练了半年。扮演27岁苏桦伟的梁仲恒,是一名舞台剧的演员,他的表演受到了著名编剧张翼的赞美,“绝对是一次影帝级别的表演。”

  至于苏桦伟本人的现况如何?吴君如透露,他还是每天早上9时就去上班,苏妈已经退休,但苏桦伟的父亲已经过世了。至于片中提到的“同工同酬”,现在中国香港地区残疾人运动员的奖金“的确加多了一点点”。而中国香港地区,今年也是第一次可以收看到残奥会的直播节目。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×