中工娱乐

《扫黑风暴》热播 旁白周扬锦上添花

来源:北京青年报
2021-09-04 10:18:00

  原标题:《扫黑风暴》热播 旁白周扬锦上添花

  北京青年报记者 田婉婷

  最近《扫黑风暴》热播,演员们精湛的表演令人印象深刻,但还有一个没有露脸的角色也格外引人注意,那就是这部剧的旁白、此前火遍全国的电影《厉害了我的国》的解说者、配音演员周扬。

  此前周扬与《扫黑风暴》的配音导演王帅合作过多次,彼此比较熟悉和默契,于是这次就被找去试音。周扬介绍,录制的过程比较顺利,“我实际上就把它当成一个普通的配音工作,所以一点压力都没有。”因为录制过程是“挑录”,即一段一段隔着剧集录制,周扬坦言自己并没有想到这部电视剧会大火。

  周扬认为,要想用旁白将观众带入情景,必须让自己成为这部戏的一部分,“你绝对不能代表你自己。既然你不能代表你自己,就要给自己一个人设。你绝对不是个播音员,也不是个主持人,你是个讲述者。作为讲述者,你又是代表谁在讲述?所以,你要把自己假设成一个旁观者,你必须要把自己假设成一个跟他们有关系的人。再加上你要身处戏剧情境之中,你是情境中的一分子,于是这个声音就立起来了。”

  在周扬看来,作为幕后的配音演员与出镜演员有一个共同点,就是大家都是演员,只不过出镜演员是用整个身体在表演,配音演员则是用声音去创作。他经常从事的画外音工作,又是独立于演员和配音演员的另一个工作。周扬说:“他又要像演员一样用声音去塑造形象,而且难就难在画外音又没有具体的形象,你还要靠想象用声音去塑造这个形象,同时又要配合好作品,要服从好作品的气质和要求。”对于参与《扫黑风暴》的配音工作,周扬觉得整个创作过程不艰难,而且创作完之后很享受,“因为实在没想过会这么多人去追这个戏,所以我觉得这是蛮幸运的一件事情。”

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×