中工娱乐

广电总局发文禁播偶像养成类节目

业内对整治“饭圈”乱象拍手称快

来源:北京日报
2021-09-03 13:18:03

  原标题:广电总局发文禁播偶像养成类节目(主题)

  业内对整治“饭圈”乱象拍手称快(副题)

  北京日报记者 李夏至

  昨天,为进一步加强管理,从严整治艺人违法失德、“饭圈”乱象等问题,旗帜鲜明树立爱党爱国、崇德尚艺的行业风气,国家广播电视总局在其官网发布了《国家广播电视总局办公厅关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》,通知提出坚决抵制违法失德人员,坚决反对唯流量论,坚决抵制泛娱乐化等八项原则。

  通知中针对此前备受关注的“饭圈文化”和“流量逻辑”,分别发布了专门的整治措施。对于违法失德人员,广电总局要求广播电视机构和网络视听平台在节目演员和嘉宾选用上要严格把关,坚持把政治素养、道德品行、艺术水准、社会评价作为选用标准。政治立场不正确、与党和国家离心离德的人员坚决不用;违反法律法规、冲击社会公平正义底线的人员坚决不用;违背公序良俗、言行失德失范的人员坚决不用。

  针对唯流量论的市场倾向,总局明令要求,广播电视机构和网络视听平台不得播出偶像养成类节目,不得播出明星子女参加的综艺娱乐及真人秀节目。选秀类节目要严格控制投票环节设置,不得设置场外投票、打榜、助力等环节和通道,严禁引导、鼓励粉丝以购物、充会员等物质化手段变相花钱投票,坚决抵制不良“饭圈”文化。此外,还特别针对泛娱乐化的问题,提出了要树立节目正确审美导向,严格把握演员和嘉宾选用、表演风格、服饰妆容等,坚决杜绝“娘炮”等畸形审美。

  中国电影文学学会副会长、知名编剧汪海林表示,在国家的“清朗行动”已经进行了两个月有余之后,这次由广电主管部门国家广播电视总局再次发文重申,其实是从系统上明确了国家对于整治“饭圈”乱象,打击“唯流量论”问题的决心。“业内对于这种政策肯定是全力支持,不管是粉圈的乱象还是娱乐圈出现失德艺人的各种问题,其实已经到了不得不管理的状态。这些相关的政策应该说比较精准地在针对性解决问题,是一套组合拳。”

  在汪海林看来,影视文娱行业目前盛行的“饭圈”乱象和“流量”模式,其实已经影响了影视产业的内容生产。“资本和剧方根据流量模式选择艺人,本身流量明星可以自带粉丝群体进行打榜打投。如今釜底抽薪地打掉这种粉圈生态,剧方对艺人的选择显然会更加慎重,也不会像之前那样追捧流量明星。”不过,汪海林也认为,政策需要有一定的持续性,同时也需要建立更加专业有效的评估体系,既有的利益群体可能会想办法绕过目前的监管,以维护现有模式的盈利,“其中会有一个博弈的过程,我们可以再等等看。”

  针对这次政策要求的“禁播偶像养成类节目”,明白音乐娱乐创始人兼CEO王毅认为,偶像养成类节目这几年将“饭圈”乱象带入了综艺节目,不可避免地也将粉丝打投、现金或者实物打榜等方式引入传统综艺,“这种综艺形态其实都有资本在助推,有一部分也是为资本而服务的。这次政策整改针对的就是偶像养成类节目及其自带的‘饭圈’文化,在一定程度上也是希望能够从根源上解决资本对文化产业的控制,不希望文化产业成为资本牟利的工具。”王毅相信,经过这一轮的整顿举措,未来,投入文娱产业的资本和热钱也会逐渐退出,文化产业会回归正常的生产逻辑。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×