中工娱乐

电影市场复苏艰难却不乏亮点

电影暑期档亮出成绩单

来源:今晚报
2021-09-02 07:53:00

  原标题:电影市场复苏艰难却不乏亮点(引题)

  电影暑期档亮出成绩单(主题)

  今晚报记者 丁晓晨

  昨天,2021中国电影暑期档亮出成绩单:(6月1日-8月31日)总票房(含预售)破70亿元,总人次约1.93亿,总场次3011.34万场。由刘伟强执导的《中国医生》以13.18亿元票房位列当前档期票房第一,不久前达到10亿元票房的《怒火·重案》位列第二,《白蛇2:青蛇劫起》以5.46亿元票房紧随其后。

  截至8月27日,今年暑期档上映的影片约60部。但仅有《中国医生》和《怒火·重案》两部影片票房突破10亿元,《白蛇2:青蛇劫起》《1921》《盛夏未来》《当男人恋爱时》《比得兔2:逃跑计划》等13部影片破亿。此外,献礼片《1921》和同类片《革命者》也带给人意外之喜。

  疫情影响暑期档

  2021年原本被很多人认为是电影行业的复苏之年,但在这个暑期档,复苏的脚步却迈得艰难。有业内人士分析,从7月21日开始,短时间内散发疫情在全国多地出现,这个时间点正是暑期档的中期,本来应该是暑期档开始“渐入佳境”的阶段。影城作为密闭公共场所,必然要承受直接冲击。进入8月,河南、南京等地暴发的疫情再度限制了观众走进影院,而疫情缓和的部分地区的上座率也因此而受到影响。

  头部影片的“撤退”让今年的暑期档彻底哑火。除《长津湖》外,光线影业出品的青春片《五个扑水的少年》、北京文化的《封神三部曲》、万达的《外太空的莫扎特》等多部影片都曾选定在暑期档上线,但最终或因进度或疫情原因而宣布临时退出暑期档上映。

  新主流电影发力

  同为庆祝建党百年而拍摄的革命历史题材影片,《1921》和《革命者》的创作者却在艺术表达上选择了不同的路径,《守岛人》《中国医生》也采取了不同的叙事维度。《守岛人》以王继才夫妇为了国家利益而驻守开山岛的真实经历为内容,通过全景展示与世隔绝的严酷环境,将王继才与自然的搏斗和与自我的博弈上升为寻找生命价值的撼人过程,回答了个人与国家、小我与大我、个体生命与理想信念的永恒命题。

  青春片“长大了”

  多类型电影亮相暑期档,为观众提供了丰富的观影选择。其中,青春类电影的表现可圈可点,如张子枫、吴磊主演的《盛夏未来》。青春电影曾风靡银幕,却常因视野的局限,情绪中不乏灰色、消极的倾向而屡遭人诟病。这个夏天集体亮相的几部青春电影则跳出了这一创作窠臼,不再拘泥于以情爱为主导的男女关系,而是在青春叙事上做文章,描写青少年独立人格的养成完善和精神层面的成长强大,挖掘青春类型影片应有的健康、积极的核心价值。

  国产动漫越来越好

  2019年的暑期档,一部《哪吒之魔童降世》赢得市场。今年,《白蛇2:青蛇劫起》再次获得了观众的认可。动漫并非仅仅是小众审美的对象,是否获得市场的认可跟作品的立意与表达有着很大的关系。好的作品一定是在审美价值上能够让观众充分感知,每个人的审美需求不同,但通过艺术作品而获得情感满足是从事艺术欣赏活动的重要目的。

  同样深耕传统文化题材的《济公之降龙降世》,以及在延续以往风格基础上加入科幻元素的《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》等,都为动画电影创作做出了有益的探索。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×