中工娱乐

编剧未夕谈创作《乔家的儿女》 平凡生活最容易引发观众共鸣

来源:今晚报
2021-09-01 09:29:00

  原标题:编剧未夕谈创作《乔家的儿女》(引题)

  平凡生活最容易引发观众共鸣(主题)

  今晚报记者 刘桂芳

  家庭情感剧《乔家的儿女》开播一周,豆瓣就开出8.7的高分。该剧编剧未夕日前接受记者采访,她认为这部剧能够赢得大家的喜欢,是因为剧中展现的是真实的生活。“我一向认为,平凡生活是最容易引起观众共鸣的,还有什么比老百姓一天一天的日子更生动、更实在呢?”

  小说改剧本突出戏剧冲突

  未夕不仅是编剧,也是《乔家的儿女》同名小说的作者,因此她最懂得如何把乔家的故事用影视化手法去呈现。文学与影像是两种表达方式,如何在小说情节与影视合理化之间进行平衡,对编剧来说是最大的考验。未夕的改编理念是,首先故事主旨不能变,要体现家庭团结的力量,展现时代环境下普通民众的生活状态,“抓住了主旨,情节是可以变动的,但人物的命运不能扭曲,电视剧要突出戏剧的冲突和细节”。

  剧本打破小说原有时间线

  小说《乔家的儿女》以时间为线索,将30年社会发展作为背景,乔家5个孩子的人生故事相互穿插,带给读者平常、琐碎而真实的感受。未夕说,剧本若循着小说的脉络去写,“生活流”就会变成“流水账”,况且这是一部群像戏,必须注重人物之间的戏剧联系,最怕把人物给写散。

  经过细致讨论后,未夕和导演张开宙确认了修改方向。打破原先的时间线,在一个大的框架里虚化年代,把很多人物和事件融合在一起,形成更强烈的戏剧冲突及人物关联。

  乔一成不是“圣人”

  解读笔下的人物时未夕说,剧中的核心人物乔一成不是“圣人”,而是复杂的人。“观众说他甚至有些阴阳怪气。”未夕说,当初写这个人物时,并没有把他往“长兄如父”的主题上去写,“他就是一个生在糟糕原生家庭里的普通人。他既讨厌自己的原生家庭,竭力想摆脱,但又在抱怨中为自己的兄弟姐妹奉献着。直到故事的最后他才明白,这个家庭才是他真正的归属和依赖。”在乔一成的身上,未夕寄托了她对普通百姓生活的理解:“我们生活中有很多困苦,每个人都有自己的泥潭,为了一点点向上的光,我们都要不断努力。”

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×