中工娱乐

出演中国第一部关于雷锋的电影作品

雷锋饰演者董金棠在津去世

来源:今晚报
2021-08-31 10:18:00

  原标题:出演中国第一部关于雷锋的电影作品(引题)

  雷锋饰演者董金棠在津去世(主题)

  今晚报讯(记者刘桂芳)记者昨日从董金棠之子董方处获悉,原八一电影制片厂演员、在中国第一部关于雷锋的电影作品中成功饰演雷锋的董金棠,8月28日在天津病逝,享年79岁。

  董金棠1942年出生,毕业于解放军艺术学院表演专业。1963年,八一电影制片厂拍摄电影《雷锋》时,机缘巧合被导演选中的董金棠,凭借自己的刻苦、努力和精湛的演技,在大银幕上成功塑造了可亲可爱的雷锋形象。1964年元旦,电影《雷锋》上映之后,观众被董金棠饰演的雷锋打动,董金棠一夜成名。之后,他还参演了电影《青春红似火》《带兵的人》等。转业回到家乡天津的董金棠,在天津广播电视艺术团任导演,拍摄过《杨三姐告状》《在房间的另一头》等作品。

  董方告诉记者,父亲一生热爱自己的职业,身为导演,对拍摄工作特别投入,并不常提及当年饰演雷锋而成名的往事。当年为了演好雷锋,董金棠和其他演员一起到雷锋生前所在连队体验生活,与雷锋的战友们吃住在一起。雷锋的战友给他讲雷锋的事迹,介绍雷锋走路的姿势和说话的语气。董金棠还把雷锋日记读了好几遍,有的故事情节他几乎能倒背如流。他只有一个目的,那就是演好雷锋。父亲对工作的认真、敬业精神,也深深感染和影响着董方。

  董金棠生前同事、导演倪祖铭回忆起和董金棠一起工作的日子时说:“董金棠饰演的雷锋深入人心,他在自己创作的每一部作品的选题上也都紧扣时代脉搏、充满正能量。”

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×