中工娱乐

记录香港功夫电影黄金时代 《龙虎武师》四年磨一剑

来源:今晚报
2021-08-30 09:58:06

  原标题:记录香港功夫电影黄金时代(引题)

  《龙虎武师》四年磨一剑(主题)

  今晚报讯(记者丁晓晨)展现香港功夫电影黄金时代的电影纪录片《龙虎武师》,28日正式登陆全国各大院线。这部云集了洪金宝、袁和平、程小东、元华、甄子丹、钱嘉乐等华语电影超强功夫阵容的电影,自定档以来备受广大影迷关注。

  在《龙虎武师》的终极预告片中,可以看到众多当年的龙虎武师颇具凡尔赛风格的吐槽。甄子丹说:“为了证明你是功夫界最牛的,你会做很多很傻的事情,打完左脸没关系,打右脸吧!”这种近乎自虐的拼命,正是几代龙虎武师的精神写照。唐季礼则笑谈,当年龙虎武师们凭借真功夫,一拳一脚打进世界影坛、征服好莱坞的壮举,被他云淡风轻地展现了出来。

  提起《龙虎武师》的创作过程,导演魏君子透露,最早萌生拍摄这部纪录片的念头,是源自四年前参加香港动作特技演员工会春茗,当时看到许多当年的龙虎武师,虽然年纪大了,但傲骨和霸气仍在,这让他产生了想要为他们拍一部纪录片的念头。但在之后多方询问时,得到的答案却是“题材很好,但注定不卖座”。

  面对这样的现实,魏君子依然没有放弃,而是“忽悠”了身边几个电影发烧友兄弟,先凑了一笔钱作为启动资金。接下来,他每次去香港采访龙虎武师时,都会想办法蹭当地的摄影师和器材拍上几段;每次听说武师前辈有工作,也会跑过去蹭工作场所的摄影师和器材再拍摄部分素材。就这样打了四年的“游击战”,一点点积累起纪录片需要的素材,最终才完成了这部《龙虎武师》。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×