中工娱乐

《乔家的儿女》再出“渣爹”形象 刘钧:乔祖望也有可爱的地方

来源:北京晚报
2021-08-27 15:02:41

  原标题:《乔家的儿女》再出“渣爹”形象(引题)

  刘钧:乔祖望也有可爱的地方(主题)

  北京晚报记者 邱伟

  家庭生活情感剧《乔家的儿女》正在江苏卫视热播。演员刘钧在剧中饰演的乔祖望招来骂声一片,这是正午阳光继《都挺好》中的苏大强后,贡献的又一个荧屏经典“渣爹”形象。谈到乔祖望被网友骂上热搜,刘钧坦言其实乔祖望也有可爱的地方,“人不可能是非黑即白的,演员还是要扎进角色里面去,不能以好人和坏人来区分。”

  《乔家的儿女》以三十年社会发展变迁为背景,描写了乔家五个孩子在艰苦的岁月里彼此扶持的故事。电视剧开播以来,引发了不少话题,其中最具热度的就是毫无担当、自私自利的乔家老爹,这个人物让不少观众恨得牙痒痒。

  刘钧透露,最初接到戏约时,导演张开宙问他,“你怕不怕被骂?”刘钧就猜到,这大概是一个不那么讨喜的角色,“我当时也没犹豫,演员不就是要塑造角色吗?不管好人坏人,都得去塑造。”读完剧本,刘钧发现乔祖望这个人物的确有些问题,“这个人其实蛮有代表性的,尤其在那个年代,家里有好多孩子,大人对孩子完全撒手不顾,在今天的观众来看会觉得这个人太自私了。”不过在刘钧记忆中,过去的年代有很多类似的家庭,“子女大多都是放养状态,家里有点好东西都是先紧着老人,不会优先考虑孩子。所以,乔祖望是有这种年代特质的。我们创作为了求真,一是创作人物,再就是还原那个年代的那些人。观众对这个父亲带有一种批判、讽刺的态度,我觉得也没什么。”

  乔祖望被骂上热搜,也让观众联想到另一个不靠谱的爹——苏大强。刘钧客串出演了《都挺好》,对苏大强比较熟悉,“观众肯定会把他们归到一路人,但乔祖望和苏大强还不大一样。乔祖望不是作,他自私、爱贪便宜,他有个外号叫‘乔精刮子’,就是特别爱算计,到了老年的时候也有比较像苏大强的部分,喜欢惹事儿。”刘钧说,和苏大强相比,乔祖望的人物时间线拉得更长,“从年轻到老去,他经历了很多年代,伴随孩子们的成长也在变化,他也在与时俱进。”

  剧中的乔祖望可气、可恨,但又很可笑,刘钧的演绎喜感十足。“这个人有趣在哪儿呢,他不落伍,用他的方式紧紧跟随这个时代,也追剧、唱流行歌曲,经历了下岗、下海的时代潮流。这个人很丰富,还是蛮有趣的。”在刘钧看来,乔祖望不是完全意义上的坏人,但是他肤浅、势利,守着一亩三分地的活法儿既容易满足,又容易得意忘形,这么一个小人物如何演得更丰富、更生动,刘钧在表演时反复琢磨。于是,便有了生气发火瞪眼珠子的表情,也有自私不管不顾的模样,“尽可能让这个角色有趣,演这种人物就是要真实,乔祖望也有他可爱的地方。”

  随着《乔家的儿女》播出,代际沟通也成为观众热议的话题。在现实生活中,刘钧也是一位父亲,有一个可爱的女儿,今年五岁。他认为跟子女相处,最重要的还是平等,要成为朋友,成为伙伴,陪伴也很重要,而且是有质量的陪伴,并不是把孩子交给游乐场、交给玩具、交给动画片。每次拍完戏回家,刘钧都会全身心陪伴女儿,“我们一起玩游戏或是一起做一件事情,我经常反思自己哪里做得不够好,因为我也是第一次做爸爸,也在不断学习。”对于这部讲家庭、讲成长的戏,刘钧希望观众看得舒心,“这部剧其实挺解压的,它不是爽剧,但里边有很多情感的悲欢离合。希望我们用心努力创作的《乔家的儿女》,能够让大家在快节奏、压力大的生活和工作当中,既获得娱乐又有所思考,想想家庭是什么,幸福是什么,我们应当如何与人相处、与家人相处。”

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×