中工娱乐

“顶流”变细流,丁真的“转正”

来源:齐鲁晚报
2021-08-26 13:48:34

  原标题:“顶流”变细流,丁真的“转正”

  刘雨涵

  在去年11月凭借7秒钟的短视频爆红出圈之后,围绕在丁真周遭的“顶流”洪水渐渐退去。如今的丁真依旧活跃着,参加综艺节目《中餐厅5》,录制纪录片《丁真的自然笔记》,成立个人工作室,似乎正走在“网红”的“转正”之路上。丁真未来能够去向何方、能够走多远,很难预判,但是在爱豆、网红如过江之鲫的互联网洪流中,丁真的出现确实带来了不一样的水花。

  从“放牛娃”到网络“顶流”,丁真只用了7秒钟的时间。在爆红之后,怎样才能消解如天降横财一般地加载在丁真身上的流量效应,却需要更多的时间和更有远见的智识。还好到目前为止,关于丁真的一切都在良性运转着,没有让“昙花一现”的预言成真,也没有被“饭圈”的疯狂所反噬,落得乌烟瘴气、一地鸡毛。今年4月22日是世界地球日,丁真受邀参加联合国演讲,落落大方的发言,西装革履的造型,让网友们激动又欣慰,“不愧是民选之子,王友梅(网友们)的眼睛是雪亮的。”

  参加《中餐厅5》,是丁真的综艺首秀,节目中,丁真是“团宠”。节目编导说,他不抢番位,但不管他站在哪里,观众都会觉得很自然。“因为这就是丁真,这恰恰是我们想看到的。”接受采访时,丁真不能流畅表达时就憨笑;面对一大帮客人时,他如过年见到亲戚一般茫然不知所措;干活时,他又能充满活力和热情。那一如既往的纯真和透亮的眼神,一直都在丁真的脸上。

  纪录片《丁真的自然笔记》在今年7月正式上线,这是丁真首个正式的个人IP作品。《丁真的自然笔记》带领观众领略藏区生活风貌和藏族文化,并记录下丁真的成长以及他对这个世界的认知。片中,雪山、草原、小马、树林、朋友构成了丁真的生活环境。这是一部每集15分钟的纪录短片,小众的节目却获得了大牌乳业品牌的赞助,可见丁真的流量效应。在纪录片中,有嘉宾问丁真,“如果明年不火了怎么办?”丁真回答说:“不火也无所谓,不火做一个乞丐也可以。”

  名和利伴随着巨大的流量而来。有女粉丝会到丁真的家乡蹲守好几个月,只为亲眼“捕获”他一次。一场带货活动,丁真在直播间能获得40多万的不菲收入。不过,丁真的团队在盈利变现方面都显得小心翼翼。丁真参加完《中餐厅5》回家的第一件事,就是代表节目组把营业款和本金一共三万余元交给家乡。

  前段时间,丁真还发布首张公益数字专辑《风的使者》,标价18元一张,并承诺本人所得收益的30%将会用于家乡和高原地区的公益事业。丁真所签约的文旅公司领导说,丁真没有被金钱和欲望裹挟,“他从来没问过合作方这个那个要收多少钱,他不在乎这些。参加节目看到明星也没有特别激动或紧张,就觉得哥哥姐姐对他好,他也要对别人好。”

  丁真的与众不同,除了他本人的特质之外,非偶像工业流水化的培养方式,也让他与其他明星区别开来。当初丁真刚刚爆红之时,有数不清的娱乐经纪公司和MCN机构争相找他签约,还有选秀节目发来邀约。不过丁真选择和有着国资背景的文旅公司签约,公司的总经理杜冬被视为丁真的经纪人,他说,“我们要为丁真的长期发展考虑。把大家对他的热情,像洪水一样的热情,蓄积起来,能流得更长远。”  丁真的公司在培养偶像明星方面没有经验,杜冬每天都会收到来自粉丝的私信“投诉”,“小孩后脑勺拍圆了,小孩后脑勺又拍方了”。丁真连个发型师都没有,杜冬只能提醒工作人员帮他抓抓头发。但是好在公司没有让丁真变成“快消品”,他们替丁真暂时搁置了上百个商务合作,而让他补习文化课,学习汉语,描红写字,这无意间倒是符合了养成系爱豆的培养方式。联合国演讲和《中餐厅5》的表现,证明了丁真的成长进步。

  丁真的发展是不可复制的,同时又给“网红”们的“转正”和制造流量明星带来了启示。丁真的流量神话,既充满了传奇性,又显示出和快节奏、标准化、工业化的互联网造星的一种背离。他还是一个刚满20岁的少年,虽然没有褪去不成熟的害羞和青涩,但是丁真眼中和脑中透出的灵气,总让人要对他多瞩目几眼。人们越是看多了精致无瑕、被过度包装的偶像明星,越是觉得皮肤黝黑、淳朴自然的丁真的可贵。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×