中工娱乐

换种叙事风格为“革命者”立传

电影《革命者》美学探索获专家学者高度认可

来源:北京晚报
2021-08-25 15:55:09

  原标题:换种叙事风格为“革命者”立传(主题)

  电影《革命者》美学探索获专家学者高度认可(副题)

  北京晚报记者 王金跃

  8月23日,电影《革命者》在北京举行了研讨会,电影出品方、主创人员、来自各行业的专家们一起,对该片的美学风格、创作手法和艺术成就进行了探讨和总结。

  出品方、制作方北京光线传媒股份有限公司董事长王长田介绍,影片公映以来,取得了1.34亿元的不错票房,网络评分也达7.5分,“这说明广大观众对这部影片是高度认可的,影片创作过程中北京市委宣传部给予了大力的支持,所以这部影片应该叫‘北京作品’。”王长田说:“因为这个项目创作难度非常大,在我们接手之前,行业里大家一直在猜测,到底谁能够接手这样的影片?我们接手后给予高度重视,动用了多年来最好的创作资源来做这件事情。”

  编剧之一吴兵说,《革命者》采用了李大钊先生受刑38小时倒计时的叙述方式,从八个不同阶层的人跟他交往的经历,多侧面多维度地展示李大钊的思想和个性。“我一直在电影学院教课,以我这些年对学生的理解,学生们现在对碎片式非线性信息的组接是接受的,但是你必须得有一个强有力的逻辑和气场,用一种精神来贯穿。于是我们就反复寻找这个东西,最后就变成了现在片子里大家印象很深的‘要相信’的组合画面。”

  在影片中扮演李大钊的张颂文这样总结他的创作经验,“我带着对大钊先生的敬畏,尽量去理解他当时做的事情,这是我塑造人物的原则。只要不离开这个核心,在塑造上应该会有比较扎实的基础。”张颂文透露,相比影像资料,包括鲁迅和北大学生们留下的评价李大钊的文字,都对他的创作有很大帮助,“这些学生老年时回忆起李大钊在北大的时候穿什么、上课的时候跟学生说什么,还有人说他中午爱吃馒头,都在我面前勾勒了一个很鲜活的李大钊先生。”

  清华大学教授尹鸿认为,《革命者》是重大革命历史题材在电影方面的突破。因为李大钊的历史记载相对比较少,但同时他又是中国新文化运动的创始人之一,最早的马克思主义传播者,最早实现知识分子与工农群众相结合的人,是中国共产党最早的创始人之一。“《革命者》做了很多的突破,创作者们翻阅了很多材料,既发掘新的历史史实,又根据历史史实做了一些合理化的虚构和想象,补全了李大钊形象。从这个意义上来讲,它是重大革命历史题材电影的一个突破,并且赢得了观众的认可。”

  《革命者》也有审美风格上的突破,“集中体现在它对浪漫主义或者诗意风格的突破,影片里面有很多的诗意表达,包括李大钊和毛泽东在景山上的握手,这些诗意的东西构成了创作上很重要的特色。”

  中国电影评论协会会长饶曙光认为,这部影片之所以能够实现创新,“根子在于对史实的掌握以及理解的深度和高度都超过了我们所能达到的水平。革命、青春、天地、交响,这四个词可以从很大程度上还原这部影片的内容表达。我在北京大学看这个影片的时候,也在观察学生们的反应,发现他们也沉浸在这样一个叙事和表达当中,他们是真的相信了,这说明影片产生了强大的共情度。”

  北京大学艺术学院副院长李道新认为,《革命者》通过极具创新的多元视角的时空重组,在相当独特的散点交互叙事和情感应答结构中,将人民大众作为革命与美学的主体,成功地完成了革命话语主导下的底层表述、人文关怀、悲剧呈现和心灵净化,“对于当下中国革命题材电影尤其是当下中国新主流电影而言,《革命者》无疑是一部值得深入探析的优秀之作。”

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×