中工娱乐

苏大强后“滑丝爹”乔祖望又被骂火

“败父”揭示当下代际冲突新变化

来源:天津日报
2021-08-24 14:00:41

  原标题:苏大强后“滑丝爹”乔祖望又被骂火(引题)

  “败父”揭示当下代际冲突新变化(图)(主题)

  天津日报记者 张帆

  继爱喝“手磨咖啡”的苏大强后,近期热播剧《乔家的儿女》又为观众奉上了一个经典的“败父”形象──乔祖望。与国产剧热衷“大女主”有所不同,影视作品中的“败父”形象更易引发观众热议。昨天,乔祖望的扮演者刘钧接受了记者采访,他对“热剧多败父”现象进行了剖析。巧合的是,此前在《知否知否应是绿肥红瘦》中,刘钧扮演的盛紘被网友戏称为“紘郎”,也是一位典型的“败父”。近年来,“丧偶式育儿”频被提及,男性在家庭中应该扮演怎样的角色也成为热点话题。

  乔祖望有年代特质

  在《乔家的儿女》中,刘钧饰演的乔祖望表现出的是“坍塌式父爱”,他先后将幼子和四女送予他人寄养,对其他子女的成长也是不闻不问,和全力担起家庭重任的长子乔一成形成鲜明对比。对于这个失败的父亲形象,刘钧用三个字总结“浑、赖、贱”,“这个人有代表性,尤其在那个年代,家里有好多孩子,但对孩子完全撒手不顾,今天的观众会觉得这个人太自私,但过去有很多类似的家庭,子女大都是放养状态,家里有点好东西都是先紧着老人,不会优先考虑孩子。”

  与母亲相比,父爱缺失是大多数家庭普遍存在的问题。回到“乔家”,这个现象也在乔祖望的身上得到集中展现:妻子临盆,他在打麻将;幼子早产虚弱,他吃肉喝酒却不舍得买奶粉;当三丽遭遇熟人猥亵,他拿了赔偿金打算息事宁人,最后还是大哥一成报警抓人……一个极端的“败父”形象呼之欲出,但在刘钧看来,这些还不足以描绘出一个完整的人物:“我觉得人都是复杂的,是会成长的,乔祖望也在成长。剧中有一场戏是小一成去公安局举报父亲赌博,那是他第一次反抗父亲,用头撞了他之后就跑掉了。乔祖望没想到孩子会反抗,人从屋里出来冲着孩子跑的方向愣了半天。后来很多场戏,乔祖望都不怎么看一成, 他是有一些不自信在里面的。”

  苏大强“作” 乔祖望“精”

  乔祖望被骂上热搜,也让观众联想到另一个不靠谱的爹──苏大强。刘钧客串了《都挺好》,对这个人物比较熟悉,“观众肯定会把他们归到一路人,但乔祖望和苏大强不大一样。乔祖望不是作,他自私、爱贪便宜,他有个外号叫‘乔精刮子’,就是特别爱算计,到了老年也有像苏大强的部分,喜欢惹事儿。”和苏大强相比,乔祖望的时间线拉得更长,“从年轻到老去,他经历了很多年代,伴随孩子们的成长也在与时俱进。这个人有趣在哪儿呢?他不落伍,用他的方式紧跟这个时代,也追剧、唱流行歌曲,跟得上下海的潮流。”

  《乔家的儿女》不是“爽剧”

  随着《乔家的儿女》的播出,原生家庭、亲子关系成为观众热议的话题。对于剧中的“中国式父母”,刘钧认为很真实也很普遍, “那时的家庭大多比较传统,比如父亲不苟言笑、母亲善良隐忍,为了家庭牺牲自我,但是今天社会已不一样,不太接受传统父亲的形象了。”

  生活中的刘钧有个5岁的女儿。他认为良好的亲子关系应当是彼此平等和相互尊重的,“这样相处起来,孩子才会愿意跟你分享交流。再就是陪伴很重要,而且是有质量的陪伴,并不是把孩子交给游乐场、玩具、动画片。”每次拍完戏回家,刘钧都会全身心陪伴女儿,“我们一起玩游戏或是一起做一件事情,我经常反思自己哪里做得不够好,因为我也是第一次做爸爸,也在不断学习。”

  对于这部讲家庭、讲成长的戏,刘钧希望观众看得舒心,“这部剧挺解压,它不是‘爽剧’,但里边有很多悲欢离合。希望我们用心创作的《乔家的儿女》,能够让大家在快节奏、压力大的生活和工作中,既享受快乐又有所思考,想想家庭是什么,幸福是什么,我们应当如何与人相处、与家人相处。”

  和“苏大强”一样,乔祖望也是“一次对父辈形象的重新建构”。“苏大强”的扮演者倪大红说:“这个父亲形象最为独特的就是反传统,甚至还有点极致。这样的父亲角色设定我觉得丰富了荧屏上曾经有些单一的父亲形象,角色解放了,人物就鲜活了。”而对这类并不“正面”的角色激发出的观众关注,中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清认为,“丑角”形象的塑造也是观众审美进化的一部分。在她看来,审“丑”大众化是观众审美层面的重要推进,也是通过这样的创新方式对当下都市社会生活代际冲突、家庭伦理的新现象和新变化的一个生动揭示。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×