中工娱乐

多类型题材全面开花 暑期档剧集很热闹

来源:光明日报
2021-08-24 10:53:10

原标题:多类型题材全面开花 暑期档剧集很热闹

光明日报记者 牛梦笛

今年暑期档上半场,剧集市场迎来都市、悬疑、古装三大类型集中爆发。转眼暑期过半,踏进荧屏暑期档的下半场,剧集市场更加热闹非凡。《逐梦蓝天》《我在他乡挺好的》《亲爱的爸妈》《扫黑风暴》《理想之城》《乔家的儿女》等多部反映时代、观照现实的新剧接连亮相,为观众提供了丰富多彩的观剧选择。

整体来看,今年暑期档剧集类型、题材多样,改变了以往甜宠、古装扎堆的现象,现实题材作品表现抢眼。在中国电视艺术委员会编辑部副主任闫伟看来,“一些同质化、肤浅化、套路化的剧集在收视市场高开低走,表明了观众审美正在转变”。

现实主义创作引领

反复打磨提升品质

今年暑期档剧集市场,现实题材创作仍是主流。《逐梦蓝天》《扫黑风暴》等作品从题材、故事、立意多个角度来看,都具有一定代表性。

《扫黑风暴》讲述了中央扫黑除恶督导组进驻中江省绿藤市,牵出一系列事件,最终在多方努力下,将黑恶势力及“保护伞”成功抓获的故事。《扫黑风暴》则在悬疑探案的基础上,突出了“扫黑”这一特殊主题,大量真实案件素材让剧情生动、震撼。剧中,一系列真实又略显晦暗的讲述,反映出现实中推进扫黑除恶工作的重重困难,体现出中央打击黑恶势力的决心和魄力。故事结尾,违法犯罪者依法受到严惩,大快人心。该剧有力弘扬了公平正义和社会真情。

同样脱胎于真实历史故事的电视剧《逐梦蓝天》,讲述了四个家庭三代人前赴后继投身航空工业建设,自力更生、艰苦奋斗,最终让“中国制造”的飞机翱翔于祖国蓝天的故事。从无到有,从弱到强,《逐梦蓝天》艺术再现了新中国航空工业70年波澜壮阔的发展历程,歌颂了中国航空人知难而进、忠诚奉献的宝贵精神。剧中逐一亮相的“大国重器”——歼5、轰6、歼轰7、空警500、运20等重点机型气势磅礴,激发起观众的爱国热情,充分彰显了民族自豪感和成就感。《逐梦蓝天》导演李云亮说:“‘国之重器,以命铸之’来自中国军工人几十年的思想精髓提炼,不管什么时期,不管遇到什么困难,军工人都完成了国家和人民赋予他们的任务。”

在现实主义创作的引领下,现实题材电视剧作品依然是今年暑期档中的主角。这些作品从现实生活出发,以艺术的笔触真实展现了个体、群体以及社会的变化,唤起观众的共鸣与共情,具有强烈的时代价值与现实意义。

女性题材仍是热门

创作应避免过度消费女性

女性题材一直备受观众关注,今年暑期档《北辙南辕》《我在他乡挺好的》《理想之城》等剧接力开播,继续从女性视角出发,刻画女性群像,探讨女性职场、家庭、情感的困惑与转变。

以建筑行业为背景、融合“女性故事”与“职场进阶”两大命题的《理想之城》收视名列前茅,该剧借“沪漂”女孩苏筱的奋斗经历,描摹职场众生百态,窥探职场真相。作为一部女性视角职场剧,该剧从置景、人物设定到故事情节,都表现出一个“接地气”“生活化”的职场样态。在一众长剧集中,仅有12集的《我在他乡挺好的》观众呼声较高。该剧讲述了四个在都市闯荡的女孩,经历生活、事业、感情种种考验的故事。在中国传媒大学戏剧影视学院硕士研究生李欣看来,“剧集对于都市异乡青年生活的忠实还原,对于人物生存焦虑、情感困境和奋斗理想的真实摹写,戳中观众的内心”。不过,以当代女性都市生活为背景,旨在呈现现实都市女性生活中的奋斗姿态和美好友情的《北辙南辕》,无论是人物设定还是细节呈现,处处充满悬浮感。剧中“满屏豪宅名车高档餐厅”等不接地气的内容和对都市女性生活的刻板认知,受到观众诟病。

虽然女性题材影视剧全面开花,但是过度的话题消费和悬浮的现实刻画,让女性题材落入同质化的窠臼和争议中。“套路化的人设、搞话题的故事,已经难以调动观众的胃口,也难以满足舆论的多样审视了。”山东师范大学青年教师卞芸璐表示,“女性题材在今天如何安身立命,除了要切入更加广阔、深刻的女性人生问题,还要进入真实的生活,描绘具有时代风貌的女性群体,要以现实主义传递女性的价值与力量。”

IP改编应摆脱套路

在创新中传承文化价值

今年暑期档剧集中,经典IP改编的作品仍占一席之地。以同名热门小说为故事蓝本的《古董局中局之掠宝清单》在前两季故事的基础上,风格焕然一新。作为金庸经典武侠小说《天龙八部》第六次影视化改编的新版《天龙八部》,也展现出一定的新气象。根据同名小说改编的《你是我的荣耀》,将流行文化与航天精神相结合,让观众在时尚中感受到科技的力量。

《古董局中局之掠宝清单》以“国家宝藏”作为叙事媒介,带有浓厚的历史色彩,但在呈现形式中,创作者却大胆加入当下流行元素,京腔说唱、热血漫画、朋克造型、踩点背景音乐等,让这部历史悬疑剧“潮”味十足。

同样是小说IP改编,新版《天龙八部》则把重点放在内容上,对原著“侠义”和“情感”两个命题进行了深入开掘。从目前播出的几集反馈来看,似乎仍难逃脱“翻拍毁经典”的命运,除了有少部分观众认为该剧还可看外,大部分观众对这次改编并不买账。虽然观众评价褒贬不一,但创作者还是在创作中寻求创新,用近年来新的视觉特效呈现传统武侠江湖,实现了经典与科技的创意碰撞。新版《天龙八部》导演于荣光表示:“中国传统武侠文化中的武功,是基于人体自身潜能的无限想象,飞花摘叶皆可伤人。《天龙八部》将呈现出具有中华文化内涵、彰显中华审美的武功。”

《你是我的荣耀》对爱情故事的描摹以及对科研人员的生活方式、面临的工作压力和家庭问题等方面的展现较为客观、写实,受到观众的好评。在剧评人王婧看来,“该剧仍存在可以改进之处,比如男主角于途的设定有些许浪漫化、幻想化的一面,讲述职场剧情略显单薄等”。

在北京交通大学语言与传播学院副教授文卫华看来,“IP改编应摆脱套路,在创新中传承文化价值,尤其是要结合当下年轻观众的审美偏好,阐释和呈现出中华文化的内在价值,升华作品的思想深度和时代内涵,以此触动更多的年轻观众,进一步促进IP改编影视作品的传播”。

暑假即将结束,但暑期档剧集的热度还在持续。综观暑期赢得观众掌声的一些剧集作品,可以看出,它们在创作上找准了选题、讲好了故事,还充分挖掘了作品的精神内涵、文化内涵,不仅满足了观众暑期的娱乐需求,也能让观众在观剧的过程中汲取营养。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×