中工娱乐

【艺评】职工上综艺,有意思也有意义

来源:中工网-工人日报
2021-08-22 09:17:15

  原标题:【艺评】职工上综艺,有意思也有意义

  “轮船招商局是外滩哪一栋建筑?我完全答不上来,只好打110问我的同事,因为有困难,找警察。”这段话来自《脱口秀大会4》的舞台,说话人是黄俊,他是上海市公安局黄浦分局的一名交警。诙谐幽默的段子,不仅让观众了解了交警的工作日常,也接受了交通安全科普,寓教于乐,这样的表现,不仅赢得了场上“领笑员”和现场观众的一致好评,也在网上赢得了赞誉。在讲完脱口秀后,黄俊回到了外滩继续执勤。

  近一段时期,不断有职工登上网络综艺舞台,在展示自身才华的同时,也让社会大众对他们所从事的工作有了更多兴趣。

  同样登上脱口秀舞台的汽车企业工程师赵晓卉,以“车间女工”的人设讲述车间里的故事,“我的叉车,只有晓卉能坐”;《乐队的夏天》里,盘尼西林乐队的键盘手麻昊宁则是一名骨科医生,在其所在医院的宣传片里,已经为他打上了“盘尼西林乐队”的头衔;穿着格子衫的程序员“子寅”,在《奇葩说》的辩论场上讲述着“码农”的酸甜苦辣,下班回消息“只有0次和无数次”。

  这样的讲述,是有意思的,也是有意义的,不仅能够让社会大众了解这些职业,尊重这些职业,关注他们的工作和生活情况,也能鼓励更多有才华的职工愿意走上舞台去展示。

  有人会说,网络综艺追求流量效应,职场人走上舞台,说出来的梗多是吐槽,是否不妥?非也。适度的吐槽本来就是一种恰到好处的调剂,引人发笑的吐槽更是透着积极向上,这些吐槽的背后则有着他们对工作和生活的乐观心态。他们“破圈”玩文艺,并没有耽误本职工作,反而让人生多了一抹亮色,在一展当代职工风采的同时,也让他们的劳动价值得到社会认同。从这些“破圈”者的身上,我们可以看到当代青年职场人丰富的精神世界和积极的人生态度,以及他们对未来美好生活的向往。笑对人生,本来也是一种豁达。

  多说一句,当越来越多的职场人直面聚光灯,无惧网络平台,讲述自己的劳动故事且收获掌声与共鸣时,文艺创作者也要思考,要深入到劳动者之中去,方能抓到真正能引起大众共鸣的“活鱼”。(赵昂)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×